Заявители при первичной регистрации ООО

Pathfinder

Активист
Здравствуйте.
Первичная регистрация, 2 учредителя. Нотариус требует чтобы в заявлении было 2 заявителя, с одним отказывает заверять, говорит что в налоговой все равно не пройдет. Это действительно так? Но получается, если 2 заявителя то на уставе и договоре тоже должны расписываться 2 заявителя?
В данном случае заявитель может быть один, а может быть и двое. Нотариус не прав в том, что считает эту норму касательно заявителей императивной. Она же по сути диспозитивна, т.е. на усмотрение ОСУ. С одной стороны нотариусов у нас как грибов после дождя, не нравится этот, идите к другому. С другой, если вам принципиально у этого завериться нужно, тогда можете заявителями сделать всех разом, но в этом случае придется всем тащиться в налоговую и показывать там свои паспорта. И да, подписываться тоже везде всем вместе нужно будет. В общем, на ваше усмотрение.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Аплинк

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
1. Если исходить из того, что при государственной регистрации за совершением юридически значимого действия обращается физическое лицо (Директор учредителя), то он (от своего имени) И выдаёт доверенности И оплачивает государственную пошлину.
2. Если рассматривать, что государственная регистрация - обязанность учредителя (юридического лица), то И доверенность должна выдаваться от имени юридического лица (учредителя) и гос.пошлина оплачиваться юридическим лицом (учредителем).
Да никакой половинчатой логики нет.
При изменениях никогда не пробовали прикладывать доверку от физика?
Попробуйте.:)

x-com

Новичок
16 Фев 2010
26
0
Да никакой половинчатой логики нет.
При изменениях никогда не пробовали прикладывать доверку от физика?
Попробуйте.:)

Честно говоря, никогда вообще с этим вопросом не заморачивался. У нас в Казани всегда прикладывал доверку от юрика - нормально прокатывало! В данном случае так скурпулёзно этот вопрос выясняю, так как придётся гонять Директора в Москву, не хотелось бы, чтобы из-за такой мелочи его завернули, всё ж не в соседний подъезд то зайти :cool:

x-com

Новичок
16 Фев 2010
26
0
dmb, Как бы там ни было, хоть убейте, мне не понятно почему доверенность, тем паче при перерегистрации должна выдаваться от физика (заявителя). Почему документы из налоговой должен забирать именно заявитель? Ведь обязанность по всесению сведений в ЕГРЮЛ лежит на юрике, хотя и действует он через физика - заявителя. Да и доки эти нужны юрику, а не физику.
Мне так кажется, что заявитель своё чёрное дел сделал - подал доки, а забирать их может любое лицо по доверенности от юрика. К тому же, что доверенность от юрика выглядит всё ж повнушительнее, чем от физика в простой письменной форме, ибо заверяется печатью.

А Казань это или Москва не должно играть роли. Наверное, у вас превратное мнение сложилось, что Казань - это деревня и никто там работать не умеет. У меня вот другое мнение, что в 46-й всё чересчур усложняют, причём непонятно чем руководствуясь. Бюрократия чистой воды.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
x-com, не в коей мере не хочу сказать ничего плохово ни про Казань, ни про другие города России. Просто есть 129-ФЗ, полный пробелов и недомолвок, есть приказы ФНС и методические рекомендации (аналогичного качества) и все это трактуется по разному в каждом рег. органе. Только и всего.

Профит117

Пользователь
27 Июл 2009
42
3
Москва
Скажите пожалуйста, при первичной регистрации у нас учредитель, он же заявитель (большое спасибо за предупреждение) и директор. Надо заполнить на них обоих (учредителя и директора) два листа Е, чтобы они оба действовали без доверенности, и все, правильно? Здесь нет каких-то подводных камней?

Профит117

Пользователь
27 Июл 2009
42
3
Москва
нет, лист Е один

Значит, два нельзя. Спасибо. Они сказали, что хотят оба действовать без доверенности. Или это разрешено только учредителю (то есть заявителю), а второму, то есть не являющемуся учредителем директору, нельзя?

djuba

Активист
5 Апр 2007
8,149
1,292
Москва
Без доверенности действует только генеральный, а учредитель действует только при регистрации.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Профит117

Пользователь
27 Июл 2009
42
3
Москва
Без доверенности действует только генеральный, а учредитель действует только при регистрации.

Большое спасибо! Я так поняла: заявитель - это в любом случае учредитель. А лицо, действующее без доверенности - это в любом случае директор. То есть, после регистрации ООО учредитель должен иметь доверенность, подписанную директором ООО для совершения юридических действий, скажем, представления интересов в налоговой? Раз мы не заполнили на него лист Е.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
То есть, после регистрации ООО учредитель должен иметь доверенность, подписанную директором ООО для совершения юридических действий, скажем, представления интересов в налоговой?

да так

Профит117

Пользователь
27 Июл 2009
42
3
Москва

Ура! Все понятно! Спасибо!

Добавлено через 1 час 21 минуту 32 секунды
Скажите пожалуйста. Я читала, что можно регистрировать фирму на домашний адрес учредителя, если он там прописан. Но это если учредитель он же директор. А если учредитель и директор разные люди, на первом листе 11-й формы юридический адрес фирмы - это прописка директора или учредителя? И исполнительный орган Общества - это директор или кто? Там, на первом листе, надо наименование исполнительного органа ставить. Если юридический адрес по прописке учредителя, то директор может числиться исполнительным органом по этому адресу?

Добавлено через 1 час 48 минут 52 секунды
Нашла в другой теме, что юрадрес - это домашний адрес директора, а не учредителя.

Svetlana62

Пользователь
30 Ноя 2009
83
1
город Рязань
скажите пожалуйста, если размер долей учредителей 90 % и 10 %, без разницы кто будет заявителем при регистрации? нотариус уперлась и говорит:"не понимаю почему у увашего заявителя всего 10%, давайте сюда того у кого 90%"

21 Дек 2009
1,551
941
Владимир
если размер долей учредителей 90 % и 10 %, без разницы кто будет заявителем при регистрации?
Совершенно верно... любой учредитель.
Пропишите в протоколе о поручении регистрации конкретному лицу.

• Мне нравится
Реакции: Svetlana62

Svetlana62

Пользователь
30 Ноя 2009
83
1
город Рязань
Совершенно верно... любой учредитель.
Пропишите в протоколе о поручении регистрации конкретному лицу.
да прописала... говорит уже следователи приходили к ней по другой похлжей ООО-шке. видимо надо к другому нотариусу просто

Nataliim_81

Пользователь
24 Фев 2010
48
6
В период моего отсутствия, помощник должен был оплатить пошлину сдать с клиентом доки на первичку (всё было уже подготовлено). Клиент изменил условия т.е. стало два учредителя один физ. лицо, другой юр. и ещё ген. директор - другое физ лицо. Они без меня изменили документы, в результате: На сшивке устава, списке участников, запросе на устав, гос. пошлине, доверенности - подпись ген. директора. На заявлении 11001 (заявитель - Ген. директор юр. лица учредитель) подпись ген. директора юр.лица учредителя (он же подал). В протоколе о создании расписались все учредители, как положено, но убрали пункт о том, на кого возложена обязанность по регистрации. Как считаете это неминуемо отказ?

Nataliim_81

Пользователь
24 Фев 2010
48
6
Меня больше волнует то, что в платежке не заявитель, а ген. директор