Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Добр. ликвидация уже брошенной ООО

abramovich

Новичок
15 Сен 2014
29
1
Коллеги, добрый день

Подскажите, пожалуйста, наилучшие варианты действий с целью добровольной ликвидации ООО:

Компания 2013 года регистрации, ОСНО, единственный участник и директор в одном лице. Деятельность не ведётся где-то года полтора. Примерно столько же времени не сдаётся никакая отчетность, в т.ч. фонды. В любой момент ФНС может внести в егрюл запись о недействительности адреса местонахождения, так как он действительно не рабочий уже как пару лет.

Планирую на днях идти в ПФР и ФСС с доверенностью, чтобы выяснить какие именно долги по отчетности имеют место быть. Параллельно в фнс за сверкой расчетов и тоже узнать какие отчеты они хотели бы видеть.

Очень смущает ряд моментов:
1. Не произойдёт ли так, что я как бы "напомню о компании" налоговой и она резко проведёт проверку адреса или еще какую пакость?
2. Касательно отчетов для налоговой. Правильно ли понимаю, что необходимо будет сдать не сданные отчеты в том числе и по НДС? А ведь они теперь только электронно..

Буду признателен всем ответам и советам!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Коллеги, добрый день

Подскажите, пожалуйста, наилучшие варианты действий с целью добровольной ликвидации ООО:

Компания 2013 года регистрации, ОСНО, единственный участник и директор в одном лице. Деятельность не ведётся где-то года полтора. Примерно столько же времени не сдаётся никакая отчетность, в т.ч. фонды. В любой момент ФНС может внести в егрюл запись о недействительности адреса местонахождения, так как он действительно не рабочий уже как пару лет.

Планирую на днях идти в ПФР и ФСС с доверенностью, чтобы выяснить какие именно долги по отчетности имеют место быть. Параллельно в фнс за сверкой расчетов и тоже узнать какие отчеты они хотели бы видеть.

Очень смущает ряд моментов:
1. Не произойдёт ли так, что я как бы "напомню о компании" налоговой и она резко проведёт проверку адреса или еще какую пакость?
2. Касательно отчетов для налоговой. Правильно ли понимаю, что необходимо будет сдать не сданные отчеты в том числе и по НДС? А ведь они теперь только электронно..

Буду признателен всем ответам и советам!

1. сделать сверку с ИФНС
2. если нет долгов - сменить адрес на домашний
3. ждать

Как вариант:
- не менять адрес или даже наоборот инициировать внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности,
- ИФНС обратится в суд за ликвидацией,
- указать в суде на наличие признаков недействующего лица,
- суд откажет в принудительной ликвидации,
- инспекция исключит в порядке ст.21.1.
Но в этом случае человек на 3 года попадает в расстрельный список и не может становиться новым учредителем, участником, руководителем или ликвидатором.

• Мне нравится
Реакции: abramovich

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013♫г. N♫61
"О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица"

7. При рассмотрении вопроса о принятии заявления регистрирующего органа о принудительной ликвидации юридического лица в судебном порядке по названному в пункте 6 настоящего постановления основанию арбитражному суду необходимо проверить, не является ли юридическое лицо недействующим (не представляет в течение двенадцати месяцев документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляет операций хотя бы по одному банковскому счету) и проводилась ли процедура исключения его из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа (статья 21.1 Закона). Соблюдение указанного порядка не проверяется, если в силу закона к юридическому лицу не может применяться процедура исключения из реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.
Соответствующие доказательства невозможности применения административного порядка ликвидации недействующего юридического лица должны быть представлены налоговым органом.
При поступлении заявления о принудительной ликвидации юридического лица, отвечающего признакам недействующего юридического лица согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона, данное заявление возвращается арбитражным судом заявителю применительно к пункту 1 части 1 статьи 129 АПК РФ, за исключением случаев, когда решение об исключении недействующего юридического лица из реестра не принято ввиду поступления возражений на основании пункта 4 статьи 21.1 Закона или признано недействительным в судебном порядке.
Если указанные обстоятельства выясняются в процессе производства по делу о ликвидации юридического лица, производство по делу подлежит прекращению на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo и abramovich

abramovich

Новичок
15 Сен 2014
29
1
а я бы лучше сменил участника и директора, так как рео может не закончиться

Забыл упомянуть, то, что для нас критичен вопроса бюджета. То есть хочу уйти в добровольную только в силу экономии.

Вариант с инициацией записи о недействительности - совсем не вариант)) собственно, собственник компании зашевелится то решил - только после того, как я его как раз напугал попаданием в список лузеров на 3 года)

Oxo

Местный
23 Окт 2014
242
70
Долгопрудный
отчетность важна в пф, на самом деле интереснее что было до не ведения деятельности, как вариант соглашусь с лего
1. сделать сверку с ИФНС
2. если нет дол гов - сменить адрес на домашний
3. ждать , сдавать отчеты) потом закрыть

abramovich

Новичок
15 Сен 2014
29
1
1. сделать сверку с ИФНС
2. если нет долгов - сменить адрес на домашний
3. ждать

Как вариант:
- не менять адрес или даже наоборот инициировать внесение в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности,
- ИФНС обратится в суд за ликвидацией,
- указать в суде на наличие признаков недействующего лица,
- суд откажет в принудительной ликвидации,
- инспекция исключит в порядке ст.21.1.
Но в этом случае человек на 3 года попадает в расстрельный список и не может становиться новым учредителем, участником, руководителем или ликвидатором.

Спасибо!

А скажите, потребует ли налоговая сами отчеты за все не сданные периоды? И если да, то как быть с НДС? Только ради этого подключать ЭДО?((
Никакой деятельности не велось уже более 1,5 лет. Вся деятельность, которая велась до этого - совершенно белая с небольшими оборотами.

Удивительно, что за все это время налоговая вынесла только одно постановление о блокировке (посмотрел на их сайте). Из личного опыта помню, что у "брошенок" обычно их как минимум несколько.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Посмотрите п.2 ст.80 НК про единую упрощенную декларацию. За какие-то налоговые периоды ее явно можно будет сдать.

• Мне нравится
Реакции: lagorda и abramovich

abramovich

Новичок
15 Сен 2014
29
1
LegO NSK, спасибо!

И последний вопрос - а переехать не сможем же, пока есть долги по отчетам?

lagorda

Новичок
11 Окт 2016
3
0
Для того,чтобы сдать НДС электронно, совершенно не нужно подключаться к ЭДО. Можно и по доверенности сдать. У нас это 150-200р стоит. Не великая сумма. Вы пишете об экономии, а про штрафы за несвоевременную отчетность в курсе?НДС, прибыль, ПФР, ФСС...все по 1000 . Но если деятельность не велась, можно ведь и ЕУД подать на бумаге. Поправьте меня, если я не права

solic85

Новичок
27 Янв 2016
6
0
Коллеги, позвольте такой вопрос в развитие темы.
Фирма существует 8 месяцев, деятельность не велась, даже уставник не вносился, р/с открывался, но операции по нему не проводились, отчеты ни какие не сдавались. Реально, что налоговая сама ее закроет по истечению 12 месяцев в соответствии со ст 21.1?
И как можно предъявлять штрафы в 1000 р за не своевременную сдачу каждого отчета к организации с пустым счетом и с отсутствием хоз деятельности.
Я слышал, что такое бывает, но на практике сам никогда не сталкивался..
Подскажите пожалуйста!

Gosrt4

Активист
1 Мар 2016
18,411
8,194
все регионы РФ
Коллеги, позвольте такой вопрос в развитие темы.
Фирма существует 8 месяцев, деятельность не велась, даже уставник не вносился, р/с открывался, но операции по нему не проводились, отчеты ни какие не сдавались. Реально, что налоговая сама ее закроет по истечению 12 месяцев в соответствии со ст 21.1?
И как можно предъявлять штрафы в 1000 р за не своевременную сдачу каждого отчета к организации с пустым счетом и с отсутствием хоз деятельности.
Подскажите пожалуйста!
штрафовать будут, через 12 месяцев точно не закроют

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
как можно? да очень даже просто))) бывает и еще как - не сомневайтесь! увы, но факт! как бы фонды и налоговую не интересует открыт там у вас счет или нет, а то что деятельность не ведется они без отчетов и не видят. Да и по нулевкам тоже штрафуют на 1000 руб.