Доля в коммерческой недвижимости

arma consalt

Новичок
5 Окт 2016
8
0
Добрый день. обращаюсь к вам за советом по вопросу долей в коммерческой недвижимости. У меня 40% доли в ООО. ООО владеет коммерческой недвижимостью в виде отдельно стоящего здания и участка земли под ним. Другие собственники долей решили продать недвижимость без учета моего мнения и с небольшим превышением кадастровой стоимости. Более того, у них в договоре с риелтором прописана возможность получение денег от продажи наличными через ячейку. Пожалуйста, помогите советом, что можно сделать?!

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
arma consalt, А что вы хотите сделать?

Что в уставе про крупные сделки написано?

arma consalt

Новичок
5 Окт 2016
8
0
haoren, одобрение крупной сделки принимается общим собранием всех участников собрания. Я против того, чтобы другие участники продавали недвижимость.

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
Как минимум вы можете голосовать против...
Также можете уведомить вторую сторону сделки о том, что она осуществляется с нарушениями, т.к. насколько я понял, общего собрания по повестке об одобрении крупной сделки не было... Но это только отсрочит заключение сделки на "месяц"

Вообще, вы ничего особенного не можете сделать, если нет нарушения законодательства, разве что задавить бюрократией... значит нарушения нужно поискать, они почти всегда есть...

Покупатель реальный? Не беспокоят его, случайно, риски признания сделки недействительной? Кто ищет - то всегда найдет, варианты...

arma consalt

Новичок
5 Окт 2016
8
0
Покупателя я не знаю. Нашла на просторах интернета "В случае совершения крупной сделки с нарушением данной статьи, сделка может быть признана недействительной по иску участника (ст.46 Закона)", наверно буду ссылаться на этот закон.

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
arma consalt, может, не значит будет...
одного вашего несогласия со сделкой будет недостаточно
ниже в ст 46 написано:
Суд отказывает в удовлетворении требований о признании крупной сделки, совершенной с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней, недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:
- голосование участника общества, обратившегося с иском о признании крупной сделки, решение об одобрении которой принимается общим собранием участников общества, недействительной, хотя бы он и принимал участие в голосовании по этому вопросу, не могло повлиять на результаты голосования;
- не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков обществу или участнику общества, обратившемуся с соответствующим иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них;
- к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства последующего одобрения данной сделки по правилам, предусмотренным настоящим Федеральным законом;
- при рассмотрении дела в суде доказано, что другая сторона по данной сделке не знала и не должна была знать о ее совершении с нарушением предусмотренных настоящей статьей требований к ней.

Кстати, сделка то точно крупная? более 25% имущества Общества?

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
о крупных сделках можете почитать тут: Высший Арбитражный Суд РФ постановление Пленума от 16.05.2014 № 28
но повторюсь, на основании нарушений процедуры одобрения сделки у вас нет шансов признать её недействительной, мне кажется. Попугать ей можно разве что, или время потянуть.

Если сделка причинит ущерб/убытки Обществу, то можно рассматривать п 2. ст. 174 ГК РФ или ст. 44 ФЗ об ООО

• Мне нравится
Реакции: arma consalt

arma consalt

Новичок
5 Окт 2016
8
0
haoren, Большое спасибо за подробное разъяснение! Сделка крупная более 40%.

Вы только участник? Подавайте заявление на запрет на рег действия для начала - результат не важен.
Дальше, письмо заказное с уведомление в адрес общества.
После... Это тянет как минимум на платную консультацию.:cool: