добрый день, нужен совет, подскажите пожалуйста.
ситуация вкратце,
Автор написал книгу, передал по эл.почте своему товарищу (с ним была устная договоренность о тиражировании книги и последующей продаже, с разделением прибыли), после передачи текста, товарищ-исполнитель начинает терятся и на вопрос, когда будет готов тираж кормит завтраками, параллельно в интернете появляется эта книга в продаже, книга куплена в магазине , чек есть, в книге указан тираж, издательство этого товарища, а самое главное имя автора и его фото. далее вопросов товарищу пока на задается, для анализа ситуации , как правильно поступить, попытаться привлечь засранца по 146 ук рф или это гиблое дело? посоветуйте какие еще варианты ? Цель всего этого возмещение ущерба и не допустить безконтрольного распространения издания.
Извиняюсь за предыдущий топик - давно форумами не пользовался.
Так вот, по порядку, советы от бывшего следователя.
Если остались рукописи и если до публикации была пересылка "автору", то это все очень даже хорошо - это доказательства авторства. В части доказательств авторства главный принцип - кто раньше, кто первый. То есть по сути надо доказать, что у реального автора был этот текст раньше, чем у того кто автором представляется и отправил в тираж.
Поэтому перспективы в теории есть. Почему в теории? На практике, например даже у меня, все уголовные дела, связанные с авторством сводились к банальным пиратским дискам, да и было это уже очень давно. По идее тут как раз тот самый классический случай, для которого и придумали ст 146.
Поэтому я советую все-таки обратиться в органы.
Основные доказательства:
- наличие рукописи, даже если это электронный документ, в нем зафиксированы дата создания, дата изменения, но все это надо изымать и отправлять на экспертизу.
- наличие электронной переписки, в которой зафиксирован момент передачи рукописи от реального автора к мнимому. Электронные письма тоже служат хорошим доказательством, главное правильно их зафиксировать.
Я думаю прократура заинтересуется таким классическим и образцовым случаем, так что даже при бездарном следователе, они постараются довести дело до конца.