Наболело, из моего ЖЖ по этой теме.
О нотариате, законе об ООО и законотворчестве
Казалось бы, причем тут связь нотариата и законотворчества, ведь пианист всего лишь играет по нотам, написанным, как считается, талантливыми композиторами из Госдумы. Только при этом получается такая музыка, что впору затыкать уши.
Но вначале небольше отступление о том, как законотворцы, разобравшись с Гражданским кодексом, модернизировали закон об ООО. Покоя, собственно, им не давало то, что купля-продажа долей в ООО происходила бесконтрольно, то есть, без участия нотариуса. Нет, не в акционерных обществах, которые имеют более крупный капитал и экономическую значимость, а именно в более мелких ООО. Здраво рассудив, что в обращение акций, особенно на бирже, нотариуса не встроить никак, думцы с сожалением решили ограничиться только ООО. Какой-никакой, а дополнительный заработок нотариусу будет. И вот после неоднократных поправок в закон об ООО родилось положение о том, что в случае, если доли в ООО продаются третьему лицу, то такая сделка подлежит удостоверению нотариусом, и этот же нотариус направляет в налоговый орган заявление по форме Р14001 о внесении изменений в ЕГРЮЛ о новом участнике ООО.
Тут можно в измождённой позе Ивана Грозного из известной комедии вопросить: зачем? Зачем нотариусу удостоверять такие договоры и направлять обязательно самому сведения в ЕГРЮЛ? Стороны глупы или недееспособны? Или неграмотны? Или может быть ... да, именно так! Посмотрите на тарифы удостоверения договоров купли-продажи долей ООО (которые, кончено же, зависит от суммы договора), мы сразу поймем, зачем и кому все это нужно.
Но это всё к теме целеполагания, а есть еще просто узкий горизонт мышления думцев, который не учел одного: как это будет работать, если один иностранный участник продал доли другому за границей и там же удостоверил сделку нотариально? Ведь зарубежный нотариус не обязан исполнять наш закон и направлять сведения в наш ЕГРЮЛ. А с другой стороны, не установлено запрета на удостоверение сделок купли-продажи долей за границей иностранным нотариусом. Так кому же подавать сведения в ЕГРЮЛ в этом случае?
Копнём глубже: а что такое вообще "нотариальное удостоверение сделок"? За границей, как правило, такого нет, там нотариус лишь удостоверяет личность подписавшего договор. Там этого вполне достаточно. Ведь если ты смошенничал с договором, то считай, уже в тюрьме, поскольку нотариус подтвердил, что ты его подписал. У нас же - нет, будут вести за ручку до самого ЕГРЮЛ. А вдруг ты сам не понимаешь, что делаешь, или к нотариусу пришел от безделья? Проконтролируют от и до, нужно это тебе или нет, считая тебя за полного дебила, которому надо переставлять ноги и передвигать руки. Вот вам зеркало или картинка государства там и здесь, свободы и несвободы, бюрократии и разумности на примере простого нотариального действия. А сколько времени, затрат и нервов занимает это у них и у нас? Это известно каждому, кто хотя бы раз обращался к нотариусу.