Как обжаловать постановление Департамента торговли и услуг города Москвы

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
111
Доброго времени суток!
Департамент торговли и услуг города Москвы прислал нашим клиентам постановлении о наложении на них штрафа в размере 50 000 руб. за непредоставление в срок декларации об объеме розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Дело в том, что декларация была подана в срок, но программа, в которую эта декларация загружалась не приняла эту самую декларацию по той причине, что была допущена опечатка в наименовании контрагента. Конечно, формально это нарушение, но клиенты очень хотят оспорить данное постановление. В связи с чем прошу подсказать порядок такого обжалования, куда его подавать и т.д. Заранее спасибо!

Volganin

Пользователь
4 Мар 2015
51
24
Волгоград
Если хотят обжаловать постановление об административном правонарушении, то согласно и на основании КоАП РФ в суд общей юрисдикции или арбитражный суд.

Если хотят обжаловать результат проверки, предписание, иные ненормативные акты в рамках Кодекса административного судопроизводства в суд общей юрисдикции или арбитражный суд

• Мне нравится
Реакции: demon1076

Volganin

Пользователь
4 Мар 2015
51
24
Волгоград
Извиняюсь, не то написал, в рамках КАС РФ в суд общей юрисдикции, на основании АПК РФ в арбитражный суд.

• Мне нравится

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
111
Volganin, Т.е. жалобу на постановление о назначении административного наказания по ст. 15.13. КоАП нужно подавать в суд, а не вышестоящему должностному лицу?

Volganin

Пользователь
4 Мар 2015
51
24
Волгоград
Зачем лишние звенья, и вообще 10 дней на все про все.

Я не встречал тех кто практикует обжалования вышестоящему должностному лицу, если это не обязательно в силу закона.

• Мне нравится

demon1076

Местный
14 Апр 2010
915
111
Volganin, Спасибо! Значит нам стоит подавать жалобу в районный суд. А не подскажете есть ли положительная практика по обжалованию подобных постановлений в суде? Хотя нет, нам нужно, судя по всему обращаться в Арбитражный суд, т.к. нарушение вменяется юридическому лицу.

Volganin

Пользователь
4 Мар 2015
51
24
Волгоград
В коап есть примечание к ст.14.1 КоАП Лицо освобождается от административной ответственности при выявлении факта совершения им действий (бездействия), содержащих признаки состава административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей или статьями 15.1, 15.3 - 15.6, 15.11, 15.25 настоящего Кодекса, при условии, если это лицо является декларантом или лицом, информация о котором содержится в специальной декларации, поданной в соответствии с Федеральным законом "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", и если такие действия (бездействие) связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями и (или) с совершением валютных операций и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в специальной декларации.

Посмотрите может это Ваш случай

Volganin

Пользователь
4 Мар 2015
51
24
Волгоград
Решение Арбитражного суда Свердловской области от 13 марта 2007 г. N А60-4012/07-С5 Суд признал незаконным постановление инспекции о привлечении общества к административной ответственности за уклонение от подачи декларации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, поскольку непредставление деклараций в электронном виде при условии их представления на бумажном носителе не образует состав вменяемого правонарушения.

• Мне нравится