Вопрос о договоре об учреждении

Alfsi

Новичок
15 Фев 2009
23
0
Понимаю, что у многих возникал такой вопрос.
Подскажите пожалуйста при перерегистрации ООО с двумя и более учредителями.
1)в протоколе писать учредительный договор от ___ ___ ___г. считать не действующим......
2)Утвердить договор об учреждении.
Подскажите как правильно написать в протоколе или вообще не надо писать об учредительном договоре.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,552
Москва
Ответ: Вопрос о договоре об учреждении

вообще не надо писать и тем более заключать договор об учреждении на перерегистрацию

Alfsi

Новичок
15 Фев 2009
23
0

огромное Вам спасибо, Мурзик:yahoo:

z-z-z

Пользователь
11 Ноя 2008
87
0

уважаемые гуру регистрации!
подскажите, пожалуйста, вот чего: после приведения устава в соответствие с ФЗ 312-ФЗ, чем участник сможет подтвердить нотариусу свое право на распоряжение долей (участник первоначальный, т.е. учредитель и доли ранее не отчуждались)?
получается, что тем самым учредительным договором, так ведь?
который остается договором, но не является уч.доком...
или как...?
заранее спасибо за мысли!
и вообще спасибо за ресурс и за ваш коллективный разум!!!

Safegy

Новичок
25 Авг 2009
5
0

После приведения Устава в соответствие правоустанавливающим документом становится выписка из ЕГРЮЛ (насколько я поняла из ФЗ-312))))) ведь именно в ЕГРЮЛ заносятся данные о составе участников и размерах долей ООО

КотС

Активист
22 Фев 2008
3,303
746

Safegy, еще список участников.
после приведения устава в соответствие с ФЗ 312-ФЗ, чем участник сможет подтвердить нотариусу свое право на распоряжение долей (участник первоначальный, т.е. учредитель и доли ранее не отчуждались)?
Выпиской из ЕГРЮЛ (как было сказано ранее Safegy) и списком участников.

z-z-z

Пользователь
11 Ноя 2008
87
0

я вот где запуталась: ст.21 нового ФЗ "Об ООО", пункт 13.
абз.2 - полномочия лица, отчуждающего долю... на распоряжение подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого такие доли ранее были приобретены... и выпиской... - это про новый порядок отчуждения долей.
там же - если доля ... была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочия лица, отчуждающего долю, на распоряжение подтверждается документом о переходе доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме... (далее речь идет про единственного учредителя...). В случае, если отчуждается доля в УК Общества, учрежденном несколькими лицами - нотариально удостоверенная копия договора об учреждении и выпиской...

вот что это за документ, выражающий содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, если учредителей было несколько и доли ранее не отчуждались? получается, что это тот самый учредительный договор???
или я криво соображаю? выпрямите, пожалуйста )))

Giba

Пользователь
26 Апр 2009
32
0

Я думаю, это наш старый добрый договор купли-продажи доли в УК ООО

z-z-z

Пользователь
11 Ноя 2008
87
0

Giba, а если до этого доля не отчуждалась?

Giba

Пользователь
26 Апр 2009
32
0

там же - если доля ... была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочия лица, отчуждающего долю, на распоряжение подтверждается документом о переходе доли в порядке

сами же цитируете, что только для этого случая. А если не отчуждалась - значит, этих доков и не будет.

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер

Решением о создании или договором об учреждении (до 1 июля учредительным договором).

поддерживаю, об этом подробно в п.13 ст.21 закона об ООО:

- Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом, а также выпиской из ЕГРЮЛ, содержащей сведения о принадлежности лицу доли или части доли в уставном капитале общества и об их размере.
Если лицо, отчуждающее долю или часть доли в уставном капитале общества, для подтверждения полномочия на распоряжение такими долей или частью доли представляет дубликат нотариально удостоверенного договора, указанная выписка должна быть составлена не ранее чем за десять дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

- Если доля или часть доли была получена в порядке правопреемства или в иных случаях, не требующих или ранее не требовавших нотариального удостоверения, полномочие лица, отчуждающего такие долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме, либо при создании общества одним лицом решением единственного учредителя (участника) о создании общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем за тридцать дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

- В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

z-z-z

Пользователь
11 Ноя 2008
87
0

поддерживаю, об этом подробно в п.13 ст.21 закона об ООО:

- В случае, если доля или часть доли в уставном капитале общества отчуждается учредителем общества, учрежденного несколькими лицами, его полномочия подтверждаются нотариально удостоверенной копией договора об учреждении общества, а также выпиской из ЕГРЮЛ, составленной не ранее чем в течение тридцати дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки.

меня вот это положение смущает. я согласна с тем, что до 01.07.09 этим документом в простой письменной форме выступает учредительный договор. но меня мучает вопрос, что будут требовать нотариусы???
по закону с 01.07.09 - это нотариальная копия договора об учреждении нужна. т.е. учредители после 01.07.09 не только заключают договор об учреждении, но и обязаны его нотариально удостоверить (не помню, как точно такое нотариальное действие называется), чтобы потом нотариус мог заверить копию такого договора.
а что в этой же ситуации должны делать участники общества, созданного до 01.07.09, которых больше одного и о которых в законе ни слова не сказано, кроме "подтверждается документом о переходе доли или части доли в порядке правопреемства или документом, выражающим содержание сделки, совершенной в простой письменной форме" - тут, видимо, и идет речь об старом добром учредительном договоре? правильный ход мысли? :dont_know:

Giba

Пользователь
26 Апр 2009
32
0

Нотариусы и не говорят, что не будут заверять. Только наш нотариус сказал, что заверит только после того, как зарегистрируют в налоговой. Так что, видимо, по новой комплектности это будет нотариально заверенная копия договора об учреждении

z-z-z

Пользователь
11 Ноя 2008
87
0

Giba, не совсем поняла что Вы написали...
Вы предполагаете, что нотариусы будут настаивать на предоставлении (в любом случае, кроме правопреемства) нотариальной копии договора об учреждении?

Giba

Пользователь
26 Апр 2009
32
0

Ой, в том посте-то мы вроде мыслим одинаково. Меня, честно говоря, больше волнует вопрос, на каком этапе делать нотариальную копию договора об учреждении по новым документам.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва

Ой, в том посте-то мы вроде мыслим одинаково. Меня, честно говоря, больше волнует вопрос, на каком этапе делать нотариальную копию договора об учреждении по новым документам.

Зачем делать копию?
Нужно сразу его заверить при учреждении общества (заключении договора).

Giba

Пользователь
26 Апр 2009
32
0

Я тоже думала, что нотариус заверит, но он сказал - сначала в налоговую,а потом к нам пожалуйте. А кому-то делали при регистрации? Может, только мне с нотариусом повезло так?

Giba

Пользователь
26 Апр 2009
32
0

Меня смущает ст. 21, п. 13: "Полномочие лица, отчуждающего долю или часть доли в уставном капитале общества, на распоряжение ими подтверждается нотариально удостоверенным договором, на основании которого такие доля или часть доли ранее были приобретены соответствующим лицом..."

(это договор купли-продажи - если доля покупалась, или договор об учреждении общества - если учредитель в доле с момента создания)

Хотя...До того времени еще дожить нужно, и можно оставить все как есть.

мАлина

Активист
5 Апр 2007
4,860
963
Москва

Giba, с нотариусом "повезло".
Позвоните другим нотариусам с этим вопросом....а может кто-то подскажет нотариуса, имеющего правильную точку зрения по этому вопросу... :)