Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация с кредиторской задолженностью

jakie

Местный
12 Окт 2009
156
3
Добрый день. Хотим ликвидировать компания, однако по балансу числится кредиторская задолженность, кредитор дружественный, требований предъявлять не будет. Что будет с кредиторкой, просто списать или списать и заплатить на всю сумму налог на прибыль?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

LegO NSK

Активист
7 Мар 2013
7,682
3,368
Нск
Добрый день. Хотим ликвидировать компания, однако по балансу числится кредиторская задолженность, кредитор дружественный, требований предъявлять не будет. Что будет с кредиторкой, просто списать или списать и заплатить на всю сумму налог на прибыль?

Большая кредиторка?
В балансе на 31.12.2016 отражена?

jakie

Местный
12 Окт 2009
156
3
Да, большая, более 20 млн. И да, отражена на 31.12.2016.

АннаСоболь

Пользователь
23 Фев 2017
53
28

Добрый день!
Если кредитор в течении 2 месяцев не предъявит требования, считайте долг прощен и Вы можете спокойно ликвидироваться.
Теоретически, налоговая может потребовать уплату налога на прибыль с прощенного долга, однако, на практике я еще такого не встречала.

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Теоретически, налоговая может потребовать уплату налога на прибыль с прощенного долга, однако, на практике я еще такого не встречала.
это говорит о маленькой практике

Если кредитор в течении 2 месяцев не предъявит требования, считайте долг прощен и Вы можете спокойно ликвидироваться.
это ваших клиентов еще по мошенничеству не притянули пока.....Взял в долг и если кредитор не успел заявить требования - долг прощен?

АннаСоболь

Пользователь
23 Фев 2017
53
28
Reg&Likv, будьте добры, соблюдайте субординацию, бросаясь столь громкими фразами в адрес моих клиентов.

И не Вам судить о моей практике.

юрфинанс

Активист
24 Фев 2012
1,499
836
КРАСНОЯРСК
будьте добры, соблюдайте субординацию
У нас субординация и выслуга лет))ДМБ

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
АннаСоболь, тогда покажите свою большую практику.

Взял в долг и если кредитор не успел заявить требования - долг прощен?
он может быть погашен, но не прощен, и это не отменяет рисков привлечения ликвидатора, как к субсидиарной ответственности , так и привлечения его по мошенничеству

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

jakie

Местный
12 Окт 2009
156
3
А в чем мошенничество? По мне так в том случае, если кредиторке более трех лет и ликвидатор ее списывает, то мошенничество не притянешь, срок исковой давности истек, взыскать ее у кредитора уже нет возможности. В этом случае может возникнуть лишь тема с неуплатой налога на прибыль на всю сумму кредиторской задолженности. Правильно?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
В этом случае может возникнуть лишь тема с неуплатой налога на прибыль на всю сумму кредиторской задолженности. Правильно?
надо смотреть шире. Все зависит от истории возникновения задолженности. Если вы напишите как и в результате чего она возникла......А по поводу 4-х лет лет.......у ст 159 УК РФ сроки давности разные, 3, 6, 10 лет в зависимости от размера

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
АннаСоболь, тогда покажите свою большую практику.

он может быть погашен, но не прощен, и это не отменяет рисков привлечения ликвидатора, как к субсидиарной ответственности , так и привлечения его по мошенничеству

А есть ли практика, спасибо. Интерес не из праздного любопытства. Получается, что наличие краткосрочной кредиторской задолженности по балансу более 2 лет и своевременная сдача отчётности не отменяет привлечение ликвидатора к субсидиарной ответсвенности при всей соблюдении процедуры? И каков предмет доказывания в данном случае? Спасибо.