Залог доли в ооо

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6
Физ.лицо предоставило займ в ЕВРО юр.лицу. В обеспечении обязательства по выплате займа заключен договор залога части доли в уставном капитале ООО. Ситуация, юридич.лицо не выплачивает займ, по договору залога к физ. лицу (залогодержателю) переходят права участника в ООО, в котором заложена доля. ст. 350.1, "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ " В случае, если стоимость оставляемого за залогодержателем или отчуждаемого третьему лицу имущества превышает размер неисполненного обязательства, обеспеченного залогом, разница подлежит выплате залогодателю." В нашей ситуации стоимость оставляемой доли превышает размер займа. Но займ был выдан в ЕВРО, дата расчета курса нигде не указана (так как займ выдавался юр.лицу зарегистрированном в Белорусии, но доля в залог перешла российского юр.лица). В данном случае на какую дату надо делать пересчет на рубли, чтобы понимать стоимость доли больше неисполненного обязательства или нет?

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6
на текущую дату

на текущую дату, это когда доля будет переходить во внесудебном порядке?

Добавлено через 35 секунд
как -то будет влиять начальная рыночная цена? или она только для торгов устанавливается?

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613
на текущую дату, это когда доля будет переходить во внесудебном порядке?

ДА

как -то будет влиять начальная рыночная цена? или она только для торгов устанавливается?

О каких торгах идет речь? пока нет судебного решения никаких торгов быть не может.

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6
Не могу разобраться еще в этих вопросах. Задача залога именно, чтобы залогодержатель стал при неисполнении залогодателем своих обязательств по займу участником ооо, в котором передана доля.

Есть договор займа на сумму указанную в евро. Заключается договор залога части доли в ооо. Указывается номинальная стоимость доли, передаваемой в залог. Указывается начальная продажная стоимость доли. Указывается внесудебный порядок посредством уступки заложенного права Залогодателем залогодержателю или указанному залогодержателем третьему лицу.
Вопросы:
1. Начальная продажная стоимость должна равняться номинальной стоимости доли? (или может быть меньше?
2. Как должна выглядеть уступка доли при внесудебном взыскании заложенного права? (что за договор? при таком выборе внесудебного взыскания залогодержатель может стать участником ооо, в котором заложена часть доли?
3. номинальная стоимость доли больше, чем предоставленный займ. При переуступке залогодержатель обязан выплатить разницу залогодателю автоматически или только по требованию залогодателя? Или С момента перехода заложенного права к залогодержателю или указанному им третьему лицу обязательство, исполнение которого обеспечено залогом этого права, прекращается в размере, эквивалентном стоимости (начальной продажной цене) заложенного права. Т.Е. залогодержатель ничего не должен залогодателю?

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6

оценка же не обязательна сейчас? Просто при оценке рыночной стоимости учитываются многие факторы. Стороны соглашения могут же посчитать рыночную стоимость равной номинальной, если нет разногласий по этому поводу у сторон?

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613
2. Как должна выглядеть уступка доли при внесудебном взыскании заложенного права? (что за договор? при таком выборе внесудебного взыскания залогодержатель может стать участником ооо, в котором заложена часть доли?
на мой взгляд залогодержатель не может автоматически в силу каких-то особых оснований стать собственником заложенного имущества

Добавлено через 52 секунды
Стороны соглашения могут же посчитать рыночную стоимость равной номинальной, если нет разногласий по этому поводу у сторон?
Нет, не могут. Нужно делать независимую оценку

Добавлено через 3 минуты 8 секунд
делайте простую продажу доли в ООО и оформляйте взаимозачет.

Анастасия Л.

Местный
8 Мар 2011
299
6
на мой взгляд залогодержатель не может автоматически в силу каких-то особых оснований стать собственником заложенного имущества

в каком законе определено, что должна проводится независимая оценка для определения начальной продажной цены? Я нашла только в законе о залоге, который утратил свою силу.

Добавлено через 3 минуты 14 секунд

А как же п. 2 ст. 350.1 и п. 3 ст. 358.8 ГК РФ. ? данные статьи позволяют, если в соглашении предусмотрен такой порядок уступить либо оставить за залогодержателем заложенную долю

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613
в каком законе определено, что должна проводится независимая оценка для определения начальной продажной цены? Я нашла только в законе о залоге, который утратил свою силу.

Добавлено через 3 минуты 14 секунд

А как же п. 2 ст. 350.1 и п. 3 ст. 358.8 ГК РФ. ? данные статьи позволяют, если в соглашении предусмотрен такой порядок уступить либо оставить за залогодержателем заложенную долю

честно скажу - лениво искать для Вас ответы. Будем считать, что просто высказал свое мнение, а дальше уже или сами напрягайтесь, или в платную консультацию.:(

• Мне нравится
Реакции: INFINITI