Согласие бывшей супруги

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
Добрый день. Ситуация следующая. В браке заключен договор инвестирования. Через год зарегистрировано право. В Договоре и в свидетельстве только супруг. Через пять лет после регистрации права, брак расторгли в мировом суде,т.к. несовершеннолетний ребенок. Прошло 20 лет. Супруг решил продать квартиру. Необходимо ли согласие бывшей супруги на продажу?

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
la127, да.
это совместно нажитое имущество.
и соответственно срок исковой давности год с того момента когда узнала или должна была узнать о продаже.

Конечно можно и забыть/забить.
но для покупателей есть риск того что в самый неожиданный момент это всё может всплыть.

• Мне нравится
Реакции: la127

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
LegO NSK, на сделку нет. можно это обойти.
но право на обжалование останется у супруга.
вопрос в том чью сторону ТС представляет.
и нюансы сделки.

• Мне нравится
Реакции: la127

la127

Местный
5 Окт 2009
342
81
la127, да.
это совместно нажитое имущество.
и соответственно срок исковой давности год с того момента когда узнала или должна была узнать о продаже.

Конечно можно и забыть/забить.
но для покупателей есть риск того что в самый неожиданный момент это всё может всплыть.

Александр,спасибо. Согласна с Вашей позицией и пояснила клиенту. Но,после консультации с другим юристом,принес мне версию,что т.к. это инвестиционный договор, то на него не распространяется совместная собственность.

EnOt

Местный
27 Авг 2009
739
402
МСК
Все приобретенное по возмездным сделкам в браке это относится к совместно нажитому имуществу, если не доказано иное или это не урегулировано решением суда, соглашением о разделе имущества, либо брачным договором.
Поскольку бывают ДДУ и инвестконтракт или пред.договор и собственность получена по ним на основании решения суда. И это так же относится к возмездным сделкам.
Исключения составляют прямо предусмотренное законом имущество полученное в порядке, дарения, наследства и приватизации.
Конечно представления согласия супруга на сделку и в росреестр можно обойти.
Ведь брак может быть заключен и за рубежом, а в таком случае о нем можно просто и не узнать (да и в России не узнаешь, тайна личной жизни). Но тем не менее право требования у супруга сохраниться.
В безвыходных ситуациях я пишу в ДКП:
«В случае претензий 3их лиц (супруга или неустановленных наследников) на продаваемое имущество продавец обязуется лично без привлечения покупателя урегулировать с ними спор за счет средств, полученных по ДКП путем выплаты им действительной доли».
Свобода договора и закону не противоречит. И судов пока слава богу не было.

• Мне нравится
Реакции: malta и la127