расширяем перечень крупных сделок

vnnas

Пользователь
29 Мар 2013
37
1
Добрый день, коллеги!
Перечитывая один из свежих (после 2017 года) уставов наткнулся на формулировку: "Особые виды сделок, признаваемые крупными:", и далее по списку начиная от договоров поставки и заканчивая мировыми соглашениями.
Я понимаю желание акционеров "ограничить" права ЕИО на заключение сделок, причем это вполне возможно в рамках п.2 ст.69 ФЗ "Об АО", но ... насколько корректно "расширять" перечень крупных сделок? Не противоречит ли это законодательству?

vnnas

Пользователь
29 Мар 2013
37
1
Просьба выложить список особых видов, чтобы оценить корректность отдельно по каждому виду.
Весь список:
- мировое соглашение;
- соглашение об урегулировании спора, соглашение об отступном, соглашение о новации;
- оплата уставного капитала другого юридического лица, выход из состава акционеров (участников) другого хозяйственного общества;
- соглашение о переводе долга, соглашение о перемене лиц в обязательстве;
- посреднические договоры (агентский, комиссии и т.п.);
- договор инвестирования строительства;
- выдача векселя;
- договор о совместной деятельности;
- договор доверительного управления;
- предварительный договор купли-продажи;
- внесение денежных средств в качестве обеспечения исполнения контракта, заключаемого по итогам торгов;
- договор поставки.

На самом деле больше интересует факт законности расширения перечня крупных сделок. Насколько я помню закон такое право не предусматривает, хотя и прямого запрета я не нашел.

Базар

Активист
9 Ноя 2009
1,379
346
Москва

Признаваемые крупными, независимо от суммы сделок?

Если так, то можно было изложить "помягШе", например:

"Особые виды сделок, условно признаваемые крупными:"

Тем самым сохранив контроль за ЕИО, но и не смущая умы некоторых, относительно законности такого маневра акционеров.

vnnas

Пользователь
29 Мар 2013
37
1
На самом деле я считаю, что п.2 ст.69 ФЗ "Об АО" позволяет осуществлять контроль за заключением ЕИО любого вида сделок, для этого достаточно прописать в Уставе процедуру согласования или одобрения, а также указать те самые сделки, по которым устанавливаются ограничения.
Расширение же термина "крупные сделки" или использование формулировок в стиле "иные сделки, признаваемые крупными" считаю не совсем корректным, т.к. закон это прямо не предусматривает.
Вопрос в том насколько это законно в том виде как это есть (в отдельно взятой ситуации".

PS, учитывая, что в Уставе не предусмотрены иные требования или ограничения - получается, что под понятие крупных сделок должны попасть все сделки из приведенного списка вне зависимости от их суммы, содержания и иных критериев.