«ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И СДЕЛОК С НИМ: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы» дневной семинар п



Юридический институт «М-Логос» приглашает принять участие в дневном семинаре повышения квалификации «ПРАВОВОЙ РЕЖИМ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА И СДЕЛОК С НИМ: новеллы законодательства, судебная практика и актуальные практические вопросы»


Даты проведения: 3 - 7 ноября 2016
Город проведения: Москва
Тип программы: Краткосрочное повышение квалификации
Формат программы: Дневной


Общее описание программы
Правовое регулирование отношений в сфере прав на недвижимость находится в очень подвижном состоянии. Недавно были приняты новые нормы ГК РФ о правах на недвижимость. Летом 2015 года принят новый Закон о государственной регистрации недвижимости. Кардинально изменен Земельный кодекс РФ. При этом постоянно обновляется судебная практика. Это открывает для юристов множество новых возможностей, но одновременно создает целый ряд вопросов и проблем, без учета которых возникают серьезные риски в сфере оформления, защиты и оборота прав на недвижимость. Данная программа повышения квалификации носит практический характер и имеет своей целью анализ самых острых проблем правового режима и оборота недвижимого имущества и актуальных новелл законодательства. В ходе обучения разбирается последняя судебная практика, комментируются основные новеллы законодательства, даются конкретные рекомендации и анализируются типичные ошибки. Юристы, принявшие участие в данной программе, смогут в сжатые сроки существенно повысить квалификацию и уровень своих профессиональных знаний, прослушать доклады разработчиков новой редакции ГК РФ и других ведущих российских правоведов (адвокатов, профессоров), ознакомиться с перспективами изменения гражданского законодательства и получить ответы на самые насущные вопросы.


Целевая аудитория
Семинар предназначен для практикующих юристов и выпускников юридических факультетов, работающих или планирующих работать в сфере юридического сопровождения прав на недвижимое имущество и оборота недвижимости.


Лекторы

Витрянский Василий Владимирович
заслуженный юрист РФ, д.ю.н., заместитель Председателя ВАС РФ (в отставке)

Маковская Александра Александровна
к.ю.н., начальник отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права при Президенте РФ

Сарбаш Сергей Васильевич

д.ю.н., начальник отдела общих проблем частного права Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева при Президенте РФ

Бевзенко Роман Сергеевич
к.ю.н., профессор Исследовательского центра частного права им.С.С.Алексеева при Президенте РФ, начальник Управления частного права ВАС РФ (до августа 2014 г.), член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп», действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 2 класса

Ерохова Мария Андреевна
к.ю.н. магистр частного права, LLM, адвокат Московской городской коллегии адвокатов Делькредере

Скловский Константин Ильич
д.ю.н., адвокат

Стрембелев Сергей Викторович
к.ю.н., руководитель практики недвижимости Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (Санкт-Петербург)"

Чуркин Владимир Эрнстович

к.ю.н., доцент, управляющий партнер ООО "Консалтинговая группа "Земля и Недвижимость"

Щербаков Николай Борисович
преподаватель, научный сотрудник кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, государственный советник юстиции 1-го класса



Программа

1. Понятие недвижимости, виды прав на недвижимость и основания приобретения и прекращения прав на недвижимость
- Критерии отнесения вещей к категории недвижимости. Спорные вопросы квалификации отдельных объектов в качестве недвижимых вещей. Идентификация объекта недвижимости. Линейные объекты как недвижимость. Земельный участок и находящиеся на нем здания и сооружения как единый объект недвижимости. Новеллы ГК РФ и последняя судебная практика.
- Общая долевая и совместная собственность на недвижимое имущество (основания возникновения, режим пользования, соглашения участников долевой собственности, выдел доли, распоряжение долей, преимущественное права приобретения и др.).
- Основания возникновения вещных прав на недвижимость (создание объекта недвижимости и производное приобретение, момент возникновения прав на недвижимость и роль государственной регистрации прав и др.). Новое в возникновении прав собственности в силу приобретательной давности.
- Прекращение вещных прав на недвижимость (принудительный выкуп недвижимости государством, отказ от права собственности и др.).

2. Государственная регистрация прав на недвижимость и сделок с ней

- Основные правовые вопросы государственной регистрации прав, сделок, перехода прав и обременений в свете нового Закона о государственной регистрации недвижимости. Соотношение кадастрового учета и государственной регистрации.
- Проблематика публичной достоверности реестра в свете реформы ГК РФ и последней судебной практики Верховного Суда РФ.
- Система регистрации прав на недвижимость и случаи обязательной регистрации сделок с недвижимостью.
- Анализ основных случаев отказа в регистрации.
- Обжалование действий органов государственной регистрации недвижимости.
- Регистрационные действия на основе судебных актов.
- Влияние модели государственной регистрации на статус создающихся и созданных объектов недвижимости.
- Взаимосвязь кадастрового учета и государственной регистрации.

3. Правовой режим земельных участков и оборота земли

- Образование земельных участков. Актуальные вопросы кадастрового учета земельных участков. Особенности регистрации прав на земельные участки.
- Целевое назначение и виды разрешенного использования земельных участков. Обременение земельных участков в публичных и частных интересах.
- Виды прав на земельные участки. Правовой режим публичных земель и разграничение государственной собственности на землю. Льготный выкуп земельных участков. Особенности предоставления участков для строительства из публичных земель. Актуальные вопросы проведения торгов.
- Практические вопросы заключения, исполнения и расторжения сделок с земельными участками (купля-продажа, внесение в уставной капитал, аренда и др.).
- Особенности совершения сделок с земельными участками отдельных категорий. Ограничения и запреты на оборот земельных участков.
- Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных нужд и порядок определения компенсации
- Предварительное согласование места размещения объекта. Градостроительное регулирование вопросов землепользования. Территориальное планирование. Правила землепользования и застройки. Планировка территории. Получение разрешительной документации на строительство.
- Обременение земельных участков сервитутом (виды сервитутов, порядок установления сервитута, договор об установлении сервитута, принцип следования, платежи и др.).

4. Правовой режим зданий и сооружений
- Правовой режим жилых и нежилых помещений (понятие помещения, права собственников помещений на общее имущество зданий, права собственников помещений на земельный участок под зданием, новое в законодательном регулировании прав на парковочное место и др.)
- Объекты незавершенного строительства (квалификация незавершенного строительства, правовой режим, оборотоспособность и др.).
- Правовой режим самовольной постройки (квалификация постройки в качестве самовольной, возможность признания права собственности на самовольную постройку, сделки с самовольными постройками, защита добросовестного приобретателя, административный и судебный снос самовольной постройки и др.).
- Особенности правового режима зданий и сооружений, отнесенных к категории объектов культурного наследия (виды разрешенных работ в отношении объекта культурного наследия, реставрационные и общестроительные работы в отношении объекта культурного наследия, субъекты обязанности по сохранению объекта культурного наследия, основания возникновения обязанностей по охране и др.).
- Взаимосвязь прав на здание и сооружение и прав на земельные участки под ними (преимущественные права приобретения, переход прав на земельный участок при отчуждении зданий и сооружений, судьба прав на здание и сооружение при отчуждении прав на земельный участок и др.).
- Обременение зданий и сооружений сервитутом.

5. Защита прав на недвижимость
- Проблема понятия споров о праве на недвижимость.
- Система способов защиты прав на недвижимое имущество. От системы субъективных гражданских прав к системе исков. Вещные иски и обязательственные иски: критерии разграничения. Иски, направленные на исправление ЕГРП.
- Защита права на недвижимое имущество вещными исками. Проблема владения недвижимым имуществом как основание для определения иска.
- Виндикация недвижимости. Предмет и условия удовлетворения виндикационного иска. Лица, права которых могут быть защищены посредством виндикационного иска. Судьба неотделимых улучшений при виндикации. Соотношение требований из неосновательного обогащения и виндикации. Виндикация и применение последствий недействительности сделок. Защита добросовестного приобретателя. Комментарии к новеллам ГК РФ.
- Негаторный иск как способ защиты права на недвижимость. Предмет негаторного иска. Лица, права которых могут быть защищены посредством негаторного иска. Соотношение негаторного и виндикационного иска.
- Иски о признании права собственности. Положительные и отрицательные иски о признании права собственности или иного вещного права. Соотношение виндикационного иска и иска о признании права собственности.
- Иски об освобождение недвижимого имущества от ареста.
- Обжалование незаконных действий при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями регистратора.

6. Купля-продажа недвижимости
- Порядок заключения и оформления договора. Основные условия договора.
- Порядок передачи владения на объект договора купли-продажи недвижимости (презумпция перехода владения при подписании акта приема-передачи).
- Возможность поставить переход прав собственности на недвижимость под отлагательное условие.
- Оформление рассрочки платежа и возникновение законной ипотеки.
- Особенности защиты прав покупателя недвижимости при уклонении продавца от исполнения договора.
- Возможность обратного истребования перерегистрированной на покупатели недвижимости при нарушении договора покупателем.
- Особенности купли-продажи жилой недвижимости.
- Особенности заключения и исполнения предварительного договора купли-продажи недвижимости.
- Правовая квалификация инвестиционных договоров (купля-продажа будущей недвижимости, совместная деятельность, строительный подряд и др.). Условия признания инвестиционного договора непоименованным. Допустимость возникновения права собственности на построенный объект непосредственно у инвестора. Природа инвестиционного договора с городом и платы на развитие социально-инженерной инфраструктуры.

7. Договоры участия в долевом строительстве

- Квалификация договора на участие в долевом строительстве и сравнение с другими договорами на привлечение средств инвесторов строительства.
- Законность альтернативных правовых механизмов оформления привлечения средств граждан на стадии строительства.
- Проблемные вопросы оформления и регистрации договора долевого участия. Оформление передачи прав по договору. Последствия «двойной продажи» квартир на стадии строительства и конкуренция покупателей
- Санкции за нарушение условий договора долевого участия. Комментарии к наиболее актуальным вопросам применения Закона №214-ФЗ и последней судебной практике.

8. Договоры строительного подряда
- Существенные условия договора.
- Техническая документация. Особенности согласования технической документации. Работы, не учтенные в технической документации.
- Варианты определения сроков выполнения работ. Проблемы привязки сроков выполнения работ к исполнению своих обязательств заказчиком или наступлению иных не неизбежных обстоятельств.
- Правовые вопросы фиксации цены. Привязка цены к стоимости материалов и примерные цены. Оплата дополнительных работ. Возможность привязки момента оплаты к получению необходимых экспертных заключений, разрешений и т.п.
- Согласование качества работ. Договорные гарантии и гарантийные платежи.
- Структура договорных связей по договору строительного подряда. Особенности подрядных правоотношений при участии генерального подрядчика. Допустимость привязки оплаты работ субподрядчика к получению генподрядчиком финансирования от заказчикам. Место технического заказчика, заказчика-застройщика, лица, выполняющего функции заказчика, в структуре договорных связей.
- Правовой статус объекта строительства до момента приемки. Вещные права и риски в договоре строительного подряда.
- Право на односторонний отказ от договора подряда на основании ст.715, 717 ГК и другим основаниям.
- Порядок сдачи результата выполненных работ и последствия уклонения от приемки. Практические аспекты оформления актов, подтверждающих приемку выполненных работ, и типичные ошибки при их составлении. Оформление одностороннего акта. Судебные споры в отношении приемки выполненных работ.
- Защита прав заказчика и подрядчика в случае нарушения договора. Оформление выявленных дефектов. Отказ от нарушенного договора, приостановление выполнения работ и оплаты, снижение цены и взыскание убытков и другие способы защиты

9. Договоры аренды недвижимости
- Актуальные вопросы оформления договора и государственной регистрации (необходимость регистрации договора при его заключении на неопределенный срок или его пролонгации на новый срок, последствия отсутствия государственной регистрации договоров аренды в свете реформы ГК и др.).
- Возможность заключения основного договора аренды недвижимости до момента регистрации права собственности за арендодателем (аренда будущей недвижимости) в свете последней судебной практики. Предварительный договор аренды и проблемы определения сроков его действия.
- Аренда части недвижимости в свете последней судебной практики (правовая природа договора, проблемные вопросы оформления границ арендуемой части недвижимости и отмена необходимости ее предварительного кадастрового учета и др.).
- Арендные платежи и изменение ставок. Порядок определении арендной платы (привязка размера оплаты к результатам деятельности арендатора, условия о порядке пересмотра ставок и др.). Допустимая частота пересмотра арендной платы в свете новой судебной практики.
- Особенности аренды с правом выкупа (момент перехода права собственности, выкупная цена и др.)
- Вопросы осуществления текущего и капитального ремонтов и распределения ответственности сторон.
- Гарантийные (обеспечительные, страховые) депозиты как инструмент обеспечения обязательств арендатора.
- Проблемные вопросы досрочного расторжения договора в случае его нарушения (судебный и внесудебный порядок расторжения, срок на реализацию права на расторжение и др.).
- Последствия уклонения арендатора от возврата предмета аренды (начисление арендной платы после расторжения, штрафные санкции, правовая природа иска об истребовании предмета аренды и др.)
- Пролонгация действия договора аренды и преимущественные права арендатора на заключение договора на новый срок. - Последствия признания договора аренды недвижимости незаключенным или недействительным (взыскание неосновательного обогащения, порядок определения размера обогащения и др.).

10. Договор ипотеки
- Применимость новых положений ГК РФ о залоге к договорам ипотеки.
- Особенности и основания возникновения законной ипотеки.
- Актуальные вопросы оформления и регистрации договора ипотеки.
- Существенные и иные условия договора ипотеки. Определение обеспечиваемого обязательства и возможность обеспечения будущих требований.
- Определение предмета ипотеки. Особенности ипотеки отдельных видов недвижимости (здания и сооружения, незавершенное строительство, доля в праве собственности, земельные участки, жилые и нежилые помещения, ограниченные вещные права на недвижимость и др.). Ипотека изменяющегося объекта.
- Предшествующая и последующие ипотеки. Старшинство ипотек. Защита залогодержателя, заключившего договор ипотеки с лицом, не являвшимся собственником предмета ипотеки
- Последствия снижения рыночной стоимости предмета ипотеки (возможность досрочного истребования кредита или предъявления требования о предоставлении дополнительных обеспечений).
- Внесудебный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки (ограничения возможности внесудебного обращения взыскания, оформление соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания, реализация предмета ипотеки при внесудебном обращении взыскания, приобретение залогодержателем предмета ипотеки и др.).
- Судебный порядок обращения взыскания на предмет ипотеки (особенности и основания предъявления иска, особенности реализации предмета ипотеки и др.).

11. Обращение взыскания на недвижимое имущество
- Общие технические вопросы исполнительного производства (выдача исполнительного листа; сроки его предъявления к исполнению; изменение реквизитов в исполнительном листе; окончание и прекращение исполнительного производства).
- Проблемы терминологии: обращение взыскания и реализация имущества должника по Закону «Об исполнительном производстве».
- Препятствия обращению взыскания на имущество (ликвидация должника; отчуждение имущества после судебного разбирательства; уклонение от регистрации права на недвижимое имущество) и варианты противодействия недобросовестным действиям должника.
- Аресты имущества. Замена арестованного имущества. Освобождение от ареста.
- Оценка имущества должника. Процедура оспаривания результатов оценки
- Публичные торги, проводимые в рамках исполнительного производства. Проблема оспаривания публичных торгов и правовых последствий такого оспаривания.


Читать программу на сайте Института - >>


Условия участия
Стоимость

34900 рублей 00 коп. (НДС не облагается на основании пп.14 п.2 ст.149 Второй части НК РФ).

Скидки
На оплату участия в семинарах действует система скидок.

Условия оплаты
Обязательна предварительная регистрация.
После регистрации Институт направляет по электронной почте Договор для согласования. По завершении регистрации участник получает:
- ссылку на счет к оплате (при оплате юридическим лицом), либо
- ссылку на квитанцию для оплаты через Сбербанк или банковским переводом со счета плательщика и ссылку на страницу для онлайн-оплаты банковской картой (при оплате физическим лицом).
Оплата производится безналичным переводом, посредством оплаты через Сбербанк или банковской картой. При оплате безналичным переводом или через Сбербанк необходимо выслать Институту копию платежного документа по электронной почте.

Оформление результатов обучения

По окончании программы слушатели проходят ИТОГОВУЮ АТТЕСТАЦИЮ полученных знаний и при успешном ее прохождении получают Удостоверение о повышении квалификации. При непрохождении аттестации слушатель получает справку о прохождении программы.

Размещение иногородних участников
Стоимость проживания в гостинице в цену не входит. Для бронирования номера участники могут воспользоваться услугами специализированного туристического агентства

Требования к слушателям
Для участия в курсе повышения квалификации обязательно наличие среднего или высшего профессионального образования.
Для формирования личного дела слушателя необходимо предоставить следующие документы:
- копия диплома об образовании
- копии паспорта (первых двух страниц и страницы с действующей регистрацией)

Лицензия
Обучение проводится на основании Лицензии на право ведения образовательной деятельности № 036727 от 03 ноября 2015 г.


Место проведения
Гостиница "Академическая"
г. Москва, Донская ул., д.1 (Проезд до ст. м. "Октябрьская-кольцевая", далее – 5 минут пешком).


РЕГИСТРАЦИЯ НА СЕМИНАР ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ


Программы по схожей тематике: