Выплата дивидендов в АО

Тигренок Кусь

Пользователь
13 Авг 2015
68
7
Всем привет! Пытаюсь разбираться с выплатой дивидендов (с корпоративкой работаю очень мало, не взыщите), возник такой вопрос: согласно п. 1 ст. 42 ФЗ Об АО решение о выплате дивидендов необходимо принять в течение 3 месяцев с момента окончания отчетного периода. Если речь идет о решении о выплате дивидендов за 2015г, то по идее его нужно принять до 31 марта 2016г., правильно? А что если этого не было сделано? Уже считается, что решение о выплате дивидендов не принято? Общее собрание-то можно провести до 30 июня 2016г. Можно ли позднее принять решение о выплате дивидендов за 2015г? Какая будет ответственность за такую "просрочку"? Или все равно будет считаться, что решение не было принято? Но ведь мы можем принять решение и выплатить дивиденды, просто с нарушением срока на принятие решения. Вот здесь мне непонятно. И найти нигде ничего не могу толком про это.

И еще: а если АО захочет принять решение о невыплате дивидендов и направления прибыли на реализацию конкретного проекта, то на принятие такого решения ведь не распространяется срок 3 месяца с момента окончания отчетного периода? Или распространяется?

Буду очень признательна за отклики:)

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
Вам все надо проводить ГОСА пр итогам 2015 года если еще этого не сделали. На нем и рассмотрите вопросы распределения прибыли и выплате дивидендов. Будут вопросы - пишите oleg.dronov@agency-ct.ru
А срок в ФЗ считается только на квартальные дивиденды.

• Мне нравится
Реакции: Тигренок Кусь

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
А почему? Где в законе найти подтверждение? Я вот не вижу.

Общество вправе по результатам первого квартала, полугодия, девяти месяцев отчетного года и (или) по результатам отчетного года принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия и девяти месяцев отчетного года может быть принято в течение трех месяцев после окончания соответствующего периода.

F.P.V.12

Новичок
10 Мар 2013
2
0
Вдогонку темы.
С годовыми дивидендами в АО понятно, а каковы последствия принятия решения с нарушением 3-х месячного срока по квартальным дивидендам?

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
Вдогонку темы.
С годовыми дивидендами в АО понятно, а каковы последствия принятия решения с нарушением 3-х месячного срока по квартальным дивидендам?

Полагаю, что пункт 7 статьи 49 ФЗ "Об АО"

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
Подскажите, правильно ли я понимаю, что если на годовом ОСА будет распределяться нераспределенная прибыль за прошлые годы, то мы можем указать любой порядок выплаты этих дивидендов, например:

Всего распределить 500 000 р, из которых выплатить 300к до 1 мая, 100к до 1 августа, 100к до 1 ноября ??

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
dzokond,
а момент с пунктом
6. Срок выплаты дивидендов номинальному держателю и являющемуся профессиональным участником рынка ценных бумаг доверительному управляющему, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать 10 рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам - 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов.

на нераспределенную прибыль не распространяется? Или это не проверяет никто?

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
dzokond,
а момент с пунктом

на нераспределенную прибыль не распространяется? Или это не проверяет никто?

В моем понимании: принятие решение о выплате дивидендов - дата проведения ОСА. Соответственно, срок выплаты считайте от это даты. И не важно из какой прибыли вы их собрались выплачивать (текущей или позапрошлогодней).

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
Dronovru,
тогда получается, что можно просто проводить несколько внеочередных ОСА и ими принимать решения о выплате нераспределенки....