Подача документов лично директором

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Коллеги, ситуация такая - есть ООО, есть Гендир, который очень не хочет быть гендиром этого ООО.
Документов на ООО у Гендира нет.

Вопроса 2:
1) пройдут ли изменения, если подать заявление на вывод Гендира из статуса Гендира? Без назначения нового?
2) может ли подать документы лично гендир только с паспортом?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Консаллерт

Местный
13 Май 2015
514
158
Москва
1) пройдут ли изменения, если подать заявление на вывод Гендира из статуса Гендира? Без назначения нового?
Не пройдут, т.к. Общество не может быть без ЕИО.
При подаче документов на смену руководителя заявителем сейчас может быть только новый директор.

• Мне нравится
Реакции: Ko4evnik

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,194
все регионы РФ
Коллеги, ситуация такая - есть ООО, есть Гендир, который очень не хочет быть гендиром этого ООО.

Вопроса 2:
ищите нового директора

• Мне нравится

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Угу, понял, спасибо!

Меня в ситуации смущает то, что нотариусы требуют документ о назначении ЕИО.
Устав, свидетельства можно восстановить, а вот документ о назначении можно только нарисовать в данном случае, что крайне нежелательно.

Есть какие-то варианты, как помочь директору?

Я сгенерировал следующие идеи:

1) отправить заявление об увольнении письмом с описью в адрес учредителя.
2) разослать письма в ИФНС 46 и территориальную, банки, что он больше не директор.

Как бы все.

Через суд можно исключить данную запись?

Что думаете, к примеру, о признании юридического факта?

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,194
все регионы РФ
2) разослать письма в ИФНС 46 и территориальную, банки, что он больше не директор
если контора рабочая, то тогда налоговая должна прекратить принимать отчетность за подписью Вашего гендира, а банки также не проводить операции по счетам

• Мне нравится

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Ko4evnik, У нас точно такая же ситуация. Директор написал заявление об увольнении и отправил почтой в адрес участников и общества. спустя год его так никто и не убрал из ЕГРЮЛ. Мы обратились в арбитражный суд г. Москвы, судья в один день провел и предварительное заседание и тут же основное - решение в пользу теперь уже бывшего директора. Главное, чтобы были все уведомления об увольнении и т.д.

• Мне нравится

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,409
8,194
все регионы РФ
У нас точно такая же ситуация. Директор написал заявление об увольнении и отправил почтой в адрес участников и общества. спустя год его так никто и не убрал из ЕГРЮЛ. Мы обратились в арбитражный суд г. Москвы, судья в один день провел и предварительное заседание и тут же основное - решение в пользу теперь уже бывшего директора. Главное, чтобы были все уведомления об увольнении и т.д.
решение суда у Вас есть, суд обязал участников назначить нового директора ? или как прописал, просто уволить и всё ? или считать не директором

• Мне нравится

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Gosrt4, Ну пока на руках решения нет, т.к. суд только-только прошел. Но в судебном заседании судья вынес решение обязать участников общества провести смену ГД в ЕГРЮЛ. Как это будет звучать в мотивировочной части решения пока сказать не могу.

• Мне нравится
Реакции: Ko4evnik и Бах

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
пройдут ли изменения, если подать заявление на вывод Гендира из статуса Гендира? Без назначения нового?

Между тем в Москве мы недавно вносили именно такие изменения, в результате в ЕГРЮЛ потом не было сведений об ЕИО

и эта задача не является нерешаемой в современном мире

• Мне нравится

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Gosrt4, Ну пока на руках решения нет, т.к. суд только-только прошел. Но в судебном заседании судья вынес решение обязать участников общества провести смену ГД в ЕГРЮЛ. Как это будет звучать в мотивировочной части решения пока сказать не могу.

А как требования формулировали? И кто ответчиком был? Юр.лицо? И ИФНС46 как третье лицо, наверное?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Между тем в Москве мы недавно вносили именно такие изменения, в результате в ЕГРЮЛ потом не было сведений об ЕИО
и эта задача не является нерешаемой в современном мире

Просто старый ЕИО подавал 14-ю форму по паспорту лично в налоговую без нового директора?
И прошло в общем режиме, или с поддержкой?

• Мне нравится
Реакции: demon1076

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Ko4evnik, Нет, старый ГД ничего в налоговую пока не подавал. Мы также почти полгода узнавали, как решить этот вопрос и пришли к выводу, что правильнее обращаться в арбитражный суд. Ответчиком было само Общество. Повторяю, ГД формально уже не был ГД в обществе, т.к. по закону он уволился (направил заявление по почте участникам и в адрес общества). Требования мы формировали таким образом, чтобы суд обязал общество провести регистрационные действия по назначению нового ГД. 46-ю мы не привлекали никаким образом, сначала думали привлечь, как третью сторону, но потом решили действовать исключительно в рамках Истец-Ответчик.

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Ko4evnik, Нет, старый ГД ничего в налоговую пока не подавал. Мы также почти полгода узнавали, как решить этот вопрос и пришли к выводу, что правильнее обращаться в арбитражный суд. Ответчиком было само Общество. Повторяю, ГД формально уже не был ГД в обществе, т.к. по закону он уволился (направил заявление по почте участникам и в адрес общества). Требования мы формировали таким образом, чтобы суд обязал общество провести регистрационные действия по назначению нового ГД. 46-ю мы не привлекали никаким образом, сначала думали привлечь, как третью сторону, но потом решили действовать исключительно в рамках Истец-Ответчик.

Гм, ну если требования у вас были "обязать общество подать заявление в ЕГРЮЛ", то как вы исполните это решение?
Оно не исполнимо, имхо, совершенно, только если пристав будет штрафовать за неисполнение судебного решения (а если общество брошенное, то штрафовать некого).

По процессу я вижу такие варианты (теоретически, в рамках мозгового штурма):
1) подать заявление в ИФНС 46 старым директором, если будет отказ - обжаловать отказ (как незаконное действие гос.органа).
2) Заявление о признании юридического факта (?). Потом с этим документом обращаться в ИФНС 46 и уже потом обжаловать незаконный отказ.

• Мне нравится
Реакции: demon1076

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
107
Ko4evnik, Загвоздка в том, что отказ регистрирующего орган будет законным. Ведь, заявителем при смене руководителя является новый ГД. С того момента, как общество получило уведомление от ГД о том, что он не хочет быть ГД, оно должно в течение 30 дней внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Таким образом старый ГД уже не является руководителем общества. Вы правы в том, что исполнение решения суда выглядит пока довольно туманно, мне тоже это пока не понятно, но посмотрим как все будет выглядеть на практике. По крайней мере мы добились судебного признания того, что общество нарушает права своего бывшего ГД.
Хотя Ваша идея с обжалованием также интересно. Просто мы решили не тянуть этот процесс, т.к. мне кажется, что оспорить отказ будет сложно

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Ko4evnik, Загвоздка в том, что отказ регистрирующего орган будет законным. Ведь, заявителем при смене руководителя является новый ГД. С того момента, как общество получило уведомление от ГД о том, что он не хочет быть ГД, оно должно в течение 30 дней внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Таким образом старый ГД уже не является руководителем общества. Вы правы в том, что исполнение решения суда выглядит пока довольно туманно, мне тоже это пока не понятно, но посмотрим как все будет выглядеть на практике. По крайней мере мы добились судебного признания того, что общество нарушает права своего бывшего ГД.
Хотя Ваша идея с обжалованием также интересно. Просто мы решили не тянуть этот процесс, т.к. мне кажется, что оспорить отказ будет сложно

угу, но учтите еще нюанс - государственные реестры должны содержать достоверную информацию.
Я сейчас не приведу точную статью, но уверен, что если поискать в общих нормах, то там будет какой-нибудь принцип достоверности.

Соответственно, логическая цепочка такая:
1) ГД уволился, он теперь не ГД.
2) в ЕГРЮЛ по прежнему старый ГД, т.е. он уже недостоверен
3) старый ГД уведомил налоговую, что он не ГД.
4) после п.3 налоговая в курсе, что реестр недостоверен, и т.к. она отвечает за его администрирование, она должна внести соответствующие изменения.
5) и тут по идее у нас вилка:
а) либо мы подаем иск об обязании налоговую внести изменения
б) либо мы обжалуем незаконный отказ

В общем, моя логика такая, без ссылок на нормативные акты.

Ko4evnik

Местный
18 Фев 2008
852
105
Лал, почитал щас ФЗ, чето нету там требования, что в гос.реестре должна быть достоверная инфа...

Хотя.
ст.9
4.2. Проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в единый государственный реестр юридических лиц, проводится регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений в их достоверности, в том числе в случае поступления возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего включения сведений в единый государственный реестр юридических лиц, посредством:

О и оказывается налоговая выпустила приказ
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПРИКАЗ
от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@

он еще в силу не вступил

18. В случае если по результатам проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, установлена недостоверность содержащихся в указанном реестре сведений, предусмотренных подпунктами "в", "д", "л" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, регистрирующий орган в порядке, установленном пунктом 6 статьи 11 Федерального закона от 8 августа 2001 года N 129-ФЗ, направляет юридическому лицу, недостоверность сведений о котором установлена, а также его учредителям (участникам) и лицу, имеющему право действовать без доверенности от имени указанного юридического лица, уведомление о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений. В случае непредставления юридическим лицом таких сведений в срок, установленный пунктом 6 статьи 11 указанного Федерального закона, регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о юридическом лице.

Таким образом, после вступления приказа в силу, можно будет обратиться в налоговую и там внесут пометку, что сведения о гендире недостоверны.

А приказ вступает в силу - 05.06.2016.

Ну все, проблема решена!:)

Volganin

Пользователь
4 Мар 2015
51
24
Волгоград
Постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 мая 2016 г. N Ф09-4127/16 по делу N А07-19086/2015 от 11 мая 2016 г.
Гражданину было отказано в исключении из ЕГРЮЛ сведений о нем как о лице, имеющем право действовать без доверенности от имени ООО.
Ссылаясь на незаконность такого отказа, гражданин обратился в суд.
Согласно его доводам он неоднократно обращался к ООО для актуализации сведений в ЕРГЮЛ. Результаты это не дало (ООО не ответило).
Возражая, регистрирующий орган сослался на то, что законодательством не предусмотрена возможность отражения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий единоличного исполнительного органа юрлица без одновременного внесения сведений о том, кто вновь назначен на эту должность.
Суд округа поддержал позицию гражданина и пояснил следующее.
Закон о госрегистрации юрлиц и ИП определяет, кто может быть заявителем при ее проведении в отношении организации.
В рассматриваемом случае у заявителя не было объективной возможности подать в регистрирующий орган заявление с приложением соответствующего листа со сведениями о том, на кого возложены полномочия действовать без доверенности от имени юрлица.
В таких условиях при отсутствии процедуры исключения из ЕГРЮЛ записи о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени организации, отказ в удовлетворении заявления гражданина был бы необоснован.
Таким образом, не исключена возможность внесения соответствующих изменений в сведения в ЕГРЮЛ при прекращении полномочий действовать без доверенности от имени юрлица и в отсутствие информации о том, на кого они возложены вновь.

• Мне нравится
Реакции: demon1076 и Ko4evnik