Повторный встречный иск в одном процессе

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
В предварительном встречный иск вернули так как не соблюден претензионный порядок.
Назначали судебное через полтора месяца.
Я вполне успеваю к судебному отправить претензию о прождать 30 дней. И потом снова предъявить встречный иск.

На что судья мне очень уверенно сказала, что у меня это не получится.

Вопрос - почему?

Не вижу никаких процессуальных оснований кроме судебного эстопеля либо умышленного затягивания.

Но в моём случае нет ни того, ни другого.

18 Июл 2014
177
54
Москва
Возможно, судья полагает, что встречный иск не соответствует требованиям, предъявляемым к нему ГПК. А может еще что-то - в его голову не влезешь, а гадать можно до бесконечности

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Это арбитражный процесс.
И я не про гадать.
Вопрос к коллегам, была ли подобная практика и по каким основаниям невозможно повторно предъявить встречный иск, если причина отказа в принятии - несоблюдение досудебного порядка.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Это арбитражный процесс.
И я не про гадать.
Вопрос к коллегам, была ли подобная практика и по каким основаниям невозможно повторно предъявить встречный иск, если причина отказа в принятии - несоблюдение досудебного порядка.

все очень субъективно, ну нет у нее желание принимать от вас лишнюю бумагу... мне отказала, сославшись на практику, когда потом получил решение - прочел , ну как то все размыто... хотя встречный иск был в рамках того же договора (у нас была задолженность по оплате, мы не платили, т.к. подрядчик не качественно выполнил работы и нам накидали штрафов почти на 1 млн.), сказала - подавайте в обычном порядке... проще же переписать исковое в решение.

Роман Козловский

Пользователь
14 Июл 2014
49
12
Москва
Практика была, причем только отрицательная и именно в арбитраже. Не знаю почему, но московский арбитраж очень неохотно принимает встречные иски. По нескольким делам также пытались заявить встречные иски, но каждый раз по разным причинам отказывали, хотя по всем основаниям должна быа принять. В итоге подавали как самостоятельные иски.

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем
Коллеги, я может немного не на то акцентировал.
Вопрос в возможности повторного предъявления встречного иска после отказа в его принятии по процессуальным основаниям и после устранения таких оснований.

Есть ли процессуальные запреты на такое действие?

То есть в определении написано - отказ на основании пункта 5 части 1 статьи 129, а не по отсутствию оснований, предусмотренных частью 3 статьи 132 АПК РФ.

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613
Вопрос в возможности повторного предъявления встречного иска после отказа в его принятии по процессуальным основаниям и после устранения таких оснований.
Возможно. В суде общей юрисдикции был случай повторного предъявления встречного иска. Суть точно уже не помню, но иск приняли, при этом пробурчав о злоупотреблении правом (нам затягивать процесс нужно было).

• Мне нравится
Реакции: Moritorius

dac63

Активист
30 Авг 2016
1,142
276
Самара

Есть ли процессуальные запреты на такое действие?
В АПК нет прямого запрета, Вы и сами вероятно это понимаете. Есть вариант действий- подаете обычным порядком иск, а потом ходатайство об объединении по ч. 5 ст 132 АПК. Если отказывают, ходатайство о приостановлении в связи с невозможностью рассмотрения до разрешения другого спора. Если и в этом отказ, то только обжаловать.