Отказ покупателя физ лицо

mane4ka

Новичок
3 Сен 2009
16
0
Добрый день уважаемые
Заключен договор с физическим лицом на поставку оборудования с определенными параметрами. В оговоренные договором сроки была внесена предоплата за оборудование. В оговоренные договором сроки мы закупили это оборудование и готовы передать его покупателю. Но тут приходит письмо о том что физик отказывается от покупки и требует вернуть деньги :(
В договоре нет ни слова об одностореннем отказе сторон.
Должны ли мы возвращать деньги, и если да, то можем ли мы удержать неустойку?
И вообще в договоре розничной купли-продажи можно предусматривать штрафные санкции если покупатель захочет отказаться от покупки после оплаты?

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва
Ответ: Отказ покупателя физ лицо

Статья 484 ГК Обязанность покупателя принять товар
1. Покупатель обязан принять переданный ему товар, за исключением случаев, когда он вправе потребовать замены товара или отказаться от исполнения договора купли-продажи.
2. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, покупатель обязан совершить действия, которые в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями необходимы с его стороны для обеспечения передачи и получения соответствующего товара.
3. В случаях, когда покупатель в нарушение закона, иных правовых актов или договора купли-продажи не принимает товар или отказывается его принять, продавец вправе потребовать от покупателя принять товар или отказаться от исполнения договора.
Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
1. Должник обязан возместить кредитору убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства.
2. Убытки определяются в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 15 настоящего Кодекса.
3. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство должно было быть исполнено, в день добровольного удовлетворения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в день предъявления иска. Исходя из обстоятельств, суд может удовлетворить требование о возмещении убытков, принимая во внимание цены, существующие в день вынесения решения.
4. При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления.

Должны ли мы возвращать деньги, и если да, то можем ли мы удержать неустойку?
Если было прописано такое условие в договоре - то пожалуйста, но оно у вас не прописано. Поэтому как я думаЮ, деньги сейчас вы должны вернуть. И обращаться в суд на указанного гражданина за взысканием понесенных убытков, т.к. права на безосновательный отказ от договора он не имеет.

И вообще в договоре розничной купли-продажи можно предусматривать штрафные санкции если покупатель захочет отказаться от покупки после оплаты?
Можно, а почему нет?

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

Если у вас действительно договор поставки, а не розничной купли-продажи. То односторонний отказ от исполнения договора допускается в случае существенного нарушения договора (ст.523 ГК РФ).
Если с вашей стороны всё ровно, без косяков, то покупашка пущай принимает оборудование и платит.
Если у вас договор розничной купли-продажи, то при продаже товара по образцам и дистанционно он может отказаться от товара до его передачи ему (ст. 497 ГК РФ, ст.26.1 ЗоЗПП). При этом он возмещает определённые расходы продавца.
Обычно прописывают предоплату как задаток, в случае одностороннего отказа от договора он не возвращается покупателю (380-381 ГК РФ).

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

При этом он возмещает определённые расходы продавца.
"4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора" Вы не ответили: могут ли они на этом основании сейчас удержать предоплату при отсутствии условия о задатке?

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

Ответ содержится в последнем абзаце п.4 ст.26.1 ЗоЗПП:
При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования.
Так как товар не доставлялся покупателю, то аванс возвращается полностью.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Ст. 26.1 Регулирует дистанционный способ продажи, котрого в описанном автором случае нет, договор подписывался лично покупателем. Но то, что деньги надо вернуть, я согласна, о чем написала выше.

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

Автор же не написал, что покупателю был представлен хотя бы образец оборудования, поэтому я бы так категорично не утверждал, что тут нет дистанционной продажи. Тут можно только гадать.
Если покупатель лично подписал договор, то это не означает, что покупка совершена не дистанционным способом. Проанализируйте п.1. ст.26.1. ЗоЗПП и п.2 ст.497 ГК РФ. Суть дистанционной продажи в том, что покупатель не видит товар или его образец в реалии, а вид его только в каталоге, буклете, на фотографии и т.д.

mane4ka

Новичок
3 Сен 2009
16
0

Если у вас договор розничной купли-продажи, то при продаже товара по образцам и дистанционно он может отказаться от товара до его передачи ему (ст. 497 ГК РФ, ст.26.1 ЗоЗПП). При этом он возмещает определённые расходы продавца.
Обычно прописывают предоплату как задаток, в случае одностороннего отказа от договора он не возвращается покупателю (380-381 ГК РФ).

Да у нас договор розницы.
Покупатель в момент заключения договора видел и тестировал оборудование.
Задаток прописывали всегда, но тут, блин, гена решил что берем не задаток а аванс(((
А по поводу условий компенсации - я прочитала в ЗоЗПП о том что в случае розницы мы по-любому должны вернуть деньги, и даже указание на удержание является нарушением и не должно быть выполнено. Я права, или что то не так поняла

mane4ka

Новичок
3 Сен 2009
16
0

за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращенного товара,
Покупатель сам забирает товар((
Наши расходы возникают в связи с нашим уже отказом выкупать это оборудование у проиводителя(( так как все индивидуально и будет проблематично найти другого покупателя на такие параметры.

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

А по поводу условий компенсации - я прочитала в ЗоЗПП о том что в случае розницы мы по-любому должны вернуть деньги, и даже указание на удержание является нарушением и не должно быть выполнено. Я права, или что то не так поняла[/quote]

Не зря же продажа по образцам и дистанционно прописано отдельно.
При обычной розничной купле-продаже покупатель имеет право на возврат денег, только если аналог товара отсутствует в продаже на день обращения о замене товара (ст.25 ЗоЗПП).
При продаже по образцам и дистанционно у покупателя больше прав в этом отношении.
В отношении компенсации расходов. Сложность возникает в определении расходов понесённых в связи с исполнением договора.
Из консультанта вытащил "Это связано с тем, что товар, предназначенный конкретному покупателю, приобретается в составе партии или вместе с другими товарами, продаваемыми определенным поставщиком, доставка товара тоже осуществляется вместе с другими товарами (это могут быть и вагоны, и фуры и т.п.). Сама продажа товара также складывается из многих составляющих: приобретение и размещение образца, размещение рекламы, приобретение или аренда помещения под магазин, оформление магазина, оплата труда продавцов, обслуживающего персонала, руководства, бухгалтерии, юрисконсультов и других работников и т.д."
Не думаю, что ваши штрафные санкции по договору закупки оборудования можно считать расходами по основному договору. Если вы пишите, что товар сложно будет продать, это ж не означает, что невозможно.
Если до суда доводить, то думаю, нахлобучат вас по полной программе.
Поэтому, считаю, что аванс вернуть надо полностью. Гена рискнул (с авансом) и проиграл. Это ж его право. Будет уроком.
А что за оборудование? Если не секрет.

mane4ka

Новичок
3 Сен 2009
16
0

Не зря же продажа по образцам и дистанционно прописано отдельно.
При обычной розничной купле-продаже покупатель имеет право на возврат денег, только если аналог товара отсутствует в продаже на день обращения о замене товара (ст.25 ЗоЗПП).

не поняла при чем тут возврат товара в моей ситуации.
Мы свои обязательства выполни полностью, тавар готов и он полностью исправен.
Эту ситауцию мы разрулили, меня интересует дальнейшее -всетаки можем ли мы в договор с физиком включить пунк о том что если он хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке то мы ему возвращаем деньги за минусом % неустойки?
А товар -автомобиль

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

Да включить вы можете, точнее должны были раньше. А сейчас он такое допсоглашение навряд ли будет подписывать. При отстутствии его подписи на таком допсоглашении вы возвращаете ему аванс а потом в судебном порядке выставляете понесенные вами расходы по приготовлению к сделке: транспортные раходы и пр.

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

не поняла при чем тут возврат товара в моей ситуации.
К вашей ситуации это конечно не имеет отношения.
Это я т тому, что не при каждом чихе покупателя ему надо деньги возвращать.
Эту ситауцию мы разрулили, меня интересует дальнейшее -всетаки можем ли мы в договор с физиком включить пунк о том что если он хочет расторгнуть договор в одностороннем порядке то мы ему возвращаем деньги за минусом % неустойки?
Включать в договор условия о неустойки вы конечно можете. Но прописывать её надо грамотно, в принципе, как и положения о задатке, так как существует мнение, что продавец, включая в договор данные условия, ущемляют права потребителя по сравнению с правами, установленными законом, что не приветствуется ст.16 ЗоЗПП и карается по п.2 ст.14.8 КоАП. Ведь п.4 ст.497 ГК РФ покупателю предоставлено право отказаться от исполнения договора, и получается, что за законное действие покупателя продавец штрафует его.
Поэтому данные положения надо прописывать с прицелом на возмещение расходов понесенных продавцом в связи с выполнением договора и помнить, что существует ст.333 ГК РФ
А товар -автомобиль
А писали:
Заключен договор с физическим лицом на поставку оборудования с определенными параметрами.
Автомобиль – это транспортное средство.

mane4ka

Новичок
3 Сен 2009
16
0

Включать в договор условия о неустойки вы конечно можете. Но прописывать её надо грамотно, в принципе, как и положения о задатке, так как существует мнение, что продавец, включая в договор данные условия, ущемляют права потребителя по сравнению с правами, установленными законом, что не приветствуется ст.16 ЗоЗПП и карается по п.2 ст.14.8 КоАП. Ведь п.4 ст.497 ГК РФ покупателю предоставлено право отказаться от исполнения договора, и получается, что за законное действие покупателя продавец штрафует его.
Поэтому данные положения надо прописывать с прицелом на возмещение расходов понесенных продавцом в связи с выполнением договора и помнить, что существует ст.333 ГК РФ
спасибо большое за содержательный ответ

А писали:
Заключен договор с физическим лицом на поставку оборудования с определенными параметрами.

Автомобиль – это транспортное средство.

согласно что автомобиль не совсем оборудование, но на счет определнных параметров все точно - мы подбираем авто на заказ под любое желание клиента и устанавливаем то доп оборудование которое он желает. А желания у многих бывают довольно странными ;)

Olegator

Пользователь
8 Сен 2009
51
8

спасибо большое за содержательный ответ
Рад, что мой опус оказался вам полезен.
согласно что автомобиль не совсем оборудование, но на счет определнных параметров все точно - мы подбираем авто на заказ под любое желание клиента и устанавливаем то доп оборудование которое он желает.
Вы же понимаете, что в юриспруденции важна точность формулировок, так как от этого зависит правильность применения НПА и выбор оптимального решения проблемы. Вся соль в нюансах!
А желания у многих бывают довольно странными ;)
Даже боюсь себе представить:)