Застройщик-банкрот_что делать?

snake2310

Новичок
4 Ноя 2015
3
0
Добрый день! Понимаю, что форум для юридических лиц, а вопрос у меня "личный"..... Купили квартиру в ипотеку по договору уступки права требования напрямую у застройщика. Договор уступки зарегистрирован в рег. палате. Наша секция не сдана (хотя сам дом сдан), акта приема-передачи квартиры нет. Застройщика 6 мая признали банкротом (в Едином реестре о банкротстве и Коммерсанте). Телефон временного управляющего, видимо, указали для "галочки"-не дозвониться. Надо ли мне куда-то обращаться (и куда???), например, с заявлением (требованием) о передаче жилого помещения в собственность? Или всё-таки при вводе секции в эксплуатацию (через год-два) квартира автоматически станет нашей и мы получим свид-во о собственности от нового застройщика?

Александр Л

Местный
15 Дек 2010
220
65
В суд о признании права собственности за вами, в качестве 3-го лица указывайте банк

Merza

Пользователь
5 Июн 2014
31
11
В суд, банкротящий застройщика, с требованием о передаче жилого помещения + копии должнику, временному управляющему. Прилагаете договор + оплата. Ст. 201.6 - Закона о банкротстве, там все написано.

Уступка права (требования) - сдается мне это не напрямую у застройщика либо через его прокладку.

Ольга_ЛКГрупп

Новичок
19 Сен 2014
3
2
Видимо, в эксплуатацию введены не весь дом, а первые секции. Если так, то:
1) вступаете в дело о банкротстве в качестве кредитора: пишите заявление о включении в реестр требований о передаче жилых помещений (предъявляются и рассматриваются в порядке, установленном статьями 70 и 100 Закона о банкротстве);
2) собираетесь с другими дольщиками, учреждаете ЖСК;
3) получаете решение суда о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу;
4) собираете денежку на достройку секции, достраиваете за свой счет и вводите в эксплуатацию;
5) ставите на кадастр и регистрируете право собственности.

Примерно такой алгоритм.

Если не вставать в реестр требований о передаче жилых помещений, а просто заявиться в реестр денежных требований - то пойдете в 3-ю очередь кредиторов.

Параллельно можно в СОЮ получить решение о взыскании компенсации убытков (расходы на вынужденную аренду или повышенные % по ипотеке), неустойки и морального вреда, причиненного нарушением срока передачи жилого помещения (ст. 7 Закона об участии в долевом строительстве, ЗоЗПП). Убытки - пойдут в третью очередь кредиторов, все остальное - в четвертую.

Про реальность получить деньги, находясь в третьей очереди (и уж тем более, в четвертой) ничего сказать не могу. Может, кто-то еще проконсультирует Вас по этому вопросу, подскажет как взыскать.

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Ольга_ЛКГрупп

Новичок
19 Сен 2014
3
2
Но этот алгоритм - если секция требует достройки. Если достраивать секцию не нужно (состояние "можно заселяться и жить"), то как было сказано в предыдущем посте: "В суд, банкротящий застройщика, с требованием о передаче жилого помещения + копии должнику, временному управляющему. Прилагаете договор + оплата. Ст. 201.6 - Закона о банкротстве, там все написано..." Далее - погашение Ваших требований будет осуществляться путем передачи жилых помещений.

• Мне нравится
Реакции: Kertis