Преюдиция не помогла из-за отсутствия расчёта процентов в решении.

Vadimson

Пользователь
16 Ноя 2009
63
3
Добрый день!
Взыскали с контрагента, по иску о взыскании задолженности за поставку товаров, основную сумму и проценты по ст. 395 на день подачи иска. После получения денег снова подали иск по ст. 395 на день исполнения решения. Но было отказано, т.к. в решении срок начисления процентов не установлен. Суд решил, что в отсутствие расчёта процентов по с указанием периода их начисления по прошлому делу проверить правильность расчёта процентов по настоящему делу возможным не представляется. Удовлетворение нашего иска может привести к повторному взысканию с ответчика процентов за один и тот же период просрочки, что суд посчитал недопустимым.
Какие либо разъяснения получать по преюдициальному решению уже поздно, т.к. разъяснение решения допускается, только если оно не приведено в исполнение.
Вариант только один остался, как я думаю. Подавать апелляционку и прикладывать к ней копию иска по преюдициальному решению, в котором есть отметка канцелярии суда, и повторный расчёт по первому иску и по второму.
Но вот вопрос, а вторая инстанция меня не отфутболит с этим расчётом и иском? Ведь по правилам судопроизводства в апелляционке дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него. И хоть была упрощёнка, но теоретически истец мог предоставить доп. документы с объяснениями по существу заявленных требований... Удавалось ли кому либо во второй инстанции решить проблему с помощью приложения новых документов? Может есть какие либо судебные акты по данной теме?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,850
7,777
г. Чехов М.О.
Добрый день!
Взыскали с контрагента, по иску о взыскании задолженности за поставку товаров, основную сумму и проценты по ст. 395 на день подачи иска. После получения денег снова подали иск по ст. 395 на день исполнения решения. Но было отказано, т.к. в решении срок начисления процентов не установлен. Суд решил, что в отсутствие расчёта процентов по с указанием периода их начисления по прошлому делу проверить правильность расчёта процентов по настоящему делу возможным не представляется. Удовлетворение нашего иска может привести к повторному взысканию с ответчика процентов за один и тот же период просрочки, что суд посчитал недопустимым.
Какие либо разъяснения получать по преюдициальному решению уже поздно, т.к. разъяснение решения допускается, только если оно не приведено в исполнение.
Вариант только один остался, как я думаю. Подавать апелляционку и прикладывать к ней копию иска по преюдициальному решению, в котором есть отметка канцелярии суда, и повторный расчёт по первому иску и по второму.
Но вот вопрос, а вторая инстанция меня не отфутболит с этим расчётом и иском? Ведь по правилам судопроизводства в апелляционке дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него. И хоть была упрощёнка, но теоретически истец мог предоставить доп. документы с объяснениями по существу заявленных требований... Удавалось ли кому либо во второй инстанции решить проблему с помощью приложения новых документов? Может есть какие либо судебные акты по данной теме?

то что в первом решении не указан срок за который взысканы проценты - это упущение суда, хотя есть общая сумма взысканного (основной долг + проценты), а срок новой просрочки погашения задолженности - дата вынесения решения, окончание срока - зачисление задолженности за счет истца (с процентами или без). Вот это основание для второго иска. Причем тут отсутствие первого срока? Почему отказали? мне не понятно. Обжаловать и только!!!!

• Мне нравится
Реакции: Vadimson

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613
Удавалось ли кому либо во второй инстанции решить проблему с помощью приложения новых документов?
Удавалось. Подавали вместе с отзывом на апелляционную жалобу в виде приложений. Прокатывало. ( Дело, естественно, НЕ как у Вас)
Тут все от состава суда зависит и от докладчика.

• Мне нравится
Реакции: Vadimson

Vadimson

Пользователь
16 Ноя 2009
63
3
Удавалось. Подавали вместе с отзывом на апелляционную жалобу в виде приложений. Прокатывало.
Вот так же поступаю.
Кстати, забыл добавить: ответчик подавал ходатайство об уменьшении процентов по 333 ст. ГК и даже признавал сроки задолженности.

Добавлено через 3 минуты 46 секунд
срок новой просрочки погашения задолженности - дата вынесения решения, окончание срока - зачисление задолженности за счет истца (с процентами или без).
Срок новой просрочки с даты подачи иска до зачисления денег на р/с истца.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,850
7,777
г. Чехов М.О.
Вот так же поступаю.
Кстати, забыл добавить: ответчик подавал ходатайство об уменьшении процентов по 333 ст. ГК и даже признавал сроки задолженности.

Добавлено через 3 минуты 46 секунд

Срок новой просрочки с даты подачи иска до зачисления денег на р/с истца.

ну тут смотря как вы рассчитывали проценты: если на дату подачи искового, то да, а если вы подавали уточнении суммы исковых требований на день вынесения решения, то с даты вынесения решения.