Ответ: Когда лучше сдать просроченный персонифицированный учет ПФР
после такого письма отстают как правило.
Я, ИП Васькин, рег.номер ............., считаю неправомерными попытки вашего управления привлечь меня к ответственности за несвоевременную подачу сведений персонифицированного учета за 2005 и 2006 год (Решение №111/2-613 от 19.05.06, акт №18/1-613 от 29.01.2008). Считаю, что ст.17 ФЗ от 01.04.96 №27-ФЗ, согласно которой предпринимается попытка привлечь меня к ответственности, к делу не относится, так как предусматривает установление срока для подачи сведений для СТРАХОВАТЕЛЕЙ. В то же самое время, согласно смыслу ст.1 того же ФЗ от 01.04.96 №27-ФЗ (цитата):
«…страхователи - юридические лица, в том числе иностранные, и их обособленные подразделения; международные организации, осуществляющие свою деятельность на территории Российской Федерации (в отношении застрахованных лиц в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации"); родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающиеся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства; граждане, в том числе иностранные, лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием на работу по трудовому договору, а также заключающие договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы. В целях настоящего Федерального закона органы службы занятости в отношении безработных, а также организации, в которых лица, осужденные к лишению свободы, привлекаются к труду, приравнены к понятию "страхователь";»,
СТРАХОВАТЕЛЕМ я не являюсь, так как не являюсь ни юридическим лицом, ни предпринимателем, заключающим договоры гражданско-правового характера.
Той же точки зрения придерживается и судебная практика (например, Постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.09.2005 N А19-13158/05-27-Ф02/05-С1).