ЗУ в долевой, что с постройками?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Один собственник 30% земельного участка, второй 70%.
Второй с согласия первого построил дом, сдает в аренду и получает деньги.

Первый:
1) имеет право на долю дома?
2) если имеет право (несмотря на выданное согласие), то предложить второму сначала оформить добровольно соглашение об определении долей и зарегить в Росреестре? Если не соглашается, возможно через суд?
3) должен ли компенсировать затраты на постройку дома в случае оформления своей доли на дом?

Спасибо!
Не могу нигде найти именно возможность оформления в собственность доли при наличии согласия на постройку.

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Что именно написано в согласии?
ИМХО на дом не имеет.
А вот насчет земли можно попробовать. Вот только как вычленить в доходе от аренды часть за пользование землей под домом?

Статья 248. Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности
Плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Согласие не видела. Запросила.

А почему на дом не имеет права?
Выдал согласие, что не против постройки. Это значит отказ от своей доли?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Мнения всех опрошенных мною разделяются.

1. Св-во на землю на двоих, соответственно, когда один из собственников, построивший дом, пойдет регить построенный дом, у него Росреестр запросит св-во на землю. А там только доля. Порядка пользования нет, поэтому на него зарегят долю в доме.

2. Построил сам, для себя, есть согласие второго дольщика на постройку дома на участке, соответственно - зарегят весь дом на построившего.

Помогите..!

dzokond

Активист
28 Окт 2013
1,825
613

1. Св-во на землю на двоих, соответственно, когда один из собственников, построивший дом, пойдет регить построенный дом, у него Росреестр запросит св-во на землю. А там только доля. Порядка пользования нет, поэтому на него зарегят долю в доме.

2. Построил сам, для себя, есть согласие второго дольщика на постройку дома на участке, соответственно - зарегят весь дом на построившего.

Помогите..!

Зарегят весь дом при наличии правильно оформленного согласия

• Мне нравится
Реакции: Kertis

Александр Л

Местный
15 Дек 2010
220
65

Помогите..!

в вашем понимании половина ОКСов мск должна принадлежать дги, тк половина земли на праве аренды находится у собственников ОКСов.
Ваш товарищ не имеет не каких прав на возведенный дом и на прибыль получаемую от дома.
Это всё ровно что взять у администрации дом под строительство многоквартирного дома, застройщик построит, заключит ду, сдаст дом и что, далее администрация будет требовать пол царства? нет! просто откажется в пользу жильцов дома.
без обид, но еврейский подход к делу - получить всё, за не за что.

• Мне нравится

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
Так дом "ваш" представляет из себя нечто вроде "самостроя" и никак не оформлен?
Разрешения на строительство не получали?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Зарегят весь дом при наличии правильно оформленного согласия

А что значит не правильно оформленное? Есть разница?

Ваш товарищ не имеет не каких прав на возведенный дом и на прибыль получаемую от дома.

Не могу обосновать с точки зрения закона.
Ст. 263 ч. 2?

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Так дом "ваш" представляет из себя нечто вроде "самостроя" и никак не оформлен?
Разрешения на строительство не получали?

Если честно, я не знаю - есть ли разрешение.
Но в теории же второй мог получить разрешение на свое имя?

Если самострой, то снос по суду тоже не вариант, учитывая наличие согласия?

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
Kertis, Я в регистрации недвиж. не специалист, но думаю...
Если нет разрешения на строительство и утвержденного плана (а они, насколько понимаю, быть должны) то получается, что согласие хоть было получено, но не использовано по назначению, а дом построен без ведома второго собственника. Или, может в согласии есть некий "план постройки"... Соответственно придется доказывать ещё и причастность согласия к дому. И каждый пункт, на что именно давал согласие и на каких условиях, рассматривать отдельно.

Исключите пока ненужные варианты, Дом был построен:
с получением разрешения от местных органов,
с согласия второго собственника.
Права собственности на Дом не зарегистрированы, вид права собственности на ЗУ - общая долевая.
Что из себя представляет это их "согласие"?

• Мне нравится

Александр Л

Местный
15 Дек 2010
220
65
Не могу обосновать с точки зрения закона.
Ст. 263 ч. 2?
возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке.
не усматриваю вашего участия в строительстве здания.
Вам же еще надо доказать расходы на постройку.

Если нет разрешения на строительство
ВРИ зу вы знаете? нет! а для всех разрешение надо получать? нет! а получить сложно? нет!

• Мне нравится

Kertis

Местный
8 Окт 2010
832
213
Kertis, Я в регистрации недвиж. не специалист, но думаю...
Если нет разрешения на строительство и утвержденного плана (а они, насколько понимаю, быть должны) то получается, что согласие хоть было получено, но не использовано по назначению, а дом построен без ведома второго собственника. Или, может в согласии есть некий "план постройки"... Соответственно придется доказывать ещё и причастность согласия к дому. И каждый пункт, на что именно давал согласие и на каких условиях, рассматривать отдельно.

Исключите пока ненужные варианты, Дом был построен:
с получением разрешения от местных органов,
с согласия второго собственника.
Права собственности на Дом не зарегистрированы, вид права собственности на ЗУ - общая долевая.
Что из себя представляет это их "согласие"?

Согласие не видела :)
Пока клиент позвонил и в общих чертах обрисовал ситуацию.

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
ВРИ зу вы знаете? нет! а для всех разрешение надо получать? нет! а получить сложно? нет!
И какой смысл в этих словах?
Вы считаете, что в данном случае, не имело смысла получать разрешение на строительство, почему?
Или советуете выучить ВРИ земельных участков, зачем? Может в них есть ответ на вопрос, как теперь долю в доме поделить?
Разрешение получить и правда не сложно, особенно когда всё просто, хотите об этом поговорить, создайте тему на форуме.

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
haoren,
не всегда получить разрешение просто - особенно сейчас..

Как я понимаю - дом самострой и второму сособственнику надо предложить первому оформить документы как положено

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
Как я понимаю - дом самострой
это не известно нам...
второму сособственнику надо предложить первому оформить документы как положено
а как положено?
Если соглашения о "пользовании" постройкой не заключено, каждый собственник "получает долю" в постройке, с обязанностью возместить расходы на строительство пропорционально доле?

sshsecurity

Пользователь
3 Апр 2012
96
10
Воронеж
haoren,
у нас в регионе Росреестр может зарегистрировать объект на одного из сособственников при наличии заявления от другого.

Только вот если строили сами без разрешения - то сейчас это долгий путь через отказ и суд... Как положено - зарегистрировать/приобрести право собственности на самоволку