Последствия и ответственность за проведение аудиторской проверки в АО неутвержденным аудитором

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,329
608
Каковы последствия и ответственность за проведение аудиторской проверки по итогам прошедшего года в акционерном обществе, аудиторской компанией, которую акционеры не утверждали на годовом общем собрании в прошлом году? В прошлом году утверждена была другая аудиторская компания.

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
Каковы последствия и ответственность за проведение аудиторской проверки по итогам прошедшего года в акционерном обществе, аудиторской компанией, которую акционеры не утверждали на годовом общем собрании в прошлом году? В прошлом году утверждена была другая аудиторская компания.

Полагаю, что "по иску акционера, не принимавшего участие..." могут быть "...взысканы убытки...".

Это просто мысли. На практике таких споров не встречал.

Золла

Активист
19 Мар 2014
1,329
608
Я вот про ответственность тоже не вижу.
Но понимаю, что есть риск признания договора со вторым аудитором ничтожным, потому что он заключен в нарушение фз об АО и ГК.
Есть риск обращения акционеров с иском провести второй аудит утвержденной в прошлом году компанией и взыскать убытки за повторный аудит с директора АО, который неправомерно провел первый аудит.
А с точки зрения ЦБ? есть нарушения и возможные штрафы? АО раскрытие делает в форме ЕЖО, там видно эти нарушения(

Dronovru

Местный
16 Мар 2015
964
240
Саратов
Я вот про ответственность тоже не вижу.
Но понимаю, что есть риск признания договора со вторым аудитором ничтожным, потому что он заключен в нарушение фз об АО и ГК.
Есть риск обращения акционеров с иском провести второй аудит утвержденной в прошлом году компанией и взыскать убытки за повторный аудит с директора АО, который неправомерно провел первый аудит.
А с точки зрения ЦБ? есть нарушения и возможные штрафы? АО раскрытие делает в форме ЕЖО, там видно эти нарушения(

Давайте разберем на примере с помощью коллективного разума)))

Утверждение аудитора - компетенция ОСА, верно? Да!

Для примера возьмем другой вопрос, отнесенный к ОСА. Пускай это будет избрание ГД (СД в АО нет).

Т.е. заключили с ГД трудовой договор без одобрения ОСА.

ЦБ как на это будет смотреть? Полагаю - по барабану.

Но правовые последствия от "заинтересованных лиц" никто не отменял.

Тоже, полагаю, будет и в вашем случае.

• Мне нравится
Реакции: Золла