Как меняется статус компании при её продаже зарубежному холдингу?

pivanova1982

Новичок
28 Июн 2016
3
0
Здравствуйте,

У нас ООО на упрощенке 6%. В Сети (её англоязычном сегменте) я вычитала, что некоторые компании становятся собственностью зарубежного холдинга для более лёгкого привлечения инвестиций, более лёгкого выхода на биржу зарубежом и для повышения привлекательности для будущей продажи компании более крупному игроку данного сегмента рынка (речь идёт о хай-теке или ИТ). Т.е. компании-стартапы в области высоких технологий, Интернета и т.п. изначально являются английскими, немецкими, индийскими и т.д. Как хорошо известно (тем, кто этим серьезно интересуется), легче всего привлечь инвестиции в США. Ну и потенциальный выход на NASDAQ и NYSE (американские биржи) проще для американской компании. Кроме того, для крупных американских корпораций, американская компания для приобретения более, в принципе, привлекательна, чем зарубежная (с т. зрения США).
В США существует вполне себе легальная и даже обкатанная схема, называемая Delaware Flip Transaction, когда зарубежная компания становится собственностью американской холдинговой корпорации (с переносом собственности владения участников неамериканской компании пропорционально на американский холдинг).
А если наша российская компания так поступит, то какой статус будет у нас тут? Филиал (компания-дочка) американской? Или еще как то?
Есть ведь много иностранных компаний, работающих на российском рынке.
Т.е. российская компания (ООО) принадлежит на 100% зарубежному юр. лицу. Т..е мне не совсем ясно. Если это обычная российская компания и она принадлежит иностранному юр. лицу. Но, с другой стороны, это филиал (представительство или еще как то) иностранного юр. лица в РФ.

Алмаз55

Активист
18 Дек 2009
1,492
983
Здравствуйте,

У нас ООО на упрощенке 6%. В Сети (её англоязычном сегменте) я вычитала, что некоторые компании становятся собственностью зарубежного холдинга для более лёгкого привлечения инвестиций, более лёгкого выхода на биржу зарубежом и для повышения привлекательности для будущей продажи компании более крупному игроку данного сегмента рынка (речь идёт о хай-теке или ИТ). Т.е. компании-стартапы в области высоких технологий, Интернета и т.п. изначально являются английскими, немецкими, индийскими и т.д. Как хорошо известно (тем, кто этим серьезно интересуется), легче всего привлечь инвестиции в США. Ну и потенциальный выход на NASDAQ и NYSE (американские биржи) проще для американской компании. Кроме того, для крупных американских корпораций, американская компания для приобретения более, в принципе, привлекательна, чем зарубежная (с т. зрения США).
В США существует вполне себе легальная и даже обкатанная схема, называемая Delaware Flip Transaction, когда зарубежная компания становится собственностью американской холдинговой корпорации (с переносом собственности владения участников неамериканской компании пропорционально на американский холдинг).
А если наша российская компания так поступит, то какой статус будет у нас тут? Филиал (компания-дочка) американской? Или еще как то?
Есть ведь много иностранных компаний, работающих на российском рынке.
Т.е. российская компания (ООО) принадлежит на 100% зарубежному юр. лицу. Т..е мне не совсем ясно. Если это обычная российская компания и она принадлежит иностранному юр. лицу. Но, с другой стороны, это филиал (представительство или еще как то) иностранного юр. лица в РФ.

Это обычная российская компания, имеющая признаки дочернего и зависимого общества

• Мне нравится
Реакции: торг 12

pivanova1982

Новичок
28 Июн 2016
3
0
С упрощенкой ясно. Видимо, всё таки я имела в виду тот вариант, когда российская компания принадлежит иностранному юр. лицу. Для конкретики.

И еще... в таком случае юрисдикция будет американской? В смысле, если, к примеру, между учредителями будут разногласия, ведь головная компания-собственник будет в США?

И последнее, скорей из любопытства. А вот преславутые кипрские оффшоры работающие на российском рынки - это какой вариант. Представительство иностранной фирмы или российская компания, принадлежащая зарубежному юр. лицу?

торг 12

Местный
14 Май 2011
665
244
Москва
как я понимаю, российская компания, это та, что зарегистрирована в России, даже если 100% её учредитель иностранец, статус у неё: российская компания с иностранным капиталом

pivanova1982

Новичок
28 Июн 2016
3
0
Спасибо за Ваш ответ!

Есть известная публичная американская софтверная корпорация, работающая здесь. Я пробил в ЕГРЮЛе, что их российское ООО на 99% принадлежит кипрской компании и на 1% той американской, которая и является, по сути, головной. Т.е. формально они тут "киприоты", а фактически "американцы". Само по себе забавно, что компания имеющая около 10000 сотрудников с годовым оборотом около миллиарда долларов тут имеет УК в размере 10000 руб. Но это уже так, лирика. Тут у них 2-3 тысячи работников. А заказы они принимают не в РФ, наверное. Их заказчики - это международные корпорации и это делается, видимо, не здесь.
И какой смысл американской компании, открывать фирму на Кипре, чтобы владеть российским ООО?