Опционный договор купли-продажи доли в уставном капитале ООО

Arbitragnik

Пользователь
31 Мар 2016
50
0
Всем привет.

Ситуация следующая. Необходимо по максимуму обезопасить покупателя доли в уставном капитале ООО от дальнейшей возможной недобросовестности продавца. Когда начал изучать, что здесь можно сделать, наткнулся на новеллу в нашем законодательстве в виде опциона на заключение договора и опционного договора. Скажите, пожалуйста, кто-то с этим уже сталкивался относительно купли-продажи доли? Какие здесь могут быть сложности?

Просто насколько я понял, опцион на заключение договора или опционный договор дают намного больше гарантий покупателю от дальнейшего уклонения продавца от продажи доли, чем, например, предварительный договор.

Также этот опцион на заключение договора или опционный договор мы хотим составить под отлагательным условием (снятие запрета пристава на рег.действия компании). Т.е. подписывается такой опционный договор, как только снимается запрет, покупатель идет к нотариусу, заверяет у него акцепт и, как я полагаю, нотариус на основании нотариально заверенного опционного договора или опциона на заключение договора с приложенным к нему текстом основного договора и нотариального акцепта, который влечет заключение договора, отправляет документы в налоговую.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Ваша тема сегодня мелькала на форуме, про долю под арестом, который в процессе снятия и цель поста найти, что-то интереснее ПДКП?
Вы нашли правильную новеллу, но опцион здесь смотрится интереснее. Раньше практика таких схем в сделках с долями нотариусами вообще не воспринимались, на своей практике, что-то близкое и похожее на опцион заверил 1 из 10 нотариусов, к которому обращались. В целом все это сделки под условием, а обновленная ст.21 ФЗ об ООО, в которой сейчас упоминается опцион и описан порядок заключения таких сделок, должна быть Вам на руку.
Плюс ко всему, стоит подумать, как у Вас обстоят дела с обеспечением по такой сделке?
В целом, раньше вся сложность была в договоренностях с нотариусом, сейчас должно быть проще.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

peha

Местный
8 Сен 2014
151
55
похожее на опцион заверил 1 из 10 нотариусов

Arbitragnik, если найдете такого нотариуса и сможете договориться о проведении сделки, напишите в этой ветке его контакты и результат. Весной у меня была проблема с поиском нотариуса, который готов был провести опцион САМ! наработок еще не было.