"Восстановление" уставного капитала после выплаты стоимости вышедшему участнику.

Evgenika_82

Новичок
31 Окт 2016
14
1
г. Киров
Доброго времени суток, уважаемые коллеги.
Просьба не кидаться камнями, если мой вопрос покажется Вам глупым. Никогда ранее о таком не задумывалась, а сейчас возникла необходимость, и ..... я к вам за советом ))
Ситуация: уставник - 10 млн. Меняем учредителей путем вход-выход. Увеличили уставной капитал на 100 т.р. (1% для входящего). Теперь второй (который был ранее единственным) выходит, ему выплачивается действительная стоимость его доли (99%) в сумме 10 млн. Вопрос: что теперь делать с уставным? Де-юре - он 10 млн, а де-факто - 100 т.р. Оснований для внесения до того уставника каков он был у второго (теперь единственного участника) не возникает, поскольку было распределение долей (а не покупка). Уставный капитал необходимо уменьшить (по закону, через вестник) или.....? Не могу сообразить.

Кто сталкивался с таким на практике? Что подскажите?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,817
3,741
ему выплачивается действительная стоимость его доли (99%) в сумме 10 млн.
Т.е. чистые активы на последнюю отчетную дату перед выходом участника у вас равны размеру уставного капитала?
Вопрос: что теперь делать с уставным?
Из того, что выплачена ДСД не следует, что размер УК уменьшился.
Вы должны выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером его уставного капитала. В случае, если такой разницы недостаточно, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

• Мне нравится
Реакции: Evgenika_82

Evgenika_82

Новичок
31 Окт 2016
14
1
г. Киров
Т.е. чистые активы на последнюю отчетную дату перед выходом участника у вас равны размеру уставного капитала?

Уточню у клиента.

Благодарю за разъяснения! Теперь у меня в голове "картинка начинает складываться" )

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Де-юре - он 10 млн, а де-факто - 100 т.р.
Что-то сомнения у меня, что при таких раскладах
действительная стоимость его доли (99%) в сумме 10 млн.
Учитывая что ДСД соответствует части стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру его доли.