согласие общества на переход доли 3-м лицам

Искатель

Местный
14 Фев 2008
118
9
Уважаемые! У меня может и "глупый вопрос", но важен для моего понимания. Когда мы говорим=переход доли 3-му лицу возможен только с согласия общества, что бы это значило? Ваш вариант ответа:)

• Мне нравится
Реакции: EkaterinaCarisma

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,755
7,749
Нулевой километр
Ответ: согласие общества на переход доли 3-м лицам

1. Переход доли 3-му лицу возможен при наличии этого в уставе.
2. Возможно имеется в виду преимущественное право, не востребованное участниками и, после - уже обществом?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,006
SUMMER!

преимущественное право это одно, а согласие совсем другое
ст.21 14-ФЗ
из п.6. Подлинность подписи на заявлении участника общества или общества об отказе от использования преимущественного права покупки доли или части доли в уставном капитале общества должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

из п.10 В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме.
раз уж говорят о подлинности подписи, видимо согласие и отказ в согласии дает ЕИО, могу конечно ошибаться

но когда говорят о решении ОСУ, так и пишут

Искатель

Местный
14 Фев 2008
118
9

Варганю новый устав выполняю пожелание-уставом общества предусмотреть необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам.... и запнулся, а что бы это значило с согдасия общества? согласие участников-прописал, а вот согласие общества? протоколом принимают? каким кворумом? единогласно?

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,006
SUMMER!

а если отказ в согласии, тогда что? подписи кого заверять на отказе?

Искатель

Местный
14 Фев 2008
118
9

Вы считаете, что документа в простой письменной форме от гены достаточно? что-то сомнительно....

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,017
6,006
SUMMER!

ну я так думаю))) а что законо подразумевал под "согласием общества" на самом деле не могу сказать

oksana20061

Пользователь
9 Июл 2009
41
1

Искатель,

dmb,

1. Переход доли 3-му лицу возможен при наличии этого в уставе. 2. Возможно имеется в виду преимущественное право, не востребованное участниками и, после - уже обществом?
1.Не согласна - допускается по умолчанию, если это не запрещено Уставом (при этом может быть предусмотрена необходимость получения согласия участников или самого общества на переход доли).
абз.2 п. 2 ст. 21 ФЗ об ООО :
Продажа либо отчуждение иным образом доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам допускается с соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, если это не запрещено уставом общества.

К наследникам и правопреемникам доля также переходит, если иное не предусмотрено Уставом.(п. 8 ст. 21)
2. Думаю, все-таки ППП- само по себе, и согласие Общества тоже само по себе.
абз. 2 п.10 ст.21:
В случае, если уставом общества предусмотрена необходимость получить согласие общества на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества участникам общества или третьим лицам, такое согласие считается полученным участником общества, отчуждающим долю или часть доли, при условии, что в течение тридцати дней со дня обращения к обществу или в течение иного определенного уставом общества срока им получено согласие общества, выраженное в письменной форме, либо от общества не получен отказ в даче согласия на отчуждение доли или части доли, выраженный в письменной форме.
Может я ошибаюсь, но такая формулировка в ФЗ говорит о возможности предусмотреть в Уставе необходимость получения согласия самого общества даже при отсутствии у Общества ППП. Хотя логичнее сделать вывод, что речь идет о согласии на отчуждение доли третьим лицам иным образом, чем продажа (дарение, например).

Искатель

Местный
14 Фев 2008
118
9

может по аналогии как согласие на сделки с заинтересованностью?

Искатель

Местный
14 Фев 2008
118
9

так я и спрашиваю согласие-это протокол собрания, с повесткой о дачи согласия? а кворум? чего писать в уставе? заказчик въедливый, говорит, я как гендир даю бумагу от себя, что общество согласно на переход доли.Этого достаточно? Может нотариусов поспрашать, если в уставе прописано согласие общества, то что они будут требовать?

Illegal

Местный
16 Фев 2009
457
102

я делал согласие - письмо от генерального директора, потому что по логике это должно быть так, не предусмотрено в компетенции общего собрания участников такие вопросы решать, а по умолчанию все что не в его компетенции относится к компетенции ЕИО.

• Мне нравится
Реакции: EkaterinaCarisma