выход иностранного юр.лица из общества (практика 2016)

Ксения Клевер

Местный
19 Янв 2012
230
83
Москва
Коллеги, добрый день!

Не сталкивалась с изменениями с участием иностранных юр.лиц, но возник вопрос, как вывести иностранное (КИПР) юридическое лицо из общества, в свете новых поправок о нотариальном заверении заявления о выходе участника.

Какова последовательность действий?
Как и где иностранное юр.лицо должно заверить нотариально это заявление о выходе?

Буду крайне признательна за информационную помощь.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Коллеги, добрый день!
Какова последовательность действий?
Как и где иностранное юр.лицо должно заверить нотариально это заявление о выходе?
.

Это лицо же может дать у себя в юрисдикции доверенность российскому представителю подписать у нотариуса это заявление в РФ, апостиль на неё - и на перевод и применение в РФ отправить.

• Мне нравится
Реакции: Ксения Клевер

haoren

Активист
17 Янв 2016
1,243
377
Это лицо же может дать у себя в юрисдикции доверенность российскому представителю подписать у нотариуса это заявление в РФ, апостиль на неё - и на перевод и применение в РФ отправить.
Вроде слова все знакомые, но дальше умственный процесс что-то тормозит...

Ксения Клевер

Местный
19 Янв 2012
230
83
Москва
Ксения Клевер, у нас клиенты в Москве у нотариуса заверяют заявление о выходе по доверенности от иностранного юр лица

Спасибо!
А не подскажете адрес конкретного нотариуса, который сможет это сделать.

• Мне нравится
Реакции: Annik

Annik

Местный
14 Янв 2009
974
59
Москва
Добрый день.
Скажите, пожалуйста, если единственный участник - иностранное юридическое лицо, зарегистрированное в Лондоне, оформил на рос.физ.лицо доверенность с указанием только загран.паспорта доверителя (им лень было переводить российский паспорт доверителя), - может ли это уполномоченное рос. физ. лицо совершать какие либо действия с такой доверенностью?

У нас следующая ситуация.
Необходимо сменить адрес, а затем единственного участника - иностр.юр.лицо через "вход выход через Общество".
Согласно Статье 39 ФЗ об ООО
Принятие решений по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, единственным участником общества.
В обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.
Т.е. за него мы не можем принять решение о смене адреса и об увеличении Уставного капитала (при входе третьего лица).
Эти решения (о смене адреса и об увеличении УК) ему необходимо оформить в Лондоне?

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Annik,

Самое интересное, что тут "как повезет"....У меня в практике были доверенности, где вообще иностранные компании только ФИО указывали для русских поверенных, и по таким документам даже директора филиалов управляли ими в РФ....
Но, учитывая Ваши "нужды", я думаю, доверенность с указанием загранпаспорта не прокатит. Если бы поверенный совершал по ней что-то за границей, а тут-то в России.Даже учитывая, что доверенность подчиняется праву месту ее совершения обычно.
Тем более, что решение об увеличении УК ООО надо будет нотариально заверять. А у нотариуса на базе такой доверенности может разумно возникнуть вопрос о том, уполномоченное ли это лицо перед ним или нет.
Полагаю, в таких случаях нотариус выберет консервативный подход. Я бы на Вашем месте перевела на англ.хотя бы данные рос.паспорта, чтобы они переделали доверенность.
Решения по рос.ООО надо оформлять в России, нотариус будет смотреть учредительные.