Не поданное передаточное распоряжение на акции...

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Коллеги, доброго дня! :)

У нас компания - ЗАО, несколько лет назад, а именно более 3-х, акции этой компании по договору были куплены, покупатель оплатил половину стоимости этих акций, но передаточное распоряжение подписано так и не было, соответственно и акции не перешли к покупателю.
Скажите, можно ли как то сейчас принудить продавца подписать передаточное и подать его реестродержателю?
Или можно поступить каким-либо иным образом? Для начала вероятно восстановив срок на подачу искового :dont_know:

Буду благодарен за ответ! :)

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
Коллеги, доброго дня! :)

У нас компания - ЗАО, несколько лет назад, а именно более 3-х, акции этой компании по договору были куплены, покупатель оплатил половину стоимости этих акций, но передаточное распоряжение подписано так и не было, соответственно и акции не перешли к покупателю.
Скажите, можно ли как то сейчас принудить продавца подписать передаточное и подать его реестродержателю?
Или можно поступить каким-либо иным образом? Для начала вероятно восстановив срок на подачу искового :dont_know:

Буду благодарен за ответ! :)

Заявление в суд о признании права собственности на акции.

• Мне нравится
Реакции: Ivan59

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Заявление в суд о признании права собственности на акции.
или сперва тка а потом возможно повести речь хотя бы о понуждении продавца исполнить свои обязанности по договору и перерегистрировать права собственности на покупателя? как там у вас в договоре то было прописано по обязанностям продавца. Правда и покупателю надо бы пойти к реестродержателю и открыть там себе лицевой счет в установленном порядке (открытие лицевого счета это ничем не обусловленая операция захотел подал нужный комплект документов и открыл лицевой счет в любом эмитенте) а вот зачислить на свой лицевой счет акции это уже или по воле продавца или по решению суда.

• Мне нравится

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
или сперва тка а потом возможно повести речь хотя бы о понуждении продавца исполнить свои обязанности по договору и перерегистрировать права собственности на покупателя? как там у вас в договоре то было прописано по обязанностям продавца. Правда и покупателю надо бы пойти к реестродержателю и открыть там себе лицевой счет в установленном порядке (открытие лицевого счета это ничем не обусловленая операция захотел подал нужный комплект документов и открыл лицевой счет в любом эмитенте) а вот зачислить на свой лицевой счет акции это уже или по воле продавца или по решению суда.
то есть лучше сейчас сначала обратиться к продавцу, с предложением, ты передаешь мне акции, а я доплачиваю сумму по договору, которую сразу не перечислил. Если не соглашается, то идти к реестродержателю, открыть счет и попробовать на основании договора, перечислить акции на счет. Если и тут не получится то подавать иск о признании права...
а если у нас срок исковой давности уже пропущен, т.к. прошло больше трех лет, нам ведь просто откажут?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
на счет сроков ничего не скажу, как там понуждать сперва лучше тоже конечно вопрос исполнить обязанности по перерегистрации акций или сразу о правах собственности, но в любом случае если покупатель не откроет счет в реестре акционеров, то некуда будет перечислять акции и неважно как добровольно ли по суду ли или как еще - нет счета покупателя не может реестродержатель ничего исполнить. А так что открыть счет Покупателю нужно обязательно и это вообще ничем кроме желания так сказать клиента не обусловленная для реестродержателя операция (ну кроме полноты документов по открытию счета и правильности их оформления). Кстати и продавец тоже должен будет переоформить свой счет один раз в год. Могут и с продавца потребовать кучу так сказать "ненужных" документов по переоформлению счета, вплоть до бух. отчетности, бенефициаров, банковской карточки и т.п. Правда если по суду то тут скорей всего по продавцу хоть реестродержатель этого требовать не будет

• Мне нравится

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Сашасан, а вот не скажете, если прошло больше трех лет (это не про срок исковой давности), и у продавца "пропало желание" исполнять эту сделку, т.к. ему это уже не выгодно, есть ли в данном случае право на иск в принципе? Ведь покупатель не исполни полностью обязательство по оплате в обозначенное время.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
а кстати в договоре как было сперва оплатить потом перерегистровать, сперва перерегистрировать потом оплатить или скажем одновременно в течении скажем пяти дней (или какого еще срока) с момента подписания договора оплатить и хотя бы отдать документы на перерегистрацию?
а по существу вопроса думается что подать то всегда могут, а уж как там судья решит. Сейчас оплатить тоже вопрос, вдруг покупатель не исполнит скажет не хочу и сроки прошли а деньги скажет потом верну. Если что ведь всегда могут заявить, что всегда готовы оплатить а не оплачивали, потому что не видели действий покупателя по перерегистрации, может этому и поверят

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
а кстати в договоре как было сперва оплатить потом перерегистровать, сперва перерегистрировать потом оплатить или скажем одновременно в течении скажем пяти дней (или какого еще срока) с момента подписания договора оплатить и хотя бы отдать документы на перерегистрацию?
а по существу вопроса думается что подать то всегда могут, а уж как там судья решит. Сейчас оплатить тоже вопрос, вдруг покупатель не исполнит скажет не хочу и сроки прошли а деньги скажет потом верну. Если что ведь всегда могут заявить, что всегда готовы оплатить а не оплачивали, потому что не видели действий покупателя по перерегистрации, может этому и поверят
В договоре первые 50% в день подписания договора, вторые 50%, в течении 3 мес. с даты заключения договора, а перерегистрация: "после заключения договора" - цитата :eek:
Если что ведь всегда могут заявить, что всегда готовы оплатить а не оплачивали, потому что не видели действий покупателя по перерегистрации, может этому и поверят
у меня такая же мысль была, но вот все упирается конечно, в то, что сейчас эта сделка ему попросту не выгодна.