Иск к АСВ о взыскании страховой выплаты

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
День добрый, дамы и господа!

Поделитесь если возможно, иском о взыскании страховой выплаты с АСВ физлицу при отзыве лицензии и банкротстве банка. Добровольно АСВ выплачивать отказывается (подозрительная по их мнению операция).

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
INFINITI, Спасибо!

Добавлено через 49 минут 56 секунд
А кто в последнее время судился в Таганском с АСВ?
Слышал про негативную практику для истцов в последнее время.

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
А кто в последнее время судился в Таганском с АСВ?
Слышал про негативную практику для истцов в последнее время.

Было несколько процессов в конце того года и начале этого.
Судьи и АСВ твердо держат оборону, прикрываясь Определением ВС от 22 ноября 2011 г. N 5-В11-106.
Если АСВ заподозрило Вас в т.н. "дроблении" или иной подозрительной деятельности, то Таганский суд с очень большой долей вероятности встанет на их сторону. Изменить такие решения можно только дойдя до ВС, и то при наличии соответствующих аргументов.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Судьи и АСВ твердо держат оборону
Да, посмотрел статистику - все очень печально.
Но по этим решениям - либо дробление, либо перевод на счета физлицам, либо отсутствие денег на корсчете и кассе банка.

У меня проблема в том, что деньги вернулись физлицу от заёмщика юрлица по кредитному договору, в последний день перед отзывом лицензии.

Однако в банкротном деле АСВ подтверждает, что на кор.счетах в других банках и в кассе деньги на тот момент были.

INFINITI

De rigore juris
7 Апр 2010
1,484
2,211
Москва
в последний день перед отзывом лицензии.

Исходя из положений вышеуказанного определения ВС, точкой невозврата считается не дата отзыва лицензии, а дата введения ограничения и последующее объявление в СМИ о приостановлении банком привлечения (движения) денежных средств в качестве вкладов. Как правило это происходит задолго до отзыва лицензии. То, что потом сотрудники/руководство банка проводят какие-либо операции по привлечению вкладов или движению внутри них, суд никоим образом не волнует. Все, что за точкой отсчета (дата введения ограничения) - все вне закона.

Однако в банкротном деле АСВ подтверждает, что на кор.счетах в других банках и в кассе деньги на тот момент были.

Это суд тоже не волнует. Также как и наличие у истца оригинального договора вклада и заверенных банком выписок об остатках у истца на счете денежных средств.

• Мне нравится
Реакции: Leon33

klever2015

Новичок
22 Мар 2016
3
3
У меня тоже была отрицательная практика в 2015 году. Даже ВС отказал. "Техническая запись" и точка тут. Стену не проломить.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
точкой невозврата считается не дата отзыва лицензии, а дата введения ограничения и последующее объявление в СМИ о приостановлении банком привлечения (движения) денежных средств в качестве вкладов
Здесь с Вами не соглашусь, и вот почему.

Исходя из положений вышеуказанного определения ВС
В определении основной упор делается на фактической платежеспособности банка.
Мог ли банк реально выдать третьему лицу - обществу денежные средства, которые в последующем были внесены на счета физлиц.
И именно этот факт лег в основу определения, что не мог он выдать деньги, поскольку не в кассе банка, ни на кор.счетах у него ликвидности не было.

Ведь само по себе превышение обязательств банка над его активами не является основанием для отказа в выплатах. Такой практики я не нашёл. Было бы странно её найти.

У меня тоже была отрицательная практика в 2015 году. Даже ВС отказал. "Техническая запись" и точка тут.
А на момент операции по счету клиента деньги были в кассе или на кор.счетах?

Один из многих

Активист
29 Янв 2012
1,579
1,285
Первопрестольная
Moritorius, мы тоже не проломили, "техническая запись", но тут надо понимать, что в реале 70 процентов действительно "дробильщики". Уже даже почти не берусь за такие дела, если только нет действительно весомых оснований

Kiteket

Пользователь
4 Дек 2014
76
101
У меня проблема в том, что деньги вернулись физлицу от заёмщика юрлица по кредитному договору, в последний день перед отзывом лицензии.

Если у Вас есть подтверждающие документы (договор займа + приходный ордер на расчетный счет этого юр лица или п/п со счета физ. лица на юр лицо с назначением платежа "предоставления займа от ф/л такого-то) и в это время в банке еще не было запрета на пополнения вкладов - в этом случае может и получится отсудить.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Kiteket, Вот именно такая у меня ситуация.
Банк маленький, вкладов было не много.
Запретов на привлечение вкладов не вводилов.
В СМИ за день до отзыва лицензии одно упоминание о увеличении рисков по кредитам.
Всё, причина отзыва не нарушение нормативов, а сомнительные финансовые операции и нарушение закона о легализации.