Уточнение исковых требований

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
Готовлю уточнение исковых требований.

Предварительное заседание через три дня.

На сегодняшний день ответчик погасил маленькую часть задолженности, указанной изначально в исковом заявлении, при этом пени по остальной задолженности продолжают начисляться.

В связи с вышеуказанным вопросы:

1. Каким образом озвучить выполненные ответчиком обязательства? Просто сослаться на факт оплаты и насчитать в уточнении пени на дату оплаты? Что в таком случае будет с госпошлиной?

2. В связи с нарастанием пеней как сформулировать требование о начислении их по дату фактической оплаты в будущем?

3. При изменений суммы иска по идее меняется сумма госпошлины. В случае уменьшения нужно ли в уточнении просить суд о возврате излишне уплаченной пошлины?

Заранее спасибо. :rose:

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
Просто сослаться на факт оплаты
да
в уточнении пени на дату оплаты
на сумму уменьшенного долга, так как частичная оплата срок начисления пени не прекращает
Что в таком случае будет с госпошлиной?
вернут,если будет излишне уплаченная
В связи с нарастанием пеней как сформулировать требование о начислении их по дату фактической оплаты в будущем?
оплаты пеней или долга? У вас %на% уплачиваются по договору? Или вы просто о росте пени? Если есть основания, что долг не погасят к определенному моменту после решения: 1)просите в уточнениях расчитать пеню на дату вынесения решения; 2)после вступления просите ИЛ с расчетом на дату выдачи (потом этот момент уточняйте или в рамках "упрощенного" исполнительного или у приставов).

В случае уменьшения нужно ли в уточнении просить суд о возврате излишне уплаченной пошлины
лучше укажите, хотя у них есть внутренняя методичка, обязывающая возвращать и рассчитывать самостоятельно. Редко, но бывает, что судья забывает указать об этом в решении.

• Мне нравится
Реакции: zagadka

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
оплаты пеней или долга? У вас %на%уплачиваются по договору? Или вы просто о росте пени? Если есть основания, что долг не погасят к определенному моменту после решения: 1)просите в уточнениях расчитать пеню на дату вынесения решения; 2)после вступления просите ИЛ с расчетом на дату выдачи (потом этот момент уточняйте или в рамках "упрощенного" исполнительного или у приставов).

Как я тогда укажу сумму исковых требований, если прошу рассчитать пени на дату вынесения решения, если дата вынесения решения еще не известна? Прописать это требование отдельным пунктом и не учитывать в сумме исковых требований? У нас предусмотрены пени за каждый день просрочки.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Как я тогда укажу сумму исковых требований, если прошу рассчитать пени на дату вынесения решения, если дата вынесения решения еще не известна? Прописать это требование отдельным пунктом и не учитывать в сумме исковых требований? У нас предусмотрены пени за каждый день просрочки.

будете подавать уточнение на каждое судебное заседание и все. Последнее и будет датой вынесения решения. Судья за вас считать не будет.

• Мне нравится

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
будете подавать уточнение на каждое судебное заседание и все. Последнее и будет датой вынесения решения. Судья за вас считать не будет.

то есть если сегодня 24е января, я пишу, что прошу посчитать пени на дату проведения заседания (27.01)? Просто хочу сегодня направить уточнения заблаговременно. Простите за дотошность, просто впервые сталкиваюсь с данным вопросом, теории много - как применить - много сомнений ))

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
что прошу посчитать пени на дату проведения заседания (27.01)
Можно так...
Судья за вас считать не будет.
Никогда не было с этим проблем в АС.
Прописать это требование отдельным пунктом и не учитывать в сумме исковых требований? У нас предусмотрены пени за каждый день просрочки.
Напишите в случаи перерыва или переноса взыскать пени на дату вынесения решения или объявления резолютивки.

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
то есть если сегодня 24е января, я пишу, что прошу посчитать пени на дату проведения заседания (27.01)? Просто хочу сегодня направить уточнения заблаговременно. Простите за дотошность, просто впервые сталкиваюсь с данным вопросом, теории много - как применить - много сомнений ))

у вас назначено на 27-е? вот приходите и подаете ходатайство об уточнении иск. треб-й + свежий расчет на 27-е число. С ним суд и удалиться на вынесение решения.

• Мне нравится

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
у вас назначено на 27-е? вот приходите и подаете ходатайство об уточнении иск. треб-й + свежий расчет на 27-е число. С ним суд и удалиться на вынесение решения.

Могут сразу принять решение?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,851
7,777
г. Чехов М.О.
Могут сразу принять решение?

ориентироваться нужно на ход движения дела. Могут вынести и в первый день, сразу после предварительного заседания, если ответчик признает иск, а может тянуться несколько месяцев с переносом по слушания дела... надо быть всегда готовым, а потому в каждое заседание приносить новый расчет и ходатайство (не всякий раз его обязательно нужно подавать,ориентируйтесь по ситуации, к примеру ответчик не явился и суд откладывает дело, то какой смысл подавать уточнение?).

• Мне нравится

Hornet88

Активист
17 Июл 2013
2,049
625
Москва, МО
zagadka, а вы где судитесь?
Например, если у вас обычная дебиторка, при явке Ответчика-АСгМ с 99% вероятностью перейдет в основное и вынесет решение 27.01.16, даже при наличии Отзыва, если Вы сами не отложитесь. По ряду регионов такая же практика - это из личного. А так конечно от судьи зависит, ну и от дела)))
Кидайте номер дела;)

Добавлено через 2 часа 5 минут 22 секунды
zagadka, обратите внимание еще на п.48 пленума ВС №7 - это к моему первому посту

• Мне нравится

zagadka

Местный
17 Сен 2008
633
56
Владимир
zagadka, а вы где судитесь?
Например, если у вас обычная дебиторка, при явке Ответчика-АСгМ с 99% вероятностью перейдет в основное и вынесет решение 27.01.16, даже при наличии Отзыва, если Вы сами не отложитесь. По ряду регионов такая же практика - это из личного. А так конечно от судьи зависит, ну и от дела)))
Кидайте номер дела;)

Добавлено через 2 часа 5 минут 22 секунды
zagadka, обратите внимание еще на п.48 пленума ВС №7 - это к моему первому посту

спасибо, уже разобрались))) ждем дату судебного разбирательства )))