Регистрация ИП-беженца

Asyenka

Пользователь
22 Ноя 2012
66
4
Добрый всем день!
Надо зарегить беженца в качестве ИП. Из документов у него на руках удостоверение беженца, паспорт - в УФМС. В МИФНС 15 сказали, что надо нотариально удостоверенный перевод паспорта им предоставить. в ст. 1 п. 22.1 129-ФЗ указано, что нужна "копия документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является лицом без гражданства)", смотрю Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1, там сказано, что удостоверение беженца заменяет паспорт.
Не будет ли отказа, если предоставить удостоверение беженца и все? Или сопроводительное письмо еще составить, разъяснить так сказать...
И документа, подтверждающего место пребывания, тоже у беженца нет(
Как регить-то?)) Кто-нибудь делал?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Добрый всем день!
Надо зарегить беженца в качестве ИП. Из документов у него на руках удостоверение беженца, паспорт - в УФМС. В МИФНС 15 сказали, что надо нотариально удостоверенный перевод паспорта им предоставить. в ст. 1 п. 22.1 129-ФЗ указано, что нужна "копия документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является лицом без гражданства)", смотрю Федеральный закон от 19.02.1993 N 4528-1, там сказано, что удостоверение беженца заменяет паспорт.
Не будет ли отказа, если предоставить удостоверение беженца и все? Или сопроводительное письмо еще составить, разъяснить так сказать...
Статья 7, п 8. При получении удостоверения национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем, остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо в его территориальном органе. (ФЗ о беженцах).
Следовательно, документом, который удостоверяет личность беженца, является удостоверение беженца, а паспорта у него быть не может. Поэтому при регистрации беженца в качестве ИП достаточно этого удостоверения (нотариальной копии с него).
А вот насчет места пребывания... В удостоверении беженца на странице 6-8 должна быть отметка о постановке на миграционный учет, там и должно быть указано место пребывания. Я думаю, что этого достаточно для регистрации беженца в качестве ИП.

• Мне нравится
Реакции: Asyenka

Olka495

Активист
29 Мар 2010
2,461
468
Добрый всем день!

делайте как написано в законе.. если откажут в приеме требуйте письменный отказ.. больше чем уверена что в этом случае регистрацию пройдете.

• Мне нравится
Реакции: Asyenka

Asyenka

Пользователь
22 Ноя 2012
66
4
Завтра будем подавать, напишу потом, чем закончилось)

Asyenka

Пользователь
22 Ноя 2012
66
4
Получили отказ. Т.к. не предоставили доки по регистрации... В удостверении беженца сведений о регистрации нет, в ФМС выдать бумажку с регистрацией отказались. Тупик, получается?

• Мне нравится
Реакции: Амихай
29 Июн 2016
2
0
Заполнение Р21001 ИП-украинец-беженец

Добрый день! Буду очень признательна за помощь -будущий ИП украинец со статусом беженца, на руках свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, ИНН, отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина. Возникли сложности с заполнением заявления:
1. Пункт 1.2 - надо ли заполнять ФИО буквами латинского алфавита?
2. Пункт 7 - выбрала код 18 - верно?
3. Пункт 8 - ВНЖ нет, РВП = св-во беженца (я так понимаю), значит, здесь опять повторяю реквизиты св-ва из пункта 7? Срок действия также из св-ва?

Скажите, при визите в налоговую мне взять с собой только св-во и отрывную часть с временной регистрацией?

Большое-большое спасибо!

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Получили отказ. Т.к. не предоставили доки по регистрации... В удостверении беженца сведений о регистрации нет, в ФМС выдать бумажку с регистрацией отказались. Тупик, получается?
Решили как-то вопрос?

Амихай

Активист
1 Июн 2011
4,648
3,148
Re: Заполнение Р21001 ИП-украинец-беженец

Добрый день! Буду очень признательна за помощь -будущий ИП украинец со статусом беженца, на руках свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, ИНН, отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина. Возникли сложности с заполнением заявления:
1. Пункт 1.2 - надо ли заполнять ФИО буквами латинского алфавита?
2. Пункт 7 - выбрала код 18 - верно?
3. Пункт 8 - ВНЖ нет, РВП = св-во беженца (я так понимаю), значит, здесь опять повторяю реквизиты св-ва из пункта 7? Срок действия также из св-ва?

Скажите, при визите в налоговую мне взять с собой только св-во и отрывную часть с временной регистрацией?

Большое-большое спасибо!
1. Надо, если в свидетельстве о предоставлении временного убежища есть данная информация. Соответственно, если нет, то и указывать не нужно.
2. Тут странная ситуация, при выборе пункта 18 появляется странная приписка: до 01.01.2013. А вот при выборе пункта 19 - это тоже свидетельство о предоставлении временного убежища, никаких приписок не появляется. Наверное, правильнее выбрать пункт 19, но не думаю, что если поставите 18, то будет отказ.
3. Здесь ситуация еще более непонятная. Свидетельство о предоставлении временного убежища не является ни ВНЖ, ни РВП, это совершенно разные документы. Но если этот пункт не заполнять, то программа выдает ошибку.
Получается, что в соответствии с Требованиями, документом, которы подтверждает право проживания иностранного гражданина на территории РФ может быть либо РВП, либо ВНЖ, а про удостоверения беженца и свидетельства просто забыли.
Я бы заполнил бы форму в Экселе, оставив этот пункт пустым. Все-таки свидетельство о предоставлении убежища не является РВП. При визите в налоговую берите с собой всё, что можно. :)