Неустойка по договору техприсоединения

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,399
Краснодарский кр.
Добрый день взыскана неустойка законная за невыполнение договора исполнителем. Кассация отменяет по основанию- суд первой инстанции не полностью выявил основания имеющие значение для дела, не проверил выполнил ли истец свою часть техусловий, ссылается на нормы о встречном исполнении.Правомерно ли кассация "вникла в обстоятельства по делу"? Имела ли право? Ответчик не построил подстанцию, и, соответсвенно выполнение или не выполнение истцом ту не имеет по моему мнению существенного значения. Носят ли мероприятия по ту встречный характер? Или в данном случае данные нормы не применимы? К слову сказать, возможную часть мероприятий истец выполнил, к тому же все оплатил. Ответчик заявлял в суде довод о невыполнении истцом ту, доказательств не представил.У нас вроде бы состязательный процесс. Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.По факту кассацией предписано суду 1 инстанции проверить, есть ли у общества акт допуска электроустановок. А о каком допуске может идти речь когда ТП не построена даже? Есть ли какие мысли у кого? Спасибо.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,011
7,961
г. Чехов М.О.
Добрый день взыскана неустойка законная за невыполнение договора исполнителем. Кассация отменяет по основанию- суд первой инстанции не полностью выявил основания имеющие значение для дела, не проверил выполнил ли истец свою часть техусловий, ссылается на нормы о встречном исполнении.Правомерно ли кассация "вникла в обстоятельства по делу"? Имела ли право? Ответчик не построил подстанцию, и, соответсвенно выполнение или не выполнение истцом ту не имеет по моему мнению существенного значения. Носят ли мероприятия по ту встречный характер? Или в данном случае данные нормы не применимы? К слову сказать, возможную часть мероприятий истец выполнил, к тому же все оплатил. Ответчик заявлял в суде довод о невыполнении истцом ту, доказательств не представил.У нас вроде бы состязательный процесс. Каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований или возражений.По факту кассацией предписано суду 1 инстанции проверить, есть ли у общества акт допуска электроустановок. А о каком допуске может идти речь когда ТП не построена даже? Есть ли какие мысли у кого? Спасибо.

ну судя по той информации что вы предоставили суд вышел за пределы исковых требований, ведь что должен был сделать суд кассационной инстанции (я так понимаю апелляции у вас не было) или второй инстанции - дать правовую оценку принятому судом первой инстанции решения и проверить доводы сторон. Достаточно ли доказательств для взыскания неустойки, имело ли место нарушение договора по конкретным пунктам. Не построено в срок? ну вот и пожалуйста.
Я так понимаю кассация заняла позицию ответчика? т.е. тот написал что взбрело и вот вам! позицию истца нашел убедительной суд первой инстанции, а то что требует кассация на мой взгляд не имеет отношения к исковым требованиям: ну вот нет у него допуска и что? или он есть? сроки сдачи объекта нарушены не зависимо от того, путь у ответчика голова болит о допусках перед ОАТИ.
Обжалуйте конечно, на лицо нарушение норм материального права да и процессульного тоже - надуманные требования кас. суда, выход за пределы исковых требований.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,399
Краснодарский кр.
Спасибо! Апелляция была тоже. Решение было оставлено в силе. Да суд даже не то что занял позицию ответчика, ответчиком только в 1 инстанции заявлялся довод о неисполнении истцом ту. В апелляции и кассации у ответчика такие доводы отсутствовали. Дело вернули в суд 1 инстанции. У нас в крае беспредел по таким договорам, берут деньги, обязательства не выполняют. Сомнительно мне что в ВС получится...уж очень маленький процент таких дел. Вам спасибо!

Добавлено через 8 минут 6 секунд
Посмотрела по краю и стране подобные решения, либо взыскивают неустойку, либо начинают разбирать кто что выполнил из ТУ, если что либо не выполнил истец- отказ в иске. Вот стало интересно применимы ли нормы о встречных обязательств для ту? В предмете договора- исполнитель осуществляет присоединение, заказчик платит. Здесь понятно. В ту- неотъемлемая часть договора, каждый выполняет свою часть обязательств. Формально, если применять нормы о встречном исполнении с исполнителя неустойку и взыскать невозможно, всегда можно прицепиться и найти нюансы неисполнения ту у заказчика, а по факту- 3 года переписки и обещаний, в итоге "сами виноваты")

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,011
7,961
г. Чехов М.О.
Спасибо! Апелляция была тоже. Решение было оставлено в силе. Да суд даже не то что занял позицию ответчика, ответчиком только в 1 инстанции заявлялся довод о неисполнении истцом ту. В апелляции и кассации у ответчика такие доводы отсутствовали. Дело вернули в суд 1 инстанции. У нас в крае беспредел по таким договорам, берут деньги, обязательства не выполняют. Сомнительно мне что в ВС получится...уж очень маленький процент таких дел. Вам спасибо!

Добавлено через 8 минут 6 секунд
Посмотрела по краю и стране подобные решения, либо взыскивают неустойку, либо начинают разбирать кто что выполнил из ТУ, если что либо не выполнил истец- отказ в иске. Вот стало интересно применимы ли нормы о встречных обязательств для ту? В предмете договора- исполнитель осуществляет присоединение, заказчик платит. Здесь понятно. В ту- неотъемлемая часть договора, каждый выполняет свою часть обязательств. Формально, если применять нормы о встречном исполнении с исполнителя неустойку и взыскать невозможно, всегда можно прицепиться и найти нюансы неисполнения ту у заказчика, а по факту- 3 года переписки и обещаний, в итоге "сами виноваты")

нарушение ТУ истцом (если оно имело место быть) это что? встречные исковые требования или мотивировка ответчика о неисполнении своих обязательств?
первая инстанция в иске не отказала, и вообще когда появились эти доводы о нарушении истцом ТУ?

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,399
Краснодарский кр.
Сергей Д., мотивировка ответчика)о невыполнении своих обязательств,но без ссылок на статью и доказательств)все остальное "додумала"кассация. И не нарушение, а суду 1 инст.предписано проверить, выполнены ли с нашей стороны ту

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,011
7,961
г. Чехов М.О.
Сергей Д., мотивировка ответчика),но без ссылок на статью и доказательств)все остальное "додумала"кассация. И не нарушение, о суду предписано проверить, выполнены ли с нашей стороны

если эти доводы (я про ответчика) не были представлены суду 1-й инстанции - все, до свидания! ответчик не мог их предъявить в апелляции или кассации, другое дело если бы заявил и представил а суд 1-й инстанции отклонил - да!
ну а додумывать за ответчика, ну хорошо (назовем это правовой оценкой) но нужны основания, а ответчик их вовремя не представил , даже если бы они реально были, надо вовремя представлять суду доказательства! потом все, поезд ушел.

Добавлено через 36 секунд
если эти доводы (я про ответчика) не были представлены суду 1-й инстанции - все, до свидания! ответчик не мог их предъявить в апелляции или кассации, другое дело если бы заявил и представил а суд 1-й инстанции отклонил - да!
ну а додумывать за ответчика, ну хорошо (назовем это правовой оценкой) но нужны основания, а ответчик их вовремя не представил , даже если бы они реально были, надо вовремя представлять суду доказательства! потом все, поезд ушел.

и это не основание для отмены - что значит проверить?!!!

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,399
Краснодарский кр.
Сергей Д., такого же мнения, вот ищу в нпа
Основания для такого поведения кассации.Одно основание думаю есть, но оно не в нпа :)

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
При всём при этом крайний судебный акт изложен очень грамотно конечно)(знаете, есть такие постановления, в которых чётко прописано что же нужно сделать в суде 1 инстанции))

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,011
7,961
г. Чехов М.О.
Сергей Д., такого же мнения, вот ищу в нпа
Основания для такого поведения кассации.Одно основание думаю есть, но оно не в нпа :)

Добавлено через 2 минуты 11 секунд
При всём при этом крайний судебный акт изложен очень грамотно конечно)(знаете, есть такие постановления, в которых чётко прописано что же нужно сделать в суде 1 инстанции))

АПК вам в помощь - порядок рассмотрения в кассационной инстанции (в отношении непредоставленных ранее стороной доказательств по делу) суд таких полномочий не имел (ст.ст. 286, 288)

• Мне нравится

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,399
Краснодарский кр.
Сергей Д., мы заявлялись об этом в ходе рассмотрения. Я больше вот о чем- изложено так, что суд по своей инициативе установил какие фактические обстоятельства должны войти в предмет доказывания и кто их должен доказать. Такое впечатление что мы должники а не ответчик. И ещё, все думаю, применимы ли здесь нормы о встречных обязательствах, по мне-,так они притянуты за уши.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,011
7,961
г. Чехов М.О.
Сергей Д., мы заявлялись об этом в ходе рассмотрения. Я больше вот о чем- изложено так, что суд по своей инициативе установил какие фактические обстоятельства должны войти в предмет доказывания и кто их должен доказать. Такое впечатление что мы должники а не ответчик. И ещё, все думаю, применимы ли здесь нормы о встречных обязательствах, по мне-,так они притянуты за уши.

разбирательство спора вообще то происходит в рамках представленных доказательств, собрал доказательства, представил - убедил суд, не представил (хотя ситуация и закон на его стороне) - получи отказ (суд так и пишет в решении "доводы ответчика не нашли подтверждения в судебном заседании" или " ответчик в подтверждение своей позиции никаких доказательств не представил"), поскольку бремя доказывания лежит на плечах истца (или ответчика, если он считает что иск не обоснован), а вот додумывать за строну или находить доказательства суд не обязан... тут либо какая то заинтересованность, либо какая то прихоть (иногда, редко но бывает).

• Мне нравится