Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Сложности с ЛБ

PKPRAVO

Местный
24 Дек 2014
126
41
Москва
Обращаюсь к бухгалтерам или налоговикам и тем, кто ориентируется в бухгалтерском учете.

Ликвидируем ООО, созданную в 90-х годах. С 2010 года организация фактически деятельность не осуществляла, однако налоговая отчетность предоставлялась вовремя. После уведомления РО о начале процедуры добровольной ликвидации, опубликовали в Вестнике соответствующую информацию. Подходит время подавать ПЛБ, но сложность возникла с тем, что у организации имеется задолженность в 5000 рублей по договору займа перед директором/учредителем. Как быть в этой ситуации? Если долг простить, то получается с этой суммы прощенного долга нужно заплатить налог, а денег организация не имеет. Показать доход перед ликвидацией?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

i-plus

Пользователь
2 Июл 2013
54
12
1. Вы слишком сильно заморачиваетесь, никто вникать в аш лб не будет.
2. Даже если всё же продолжите заморачиваться если участник владеет долей более 50 %, то налогом не надо облагать, прочтите пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ

i-plus

Пользователь
2 Июл 2013
54
12
по пункту 2 чтобы было понятно: участник в кассу вносит фин помощь 5000 организация ему выплачивает за счет этих денег долг.

PKPRAVO

Местный
24 Дек 2014
126
41
Москва
i-plus, спасибо за участие. Насколько я понимаю, речь, в указанной Вами норме идет именно об имуществе, а не о денежных средствах. Более того, это имущество не может быть передано третьим лицам в течение года с момента такой передачи.
Заморачиваюсь так как я понесу этот ПЛБ в налоговую по месту учета ЮЛ, сдам им, они будут его смотреть при приеме.

i-plus

Пользователь
2 Июл 2013
54
12
Позволю себе продолжить мысль.
1. Деньги это имущество (п.2 ст. 38 НК РФ далее читаем ст. 128 ГК РФ).
2. Далее читаем до конца пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ
"При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам;"
Есть большой опыт применения этого на практике с намного более весомыми суммами не помню чтобы у налоговых возникали вопросы.

• Мне нравится
Реакции: PKPRAVO

i-plus

Пользователь
2 Июл 2013
54
12
промежуточный сдавать в налоговую не надо
Не факт, есть практика, когда при приёме ЛБ, проверяют сдавался ли ПЛБ, хотя наверное можно через ТКС сразу ЛБ послать, и сдать его на регистрацию с квитанцией о приёме. А если это регион и территориальная налоговая осуществляет сама функции регистрации юр. лиц, думаю отказ очень реально получить.

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,411
8,194
все регионы РФ
Не факт, есть практика, когда при приёме ЛБ, проверяют сдавался ли ПЛБ, хотя наверное можно через ТКС сразу ЛБ послать, и сдать его на регистрацию с квитанцией о приёме. А если это регион и территориальная налоговая осуществляет сама функции регистрации юр. лиц, думаю отказ очень реально получить.

сдавать не надо 100% законом это не предусмотрено. Составить, да, должны, сдавать, нет!

• Мне нравится
Реакции: i-plus