Регистрация перехода права собственности на недвижимость в рамках выплаты ДСД

yakurs

Новичок
9 Авг 2009
25
2
Здравствуйте!

Сегодня получили отказ в регистрации.

Сделка: вывод участника из ООО с выплатой ДСД недвижимым имуществом - помещением. В отказе регистратор ссылается на ст. 15 закона об ООО о том, что стоимость доли выше 20 000 рублей подлежит оценке. Но это же не вклад, а выход. Непонятно. Мы указывали балансовую стоимость в соответствии со ст. 23.6.1. Закона об ООО.

Всё имущество Общества - это передаваемое нежилое помещение. Оно перешло к Обществу по разделительному балансу. С тех пор амортизация не производилась и стоимость согласно балансу ~ 700 000. Кадастровая стоимость ~ 5 000 000. Рыночная, видимо, ещё выше.

Разговаривал с этим регистратором по телефону и он заявил, что мы обязаны провести независимую оценку рыночной стоимости помещения. Иначе, говорит, сделка ничтожна.

Насколько законны требование независимой оценки помещения? Насколько я понимаю, все упирается в стоимость. Еще регистратор упоминал о Протоколе о крупной сделке. Не знаю, на сколько он здесь уместен. Остался один участник.

Еще этот регистратор углядел в Листе записи, выданном налоговой о регистрации выхода Участника из ООО - выход единственного участника!!! Не компетентность полная. Было два участника - один (99,9%) вышел, второй - остался.

Подавали:

- документы на ООО
- нотариальное заявление о выходе
- брачный договор

правоустанавливающие документы:

- соглашение об отступном
- акт приема-передачи

Все подавали в электронном виде через интернет с использованием ЭЦП.

До этого была приостановка из-за неправильного формата правоустанавливающих документов (было в PDF). Отослали в XML - приняли. Там еще говорилось о Доп соглашении к договору аренды (помещение в аренде). Но это перебор, так как нового собственника еще нет.

Заранее благодарю за помощь.

• Мне нравится
Реакции: dveri777

Merza

Пользователь
5 Июн 2014
31
11
Добрый! А причем здесь соглашение об отступном? Вы же не прекращаете обязательство по выплате действительной стоимости, а исполняете его.Акт приема передачи имущества думаю здесь единственный правоустанавливающий.

Если это все основания для отказа, то вполне можно обжаловать.

• Мне нравится
Реакции: yakurs

yakurs

Новичок
9 Авг 2009
25
2
Добрый! А причем здесь соглашение об отступном? Вы же не прекращаете обязательство по выплате действительной стоимости, а исполняете его.Акт приема передачи имущества думаю здесь единственный правоустанавливающий.

Если это все основания для отказа, то вполне можно обжаловать.

Благодарю.

Вроде бы все. Могу Решение об отказе прикрепить или отправить лично.
Жалобу в Росреестр уже подали через их сайт. Только вот рассматривается она долго. В Арбитраж подавать - ещё дольше. Необходимо регистрацию как можно быстрее провести. Легче снова подать. Думаю приложить бух. баланс за 2015 год и разделительный баланс из которых видна балансовая стоимость. Разве это не сугубо личное дело общества как распоряжаться своим имуществом. Тем более всё по закону, согласно балансу. Непонятно всё-таки со стоимостью. По-идее можно Решением оставшегося участника определить размер ДСД и передачу имущества в качестве выплаты. Тогда в Отступном стоимость можно не указывать, но приложить это Решение.

Здесь на форуме есть подобные темы и, вроде, Соглашение об отступном подают люди. И регистрация проходит. Разве что в Отступном подробно переписать статьи Закона об ООО для таких талантливых регистраторов?

Merza

Пользователь
5 Июн 2014
31
11
Ну таки может регистратор и рассматривает соглашение об отступном как отдельную сделку, которая прекращает обязательство по выплате действительной стоимости.

• Мне нравится

yakurs

Новичок
9 Авг 2009
25
2
Вот вопрос у меня как раз в размере этой стоимости. Насколько законно требование регистратора о проведении независимой оценки рыночной стоимости? В законе же говориться о расчете на основании баланса.

Merza

Пользователь
5 Июн 2014
31
11
Незаконно я считаю. Хотя были позиции Высших судов, что действительная стоимость должна считаться от рыночной стоимости активов общества, не знаю как сейчас актуальная позиция. Но, это опять же взаимоотношения общества и участника + она касается всех активов, а не только передаваемого.

• Мне нравится

yakurs

Новичок
9 Авг 2009
25
2
Передаваемое имущество составляет все активы общества. Доля вышедшего участника 99,9%.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Нужно или нет соглашение об отступном (СоО) - зависит от Устава, что там написано по поводу выплаты ДСД, обычно пишут 'деньгами, а по соглашению - иным имуществом', поэтому СоО требуется.
Решение об одобрении СоО мы делали, так как Росреестр говорил, что это сделка, хотя это не сделка.
Оценки не требовалось, все зарегистрировали и так. Было это пару лет назад.

Но если хотите быстро зарегистрировать - тогда сделайте оценку, в чем проблема? Или обжалуйте/подавайте еще раз, попадет к другому регистратору... :)

• Мне нравится

yakurs

Новичок
9 Авг 2009
25
2
Благодарю Вас.

Сегодня подадим снова. Добавим Решение и бух. Баланс - его наверняка запросят.

Проблема с оценкой в том, что денег стоит немалых, время опять таки да и с налогами беда.

yakurs

Новичок
9 Авг 2009
25
2
Или подавайте еще раз, попадет к другому регистратору... :)

Это вряд ли. На сколько я смог убедиться, при электронной подаче всё всегда попадает в один кабинет. Там сидит одарённая молодёжь. Можете себе представить, регистратор смотрит в Лист записи, выданный 46 ИМНС, подтверждающий регистрацию выхода одного из двух участников и видит в нём выход последнего участника! Пишет, что это противоречит Закону и Уставу и делает одной из причин отказа!

А жалобу через сайт мы на него подали, только рассмотрения её ждать долго, а время нет.