Запрос документов налоговым органом в рамках проведения проверок

UM2015

Пользователь
9 Июн 2015
54
1
Добрый день, форумчане!
На днях получили требование налогового органа о предоставлении документов со ссылкой на ст.93, 93.1 НК РФ.
Документы запрашиваются в рамках проверки ООО «Ромашка», которое не является контрагентам нашего Общества и никаких, в том числе договорных отношений, с ООО «Ромашка» у нашего Общества не имеется.
При этом налоговый орган запрашивает документы в отношении сотрудника нашего Общества, а именно главного бухгалтера, и требует предоставить трудовой договор, табель учета рабочего времени, должностную инструкцию, сведения о месте расположения рабочего места, договор на аренду помещений, где располагается рабочее место главного бухгалтера.
На сколько правомерно истребование данных документов? Вправе ли налоговый орган требовать предоставления документов в рамках проведения проверки в отношении лица с которым наше Общество никак не связано?
Если есть у кого-нибудь опыт в подобной ситуации, прошу поделиться. Также буду рад если укажите ссылки на разъяснения компетентных органом и на судебную практику, так как пока не могу найти, что-то схожее с нашей ситуацией.

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
UM2015, то, что налоговый орган запрашивает у Вас документы Ромашки, с которой у Вас нет договорных отношений означает только одно, что Ромашка показала в декларации по НДС Вас как своего контрагента. У меня сплошь и рядом аналогичные ситуации. Бывает хуже. Некие неизвестные лица сдают параллельно с Вами отчетность от Вашей фирмы через Уполномочки (по доверенности). Это наша Российская действительность. Особенно нападениям подвергаются технички. Но и белым компаниям достается.
Я в этих случаях делаю следующее:
1. Запрашиваю перечень сданной отчетности из которого вижу на нас втупую навешали НДС, или еще за нас уточненкой сдали отчетность. Бывали даже случаи, что я сдаю отчетность, а она уже кем то сдана.
2. Письмо пишу в налоговую, что в ответ на требование..... сообщаю, что никаких договоров с Ромашкой не заключали, сделок не проводили и т.п.
3. Сижу жду новых теперь уже совсем непонятных и тупых требований. Бывает они сопоставляют цифры баланса и налоговых деклараций и просят об'яснить и т.п. В общем смотрят реагируйте Вы на требования или нет. Если реагируете, то отстают. Смысл в том, что реальные владельцы техничек, при поступлении им 3 требований подряд говорят хорош, мы не готовы рисковать. И на требования не отвечают. Реальному владельцу выбора не остается. В общем идет что то типа отсева.

UM2015

Пользователь
9 Июн 2015
54
1
Будем тоже реагировать. Спасибо, что поделились опытом.

Хонина Ульяна

Пользователь
20 Июн 2016
39
42
насколько известно, сейчас действует запрет на сдачу отчетности через уполномоченную бухгалтерию по доверенности, т.е. выпуск ЭЦП только после оплаты со счета компании, но действительность иная

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
насколько известно, сейчас действует запрет на сдачу отчетности через уполномоченную бухгалтерию по доверенности, т.е. выпуск ЭЦП только после оплаты со счета компании, но действительность иная

Никакого запрета нет на уполномочку. Тензор по собственной воле отказался от нее. Остальные спецоператоры продолжают ее использовать. По доверенности сдавать не запрещено. Просто на уполномоченных представителей повесели ряд ответственности за сдаваемые декларации. Контур предупредил, что кто на кнопку нажимает, тот и будет отвечать перед налоговой. Астрал настоятельно рекомендовал не сдавать через себя декларации по НДС с суммой больше 10 млн. в книге покупок.
А оплачивать ключи можно и через сбер. В общем кому нужно очень, тот сдаст.

Хонина Ульяна

Пользователь
20 Июн 2016
39
42
Кальмера, была уверена, что не по своей воле. Сбис нам присылал письмо, что не будет выпускать ключи, если не было оплаты с реквизитов нового абонента, может это только нам прислали, хотя по нашим компаниям ни разу не было проблем.

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Хонина Ульяна, В Сбисе Каждый клиент сам оплачивает свой ключ. Вернее счет выставляется на клиента и оплата должна плйти именно по этому счету. У других спецоператоров счета выставляются на уполномочку, а уполномочка сама разбирается с клиентами. Но оплатить счет клиент может и через сбербанк.
Вопрос не в этом. Уполномочка есть, только быть сейчас уполномоченным представителем и сдавать через себя отчетность могут только идиоты или номиналы. Даже за белые компании на обслуживании.

NalogService

Новичок
2 Авг 2016
6
0
Требуют документы либо в связи с тем, что на вас навешали вычеты, либо ваша организация находится в цепочке операций и вы например продали товар (оказали услуги) контрагенту проверяемого лица.

Godfather

Местный
3 Окт 2012
140
125
Я очень сомневаюсь , что налоговая сейчас запрашивает документы, так как навешали НДС... У них программа стоит АСК НДС , автоматом сверяет у одних книгу покупок , у других продаж, если идёт разница сами понимаете... И документы не нужны. Очень вероятно что некорректно выставили требование или вы не совсем верно его поняли.. Я думаю ваша фирма в цепочке идёт третья или четвёртая или пятая ))

Кальмера

Местный
13 Июл 2007
983
308
Godfather, видеть это одно, а спросить с каждого у кого не бьется, это другое совсем.
Например Вы законопослушный показали НДС своего поставщика у которого реально купили товар. А Ваш поставщик эту счет-фактуру не показал. По Вашей логике с Вас этот НДС налоговая просто должна снять без запросов и опросов....