Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

О смерти. Скончался единственный учредитель

Krusty

Новичок
25 Апр 2016
2
0
Есть ООО, основанное ещё в 2003 году. Деятельность не ведётся с 2010 года. Долгов нет. В налоговую сдаются нулевые отчёты за подписью и.о. директора.
Настало время избавиться от него, но сегодня посмотрел выписку из ЕГРЮЛ и обнаружил, что единственным учредителем и директором там значится человек, который отошел в лучший мир ещё лет 8 назад.
Доля в уставном капитале распределена между двумя наследниками (один из них как раз и есть и.о. директора), но данные изменения до сих пор не внесены в ЕГРЮЛ.
Ситуация поставила меня в тупик. Сейчас пока есть два варианта действий:
1. Предоставить в ИФНС 14 форму о смене учредителей, рискуя получить штраф в 5000 рублей. Затем предоставить её же, но уже о смене директора. После уже приступать к ликвидации ООО.
2. Написать приказ об увольнении и.о. директора и просто забыть про ООО, поскольку в выписке указан человек, которого нет в живых. Но очень высока вероятность, что налоговая найдёт наследников долей уставного капитала и возьмётся за них. Заодно могут возникнуть проблему с тем, что и.о. подписывал нулевые декларации. Честно говоря, я не знаю, что ИФНС делает в таком случае.
Как поступить безопаснее?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Krusty

Новичок
25 Апр 2016
2
0
И потребует принять наследство, а заодно и ислам...

Ценю вашу иронию, но наследство, как я понимаю, принято, поскольку видел сегодня заключение нотариуса о распределении долей уставного капитала между наследниками. Поэтому не знаю, как поступит налоговая.

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
Поэтому не знаю, как поступит налоговая.
Налоговая никак не поступит до того, как заявление 14001 наследники им не принесут...
Хотя налоговая может и ликвидировать Общество как недействующее...
Как поступить безопаснее?
Отказаться от такого наследства и забыть.
"Отказаться" - здесь скорее в форме бездействия будет.