Всем соавторам спасибо за смачную ветку!
Особенно Плейбою-из-сорок-шестой.
Ребята, я работаю в банке. Название умолчим (прошу людей знающих знания свои оставить при себе), т.к. здесь с Вами я тусуюсь. Банк большой, топ-100. Клиентов семизначное число. И клиенты мои и Ваши зачастую представлены одним и тем же человеком (людьми). Которые от Вас с тёплыми документами бегут к нам.
Так вот, в банки несут те фекалии, которыми заполнили рынок юруслуг демпингаторы. Собственно, рынок демпингаторы убили. И превратили рынок юридической услуги в рынок очереди в сорок шестую.
Кто-то задавал себе вопрос: что я продаю? Талончик в очереди?
Кто-то задавал себе вопрос: что нужно клиенту? Пакет документов, по которому нельзя будет даже пару рублей по счёту провести? Пакет, для которого уже гробик заготовлен и кол в который забьют ранее чем за полгода?
Кто-то задавал себе вопрос: кто мой клиент? Голодранец с вокзала, вчера приехавший покорять столицу в протёртых штанах?
Собственно попытку анализа я вижу только от Плейбоя, за что ему спасибо. Ну и респект.
Чем завален рынок? Рынок завален талочниками в 46-ю в виде свидетельств о регистрации и о постановке. Клиент не обязан быть специалистом. Он жрёт то, что есть на рынке, и прёт в банк. Оттуда бывает банком гоним, работать не может и цели своей не достигает.
А что нужно клиенту? А клиенту нужен организованный бизнес. А цель бизнеса какая? Удивительно, но целью бизнеса является преумножение капитала. Здесь два ключевых слова: преумножение и капитала.
За кого мы с Вами боремся? За голодранца, у которого нет денег на сотовую связь? За того, кто экономит каждую сторублёвку? Зачем такие клиенты? Это не клиенты, это иллюзия работы, это торговля очередями в 46.
Бизнесмен -- это в первую очередь обладатель капитала. И во вторую очередь обладатель воли, способной заставить этот капитал работать. Нет капитала -- это не бизнесмен. Прощайтесь с такими, Вы с ними не вырастите. Закрывайте привокзальный собес в конце концов.
Откуда берётся добавленная стоимость? От виртуозного знания матчасти. Приходят ко мне "юристы" знакомиться и говорят: "я бухучёт не знаю". "Ну и идите очередями торговать", -- так и хочется ответить. Клиенту ОГРН без возможности под него счёт открыть и за сохранность средств счёта быть уверенным, не нужен.
И банк клиенту нужен нормальный. Чтобы деньги чики-пуки чётко ходили. Чтобы операционисты улыбались. Чтобы телеметрические и телематические услуги работали. Чтобы всё дистанционно делалось. Чтобы посещений банка было раз-два, а потом полнейший автопилот (время-деньги, а не гнома пропили, как некоторые успели решить). И чтобы банк жил долго и счастливо, а не был помойкой, населённой спившимися-сторчавшимися гномами.
"Вы открываете счёт по доверенности?" Правильный ответ: что, есть ещё спрос на услуги банков-покойников? Вы что хотите? Честный бизнес, но только чтобы ни за что не отвечать? Гнома, но со внешностью олигарха и забесплатно?
Хотите по-честному: регайтесь на себя. Сейчас это модно. Только работать надо уметь, а не загаживать бухучёт так, что только бросать фирму и останется (разгребание дороже валюты баланса). А для этого нужно нанять финансиста, экономиста и буха. Желательно не в одном лице.
Хотите гнома нанять? Раскошельтесь на хорошего, посадите на оклад. Глядишь, получиться не гном, а нормальный исполнительный директор....
Позитивные примеры я вижу. Реггерский бизнес там как отдельная услуга не продаётся. Как не продаётся отдельно изюм из кексов. Потому что рынок убит демперами. Существуют компактные компании. Юристы, финансисты, бухгалтера, экономисты. Так вот, наибольшая добавленная стоимость видна там, где продаётся окончательный финрез. Финансовый результат то есть.
Там, где считают, что адвокат, юрист, реггер, бухгалтер, финансист и экономист -- это один человек в чулане полуподвала, там обречены торговать очередью в 46-ю и свидетельствами, которые только формально подлинные, но работать практической возможности не дают.
Из банка смотреть на это всё достаточно интересно. И на бизнес и на юристов и на реггеров. Банк одна конкретная бизнес-единица сильно не интересует. Банк интересует статистика в массе. И она банком ведётся.
И она показывает, что большинство мёртворождённых контор за 7 000 рублей банку (да и владельцу) не нужны. Ну не будет с них ни оборота, ни остатков, ни комиссионного дохода. И такие конторы покупают один раз, чтобы потом выкинуть, намаявшись.
И потом уже заказывается что-то нормальное и у других людей. А мы, банки, такие конторы в основной их массе заворачиваем от себя. И они составляют массу потерпевших, которые тонут вместе с сотней банков, которые ежегодно выбывают из числа обладателей лицензий.
Рынок очищается от нищей массы. Входной билет в бизнес с каждым годом становится дороже. Это закон экономики. И билет за 7 000 рублей даёт цену не в партер, а только в сортир. И то, не в господский.
А денежные средства у населения есть. И их очень много. Это и из газет из банка очень хорошо по счетам физлиц видно. Это даёт хорошие шансы создавать инфраструктуру бизнеса, которая позволит состоятельным людям преумножать свои сбережения. Инфраструктуру, которая поможет бороться с эклектичным законодательством и сумбурной работой госорганов.
Изучите матчасть, создайте пакетную услугу "под ключ", гарантируйте окончательный финрез, убедите клиента в своей надёжности и источник постоянных доходов будет обеспечен...
И чем сложнее проведённая работа, тем меньше конкуренция. Научитесь выигрывать суды у наложки и таможни. Соберите небольшой страховой фонд для компенсации случайных ошибок клиенту. И соберите клиентскую базу из числа людей, которые знают предметную сферу, имеют свою клиентскую базу, но которые далеки от юриспруденции, бузучёта экономики и финансов.
Это кормит, позволяет делать дорогие покупки и даёт пищу для самоуважения. А талончиками в очередь пусть подростки заезжие торгуют, не для взрослого юриста работа эта...