Увольнение Генерального директора в некоммерческой организации (Ассоциация некоммерческих организаций)

igorrado

Новичок
19 Мар 2014
17
0
Москва
Всем привет!
Подскажите, пожалуйста, кто в теме))
В настоящий момент в некоммерческой организации производится процедура увольнения (прекращение срока полномочий в связи с их истечением, предусмотренным уставом) ген дира.
Нового директора пока не собираемся назначать. Следовательно, сейчас формирую протокол ОС о прекращении полномочий Ген дира.
Собственно, вот в чем вопрос: после подписания протокола членами ОС, какие действие в алгоритме следующие? Нужно ли как-то уведомлять Минюст или налоговую о прекращении полномочий Ген дира? Все было бы ясно, если назначали нового, а так что-то у меня застой)))
Помогите, пожалуйста, коллеги))):rolleyes::rolleyes:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

igorrado

Новичок
19 Мар 2014
17
0
Москва
И вообще не пойму одного, нужно ли составлять протокол о прекращении полномочий? Ведь они и так истекут по Уставу (3 года)? Смысл этого протокола, если не назначается новый дир?
Кто тогда налоговую будет информировать? И вообще нужно ли ее информировать...что-то я вообще запутался(
выручайте, пожалуйста))))

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
И вообще не пойму одного, нужно ли составлять протокол о прекращении полномочий? Ведь они и так истекут по Уставу (3 года)? Смысл этого протокола, если не назначается новый дир?
Кто тогда налоговую будет информировать? И вообще нужно ли ее информировать...что-то я вообще запутался(
Именно в таком протоколе смысла нет. Да и налоговую и Минюст информировать без назначения нового нет смысла. Вообще назначить нового директора надо, если со старым не хотите работать. Ситуации, когда в компании нет единоличного (или коллегиального) исполнительного органа, действующего от имени юр.лица без доверенности, не должно быть. Прежнего директора из Егрюл не исключат без назначения нового.

• Мне нравится
Реакции: igorrado

igorrado

Новичок
19 Мар 2014
17
0
Москва
Спасибо за ответ. Прочитал весь форум - в принципе, к такому решению и пришел))
Более того, как я понял, если полномочия директора истекли, а новый не назначен, старый директор продолжает выступать в качестве единоличного исполнительного органа до назначения нового на ОС, т.к. организация не может вести свою хоз деятельность без него.

Triple

Активист
31 Май 2012
1,298
472
Москва/Химки
igorrado, пожалуйста. Выводы сделали правильные, но тут есть ньюанс: принудительный труд у нас запрещен, так что директор без своей воли не может и не будет работать. Но если он работает на новом сроке, но с ним просто договор не заключили, то это уже другое. Донесите инфу до высшего органа и пусть они лучше нового найдут, кто им более по душе, и назначат как раз с того момента, как у старого полномочия истекли.

• Мне нравится

салофан

Местный
12 Янв 2015
105
33
igorrado, есть такой вариант, правда опробован он только на ООО. Можно назначить по 14 форме добровольца (если такой найдется) с наименованием должности "временно исполняющий обязанности генерального директора". Хотя это не идеальный вариант, но тем не менее для реально работающих компаний, в которых директора еще не нашли/не наняли это может быть альтернативой.

• Мне нравится

igorrado

Новичок
19 Мар 2014
17
0
Москва
Спасибо за ответы) вроде, разобрался с этим.
Теперь есть такой вопрос, может, кто подскажет, т.к. ситуация нетипичная.
У нашего Ген дира, как я говорил, по Уставу истекли полномочия, но решения о переизбрании либо назначении нового директора до сих пор нет.
Сам Ген директор не хочет продолжать осуществлять полномочия директора, и в данный момент я составляю заявление об увольнении по собственному желанию.
Вопрос, могу ли я в самом заявлении сослаться на статью 280 ТК? Ведь в ней говорится о досрочном!!! расторжении трудового договора. Применимо ли это, ведь сам трудовой договор уже истек.
p.s. ввиду отсутствия решения о смене дира, ранее мной был составлен приказ о продлении ген директора с ссылкой на статью 58 ТК.