Законность создания ЮЛ с 1 учредителем, имеющим 1 учредителя

grafff

Пользователь
24 Янв 2011
91
2
Доказывать не надо, только вот создавать компанию 'матрешкой', как мне кажется, может быть чревато неудобными последствиями в неподходящий момент.

Например?

Я тут заморочился судебной практикой, но не смог найти. В очередной раз задался вопросом про матрешку: тут даже все просто - ООО-Кипр-Иностранная компания. Уже "матрешка"

1. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом или обществом в процессе деятельности, принадлежит на праве собственности хозяйственному товариществу или обществу.

2. Статут юридического лица определяется местом регистрации.

3. Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом.

Иностранная компания не является хозяйственным обществом по нашему праву. То есть "матрешки" в принципе не может быть.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: xtremest

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Re: Регистрация ООО с иностранным Учредителем

Иностранная компания не является хозяйственным обществом по нашему праву. То есть "матрешки" в принципе не может быть.

откуда такой интересный вывод?

grafff

Пользователь
24 Янв 2011
91
2

откуда такой интересный вывод?

Отлично)) Можем в личку перейти, я бы с удовольствием порассуждал.

1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом. (это первый довод, в ЕГРЮЛ иностранная компания не зарегистрирована, но это не основное, даже не будем спорить, так как я, скорее всего, соглашусь с Вашими доводами).

3. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

4. Личным законом юридического лица считается право страны, где учреждено юридическое лицо, если иное не предусмотрено Федеральным законом "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" и статью 1202 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации".
На основе личного закона юридического лица определяются, в частности:
1) статус организации в качестве юридического лица;
2) организационно-правовая форма юридического лица;

5. Хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.

6. Хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, если иное не установлено настоящим Кодексом или другим законом.

Вопрос вытекает из пункта 6: а что дает Вам основание считать иностранную компанию хозяйственным обществом? На основе ГК?

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО

Я так понял отказа налоговой не будет по причине того, что председатель и секретарь одно и то же лицо.
Не должно
секретарь будет иностранный гражданин, то это также допускается
Не имеет значение его гражданство. Запретов нет.
понимаю копию паспорта нерезидента прикладывать к документам в налоговую не надо
Не надо

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва

а что дает Вам основание считать иностранную компанию хозяйственным обществом? На основе ГК?
Мне кажется, дух ГК, но не его буква.

Примерная аналогия: применение термина "фактический получатель дохода" по смыслу соглашений об избежании двойного налогообложения и модельной конвенции ОЭСР. Сначала "матрешки Россия - Кипр - БВО" проходили, но начали ломаться с 2010 года по лицензионным и сублицензионным соглашениям.

Мне кажется матрешка может аукнуться после конфликтов между акционерами участников ООО или между участниками ООО. Проще говоря, второй акционер/участник может сказать, что он инвестировал в незаконную структуру и инвестиции подлежат возврату.

Было бы интересно услышать мнение других коллег.
Попрошу сейчас модераторов выделить в отдельную ветку.