Судьба недвижимого имущества после ликвидации

babaika

Пользователь
Всех приветствую!
Ситуация: ЗАО приняло решение о ликвидации (всё равно по суду бы ликвидировали). Долгов (кредиторов) у него нет. Акционеров аж 60 (бывший трудовой коллектив), все пенсионеры, ни при каких обстоятельствах 3/4 (по уставу) для одобрения крупной сделки или для чего ещё не соберутся, но, теоретически, кто-то из них оспорить потом такую сделку может. После ликвидации останется объект недвижимости. Он в воздухе повиснет? Или у бывших акционеров по 1/60 (к примеру) будет? Практически, как эту собственность (чью?) оформлять потом, если кто-то что-то или часть чего-то захочет продать?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Ответ: Судьба недвижимого имущества после ликвидации

Возникнет общая долевая собственность по 1/60 у каждого. Режим отчуждения как обычно при долевой собственности с соблюдением преимущественного права покупки.

babaika

Пользователь

treskunja, спасибо. Я понимаю, что долевая собственность, я не понимаю, как её после ликвидации доказать, какими документами.

kyrator

Активист

А продать ее до ликвидации не проще?

Разослать всем акционерам уведомления, мол мы ликвидируемся. У нас есть недвижимость. Рыночная стоимость - 1.000.000$ Необходимо на общем собрании одобрить сею крупную сделку. Посли продажи, каждый акционер получает сумму равную 16.666 долларам США.

ИМХО, слетятся как мухи! :D

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

treskunja, спасибо. Я понимаю, что долевая собственность, я не понимаю, как её после ликвидации доказать, какими документами.
Регистрировать придется само собой, документ - свидетельство о праве собственности. Описать все мытарства акционерам - может и быстрей согласятся на вариант куратора.

babaika

Пользователь

Спасибо вам за ответы. Дело в том, что это акционеры по неволе. Было когда-то государственный хлебозавод, потом его приватизировали - передали в собственность трудовому коллективу, потом оно пережило несколько реорганизаций, последнияя форма - ЗАО. Акционеры - бабушки на пенсии, некоторые очень старые, всего боятся, ничего никогда подписывать не будут. Их всего около 60. А 10 из них помоложе, они работают, как раз в этом помещении, из-за которого сыр-бор. ЗАО нужно ликвидировать, иначе принудительно его того... Поскольку никто ни с кем не может договориться, уплывет нидвижимость в добрые тёплые руки, люди найдутся. Очень хочется им помочь, а как не знаю. Левые документы не хочется делать, можно только навредить. Прошу помочь. В смысле идею дать. Пожалуйста.

babaika

Пользователь

Я просто никак ни могу сообразить, после ликвидации как эту недвижимость купить тем 10 у тех 50-ти, они не против в принципе, но каждый отдельно. Те 50 думают, что они как кредиторы получат при ликвидации денюжку. И ждут. А не понимают, что не кредиторы они, а акционеры. Вот такая вот эпидерсия...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Почему же акционеры есть кредиторы самой последней очереди, которая до них может и не дойти. Сейчас сделают побольше задолженность этой конторы нужным фирмам.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Я просто никак ни могу сообразить, после ликвидации как эту недвижимость купить тем 10 у тех 50-ти, они не против в принципе, но каждый отдельно. Те 50 думают, что они как кредиторы получат при ликвидации денюжку. И ждут. А не понимают, что не кредиторы они, а акционеры. Вот такая вот эпидерсия...
Выход один- сделать денежные вливания (это вы уж сами придумайте откуда деньги брать) и выкупить у 50-ти акционеров их акции сейчас за реальные деньги. А потом уже распределять недвижку между оставшимися.

babaika

Пользователь

Спасибо большое за ваши советы.
Акционеры сейчас продавать ничего не хотят, они хотят дождаться ликвидации, продажи недвижимости с торгов и думают, что получат огрооооомные деньги. А недвижимость то как раз нельзя продавать, там оставшиеся 10 работают, что заработают, то и зарплата с налогами, денег им для выкупа сразу взять негде. Они все эту недвижимость даром получили в порядке приватизации, поэтому отношение ткаое - им дали, им же кто-то теперь деньги вернёт и всё само собой образуется. Я понимаю, что им самим надо шевелиться, а они не понимают. И жалко их и сделать ничего немогу.