Предварительный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Arbitragnik

Пользователь
31 Мар 2016
50
0
Всем привет.

Ситуация следущая.

Был заключён договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО между физиками. Налоговая отказала в регистрации перехода доли по причине наложения ареста. Сейчас мы будем снимать этот арест, но покупатель хочет уже сейчас гарантий, что это доля будет продана именно ему, а не кому то другому. Возник вопрос: как лучше это оформить, что бы по максимуму обязать стороны на заключение в дальнейшем договора купли-продажи. Предварительного договора для этого будет достаточно или здесь можно придумать более интересную сделку, цепочку сделок? Всем заранее спасибо за участие в обсуждении.

Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk

boroda

Местный
31 Янв 2010
309
63
Москва
А что там в договоре про аресты и прочие форс-мажорики указано? Арест влечет невозможность перехода права собственности, но это не знак равно что договор расторгнут. У сторон есть обязательства: один оплатил - другой передал. Вот и снимайте арест и передавайте. Ну получит покупатель долю не через неделю а через месяц. Доля-то продана

Arbitragnik

Пользователь
31 Мар 2016
50
0
А что там в договоре про аресты и прочие форс-мажорики указано? Арест влечет невозможность перехода права собственности, но это не знак равно что договор расторгнут. У сторон есть обязательства: один оплатил - другой передал. Вот и снимайте арест и передавайте. Ну получит покупатель долю не через неделю а через месяц. Доля-то продана

Самое смешное, что об этом из тех, кто просил меня выяснить этот вопрос, никто не подумал). Будем параллельно об этом тоже узнавать. Тут все упирается в инструкции, регламенты, которые регулируют работу нотариуса. После того, как мы снимем этот арест, сможет ли покупатель в одностороннем порядке обратиться к нотариусу и потребовать, что бы он повторно направил заявление-уведомление в налоговую о переходе доли? Не потребуется ли ему опять покупатель для чего бы то ни было? Проблема в том, что покупатель будет уже недоступен и мы хотим сейчас себя по максимуму обезопасить.

Добавлено через 3 минуты 33 секунды
Arbitragnik, запрет на регдействия? По какой причине наложен арест?

Пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства. Но там арест совершенно никак не относится к исполнению судебного акта. Грубо говоря: компания должна передать документы, а пристав зачем то накладывает запрет любых рег действий.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,399
Краснодарский кр.
Arbitragnik, у меня был аналогичный случай, также наложен запрет на любые регдействия, через 2 года сняла, после запрета,форму подала старую, и с сопроводительным письмом нотариуса, все прошло(к слову сказать на момент подачи уже и формы изменились, но как то так).

Добавлено через 13 минут 19 секунд
Arbitragnik, переход права собственности на долю уже произошёл- момент перехода- дата нотариально удостоверенной сделки, просто эта запись не отражена в ЕГРЮЛ в силу запрета

• Мне нравится
Реакции: Arbitragnik

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,790
1,399
Краснодарский кр.
Ну это было в моем случае, с декабря 2015- право собственности на долю переходит с момента внесения записи в реестр( ст21 ФЗ об ООО). Но в любом случае по моему мнению все права и об- три сторон по нотариальному договору сохраняются

• Мне нравится
Реакции: Arbitragnik

almira

Активист
20 Сен 2007
15,019
7,200
Санкт-Петербург
переход права собственности на долю уже произошёл- момент перехода- дата нотариально удостоверенной сделки, просто эта запись не отражена в ЕГРЮЛ в силу запрета
это было раньше