клиент задал вопрос
я имею представление об этом, но не имею практики
может кто сталкивался?
вопрос - может ли участник-физик (единственный участник ООО) оформить такую нотариальную доверенность, чтоб доверяемый по ней мог принимать решения о назначении директора и другим вопросам компетенции собрания вместо этого участника?
а также распоряжаться долей участника - продать или заложить её?
или выйти из общества (когда в обществе появятся другие участники)?
Поскольку на все такие действия можно оформить отдельные доверенности, то общую, естественно, можно составить.
Только лучше писать не про принятие тех или иных решений, а про участие в Общих собраниях участников вообще (т.е. "ФИО доверяет ФИО представлять ООО на ОСУ и наделяет правом голоса, предоставляемой долей ООО, по всем вопросам повестки дня ОСУ").
недавно с коллегой обсуждал такой вопрос. ограничений не увидели. даже более-договорились до того, что и нотариальная доверка нафик не нужна
Нотариальная форма будет необходима как для отчуждения доли (например, направления оферты и заключения договора купли-продажи), так и для выхода из ООО (оформления заявления о выходе), ещё для обращений в регистрирующий орган.
Вообще, оформлял такую доверенность недавно у нотариуса - по ней без проблем был заключён договор купли-продажи доли:
Я, ФИО, паспортные данные,
настоящей доверенностью уполномочиваю
гр. ФИО, паспортные данные,
быть моим представителем на всех собраниях участников Общества с ограниченной ответственностью "ООО" (ИНН, ОГРН, адрес) и реализовывать следующие права участника: присутствовать на всех собраниях (очередных и внеочередных), принимать участие в голосовании по всем вопросам повестки дня, в том числе по вопросам, относящимся к деятельности Общества, участвовать в управлении делами Общества, представлять интересы в инспекциях ФНС РФ, органах пенсионного фонда, фонде социального страхования, органах статистики и других организациях и учреждениях, принимать участие в обсуждении всех вопросов повестки дня и принимать решения по результатам голосования, по всем вопросам повестки дня, подписывать протоколы и все необходимые документы, в том числе учредительный договор, с правом внесения изменений и дополнений в Устав, с правом подачи оферты, с правом отчуждения за цену и на условиях но своему усмотрению всей принадлежащей мне доли уставного капитала Общества, с правом подачи заявления о выходе из состава участников, подписать договор купли-продажи, подписывать акт приема-передачи и другие документы о передаче доли, получить следуемые мне деньги, представлять интересы перед юридическими и физическими лицами, с правом подавать и получать любые заявления (в том числе необходимые для государственной регистрации заявления, уведомления или сообщения в регистрирующий орган по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти), с правом получения расписок, листов записи о государственной регистрации, выписок из ЕГРЮЛ, учредительных документов юридического лица, решений об отказе в государственной регистрации, оплачивать сборы и пошлины и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения в соответствии с действующим законодательством. Уставом и учредительным договором Общества.
Доверенность выдана сроком на три года, с запретом на передоверие полномочий по настоящей доверенности другим лицам.
Смысл и значение доверенности, ее юридические последствия, а также содержание статей 185-189 Гражданского кодекса Российской Федерации мне разъяснены и соответствуют моим намерениям. Содержание настоящей доверенности доверителю зачитано вслух.
P.S. Не могу сказать, возможно ли такую доверенность сделать безотзывной.
P.P.S. Если доверенность задумана на юр.лицо для возмездных услуг, то может лучше подумать также о договоре доверительного управления долей ООО?