Вопросы по регистрации патента на ювелирные изделия.

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Коллеги, добрый день!
Никогда не сталкивался с патентами, прошу вас помочь!
У нас есть компания, которая планирует выпускать ювелирные изделия, и сейчас планируется подавать их на регистрацию – получение патента.
При подготовке возникли некоторые вопросы:
1. Как правильно регистрировать ювелирное изделие? Как изобретение или полезную модель? Я думаю что последнее…
2. Если мы публиковали эти изделия в СМИ, будет ля это являться доказательством, что первыми эту коллекцию выпустили мы? (Если раньше никто их не публиковал и не регистрировал).
3. Как составляется промообразец?
4. Если у других фирм, есть похожие образцы, но наши отличаются, довольно существенно, возможна ли регистрация патента в этом случае?
5. И в целом, какие есть сложности при регистрации патентов? Что необходимо учесть?

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Почему нельзя пойти другим путем, например, регистрация торговой марки и под нее выпускать продукцию?

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Почему нельзя пойти другим путем, например, регистрация торговой марки и под нее выпускать продукцию?
Потому что хотят зафиксировать эксклюзивность изделий. Регистрацией товарного знака эта задача не решится.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,377
346
Москва
Нет гарантий, что в данном случае эксклюзив будет иметь потребительский успех. Мастер потешит свое самолюбие, а кушать хочется всегда.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Ювелирка - промобразцы. Можно освоить самому за пару лет. И цена ошибки не так велика как в изобретениях.

• Мне нравится
Реакции: Ivan59

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
Ювелирка - промобразцы.
Я звонил в ФИПС, они почему то сказали, что нужна заявка и фотография. а промообразец не нужен..., до этого тоже был уверен что он необходим.
Не подскажете сам механизм, как в данном случае регистрируется патент? Какие документы нужно отдать в ФИПС? И как оформляется промообразец?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Промобразец - это объект патента :) физически образец или модель товара не надо предоставлять

• Мне нравится

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
xtremest, Спасибо!
Скажите, возможно ли подать заявление на регистрацию промобразца от юр. лица?
И кто может выступать заявителем, только лицо - резидент РФ (гражданан или юр. лицо - резидент)? Или может иностранное лицо?

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
xtremest, подскажите также пожалуйста. Промышленный образец на ювелирное изделие подается на каждое изделие отдельно или как на группу промобразцов?

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
xtremest, С вот еще одна мысль не дает покоя. Сейчас по ГК, при подаче заявки у нее будет приоритет, если раньше подавали в другой стране на регистрацию, то можно запросить конвенционный приоритет.
Но вот, если в дальнейшем будет спор (до регистрации патента) по поводу права на объект патентования и в принципе доказательства его использования, будет ли являться доказательством принадлежности права публикация его изображения в СМИ (не российских)? Или здесь будет иметь значение только дата подачи на регистрацию - приоритет? И можно ли иностранное СМИ представить в качестве доказательства?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
1. Да, да, хоть нерезидент
2. И так, и так можно, группа по несущественным отличается.
3. Это сложные споры, там где есть совокупность авторских и приятных прав. Суд во внимание наверняка факты примет, но они докажут лишь даты, но не могут служить доказательствами обладания права.

• Мне нравится

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
1. Да, да, хоть нерезидент
Звонил в ФИПС, они сказали что сам нерезидент может подать заявку только через патентного поверенного, за исключением случая, если заявителя будет хотя бы два, один из которых резидент РФ.

3. Это сложные споры, там где есть совокупность авторских и приятных прав. Суд во внимание наверняка факты примет, но они докажут лишь даты, но не могут служить доказательствами обладания права.
То есть, публикация не сможет подтвердить что это именно те промобразцы?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
1. Очевидно, что нерезидент - заявитель, но через патентного поверенного. Если вы под 'подать' имеете в виду физически идти и передать документы в окошко - то нет :)
2. Те или не те, вообще только эксперт сможет сказать.

• Мне нравится

Ivan59

Местный
27 Янв 2012
825
17
xtremest, добрый день!
Скажите пожалуйста, если форма ювелирного изделия одинаковая, но "внутренности" у них разные, нужно ли в этом случае регистрировать их каждое в отдельности или можно зарегистрировать одно?

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,406
1,800
Москва
Ivan59, это уже вам решать, имеет ли это значение или нет, и следовательно, отличаются ли они существенно или нет.

• Мне нравится