Строители наперечет
Чтобы подтвердить право работать на строительном рынке, с 1 июля компании должны иметь в штате минимум двух специалистов, информация о которых внесена в соответствующий Национальный реестр. Времени остается мало, а ситуация усложняется тем, что федеральные чиновники, как это часто случается, не утвердили все необходимые нормативы и правила.
Создание Национальных реестров специалистов (НРС) в областях строительства, проектирования и изысканий преследует сразу несколько целей. Например, позволит снизить число «коммерческих» СРО, повысить статус инженеров (и, как следствие, качество и безопасность работ). А также систематизировать процесс повышения квалификации, аттестации и оценки соответствия специалистов строительных компаний, выявить поддельные дипломы. Кроме того, реестр поможет решить проблему «бумажных» кадров, которые только числятся в компании. Зачастую бывает, что один профессионал с нужным образованием и регулярно повышающий квалификацию «работает» сразу в нескольких фирмах. Запись в едином реестре позволит избежать таких ситуаций.
Профессионалы под лупой
Если 1 июля компания не сможет подтвердить наличие в штате необходимых специалистов, она будет исключена из СРО, а значит, не сможет выполнять работы, для которых это членство обязательно.
С этой даты экспертизы перестанут принимать проектную документацию, которую разрабатывали специалисты (главный инженер и главный архитектор проекта), не включенные в реестр проектировщиков. Если документы разработаны на основе изысканий, которые провел эксперт, не включенный в реестр, это тоже послужит поводом для отказа.
Сейчас в строительных СРО состоят около 120 000 компаний, а это значит, что в реестр за два с половиной месяца необходимо включить примерно 240 000 специалистов. Однако Минстрой все еще не утвердил порядок ведения НРС и перечень направлений подготовки в области строительства: в проект приказа ведомства вносили множество дополнений и изменений.
Однако ключевые критерии уже известны. Как поясняет замдиректора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь, к претендентам предъявляют три основных требования: профильное образование, стаж работы и опыт выполнения определенных должностных обязанностей.
До сих пор нет полной ясности, по какой специальности должен получить образование претендент, чтобы попасть в реестр. Ведь их названия неоднократно менялись и могли различаться в разных вузах. В итоге по предложению НОСТРОЙ в этот список включили не только направления подготовки в строительстве с 1954 года, но и смежные специальности — всего получилось 285 наименований. Кроме того, в перечень стараются внести специальности военных строителей. Соответствующие приказы Минобороны об их утверждении секретны, и сейчас все ждут ответа военных.
Для проектировщиков и изыскателей установлены 22 специальности.
ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (НРС)
1-й ЭТАП
Специалист обращается в СРО, предоставив нотариально заверенное заявление для включения в НРС и комплект подтверждающих документов.
2-й ЭТАП
СРО осуществляет первичную проверку предоставленных документов и, если нет замечаний, направляет их в Ассоциацию «Национальное объединение строителей».
3-й ЭТАП
Ассоциация «Национальное объединение строителей» проверяет достоверность предоставленных документов. При отсутствии замечаний данные о заявителе вносятся в НРС.
Что касается стажа, здесь все проще. Общий трудовой стаж специалиста в строительстве должен составлять не менее 10 лет. При этом в зачет идет и время до получения диплома. А вот минимальный стаж работы на инженерных должностях (не менее трех лет) исчисляется лишь с момента получения диплома о высшем или среднем специальном образовании. Также нельзя забывать, что каждые пять лет специалистам необходимо повышать квалификацию.
Изначально речь шла о том, что в реестр попадут только главные инженеры проектов — ГИПы. Однако в разных компаниях эти должности могут различаться, кроме того, есть и другие позиции, которые можно считать инженерными. Поэтому решено ограничить круг специалистов должностными обязанностями, которые те выполняют. Это организация входного контроля проектной документации; оперативное планирование, организация и проведение строительного контроля; приемка законченных видов или отдельных этапов работ. Претендент на включение в реестр должен иметь право подписывать акты приемки объектов капитального строительства, а также бумаги, подтверждающие их соответствие требованиям технических регламентов, проектной документации (в том числе требованиям энергетической эффективности) и техническим условиям подключения к сетям.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ:
- Не указан код региона регистрации физического лица.
- Не указан код подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт.
- Не указаны (либо указаны ошибочно) отметки о стаже в части инженерного или общего стажа работы специалиста: общий трудовой стаж в строительстве должен учитываться c момента начала трудовой деятельности (в том числе и до получения диплома о высшем образовании). Инженерный стаж специалиста учитывается с момента получения диплома о высшем
образовании (при условии, что специалист занимал инженерную должность).
- Претенденты ошибочно полагают, что квалификационные аттестаты (например, аттестаты, выданные аттестационными комиссиями НОСТРОЙ) могут заменить удостоверение о повышение квалификации.
- Претенденты ошибаются, считая, что диплом о повышении квалификации действует бессрочно (по аналогии с дипломом
о высшем образовании) и не требует актуализации (на самом деле, это необходимо делать один раз в пять лет).
- Претенденты не понимают, что включение специалиста в НРС означает, что он будет нести ответственность перед надзорными органами в соответствии со своей должностной инструкцией.
- Претенденты не подтверждают (забывают подтвердить) согласие на обработку персональных данных (даже нотариусы
пропускают этот раздел).
- Претенденты указывают специальности, которых нет в проекте приказа Минстроя РФ.
- В должностных инструкциях отсутствуют обязанности, предусмотренные в 372-ФЗ.
- Руководители кадровых служб не понимают, что необходимо вносить изменения в должностные инструкции в соответствии с ГрК, когда специалист не выполняет эти функции на практике.
Бумажные хлопоты
Если все эти требования соблюдены, можно подавать документы на включение в реестр. Строителям необходимо подготовить семь таких бумаг, четыре из них нужно заверить. Прежде всего, это нотариально заверенные заявление о включении в реестр и копия диплома. Также потребуется копия (или выписка) трудовой книжки (заверенная работодателем), личного дела или послужного списка, если речь идет о военных и госслужащих. Кроме того, работодатель заверяет выписку из должностной инструкции или трудового договора. Необходимо еще предоставить копии СНИЛС и удостоверения о повышении квалификации, а также справку об отсутствии судимости.
Проектировщикам и изыскателям будет немного проще. Они смогут передать пакет документов лично в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), а не по почте. Кроме того, им не нужно нотариально заверять заявление и предоставлять копию СНИЛС. Их документы может заверить организация, их выдавшая (например, образовательное учреждение заверит копию диплома), работник СРО-оператора или сотрудник НОПРИЗ при предъявлении оригинала документа.
Первые претенденты уже столкнулись с проблемами. Например, что делать, если несколько лет специалист проработал в компании, которая перестала существовать? Как доказать, что он выполнял нужные должностные обязанности? Да и стаж в трудовой книжке не подтвердить.
Подавать эти документы можно самостоятельно в НОСТРОЙ (по почте). А можно воспользоваться услугами СРО, которые получили полномочия оператора НРС. В этом случае организация проведет предварительный прием, проверку и сканирование документов, разместит их в личном кабинете СРО, заверит электронной цифровой подписью, а затем направит оригиналы документов в НОСТРОЙ. В Петербурге статус оператора получили восемь СРО. Кстати, СРО А «Объединение строителей СПб» для ускорения процесса приглашает в свой офис помощника нотариуса.
Сбор необходимых для включения в реестр документов может занять довольно много времени. Кроме того, зачастую бывает сложно подтвердить стаж, а иногда компаниям придется и переписывать должностные инструкции своих сотрудников. Так что всем специалистам рекомендуют не тянуть и озаботиться этими вопросами уже сейчас.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В НРС:
– Нотариально заверенное заявление на включение в Национальный реестр специалистов в области строительства.
– Копия СНИЛС.
– Нотариально заверенная копия диплома о высшем образовании в области строительства.
– Копия трудовой книжки или выписка из личного дела/послужного списка (для лиц, проходивших военную, государственную гражданскую службу, государственную службу иных видов, муниципальную службу).
– Копия должностной инструкции.
– Копия удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке, выданного образовательным учреждением РФ.
– Оригинал справки о наличии (отсутствии) судимости, полученной не ранее одного года до дня подачи заявления о включении сведений в НРС (подача заявления и получение справки осуществляется в любом офисе МФЦ, срок оказания услуги — 30 дней).
Чтобы подтвердить право работать на строительном рынке, с 1 июля компании должны иметь в штате минимум двух специалистов, информация о которых внесена в соответствующий Национальный реестр. Времени остается мало, а ситуация усложняется тем, что федеральные чиновники, как это часто случается, не утвердили все необходимые нормативы и правила.
Создание Национальных реестров специалистов (НРС) в областях строительства, проектирования и изысканий преследует сразу несколько целей. Например, позволит снизить число «коммерческих» СРО, повысить статус инженеров (и, как следствие, качество и безопасность работ). А также систематизировать процесс повышения квалификации, аттестации и оценки соответствия специалистов строительных компаний, выявить поддельные дипломы. Кроме того, реестр поможет решить проблему «бумажных» кадров, которые только числятся в компании. Зачастую бывает, что один профессионал с нужным образованием и регулярно повышающий квалификацию «работает» сразу в нескольких фирмах. Запись в едином реестре позволит избежать таких ситуаций.
Профессионалы под лупой
Если 1 июля компания не сможет подтвердить наличие в штате необходимых специалистов, она будет исключена из СРО, а значит, не сможет выполнять работы, для которых это членство обязательно.
С этой даты экспертизы перестанут принимать проектную документацию, которую разрабатывали специалисты (главный инженер и главный архитектор проекта), не включенные в реестр проектировщиков. Если документы разработаны на основе изысканий, которые провел эксперт, не включенный в реестр, это тоже послужит поводом для отказа.
Сейчас в строительных СРО состоят около 120 000 компаний, а это значит, что в реестр за два с половиной месяца необходимо включить примерно 240 000 специалистов. Однако Минстрой все еще не утвердил порядок ведения НРС и перечень направлений подготовки в области строительства: в проект приказа ведомства вносили множество дополнений и изменений.
Однако ключевые критерии уже известны. Как поясняет замдиректора департамента профессионального образования НОСТРОЙ Владислав Кришталь, к претендентам предъявляют три основных требования: профильное образование, стаж работы и опыт выполнения определенных должностных обязанностей.
До сих пор нет полной ясности, по какой специальности должен получить образование претендент, чтобы попасть в реестр. Ведь их названия неоднократно менялись и могли различаться в разных вузах. В итоге по предложению НОСТРОЙ в этот список включили не только направления подготовки в строительстве с 1954 года, но и смежные специальности — всего получилось 285 наименований. Кроме того, в перечень стараются внести специальности военных строителей. Соответствующие приказы Минобороны об их утверждении секретны, и сейчас все ждут ответа военных.
Для проектировщиков и изыскателей установлены 22 специальности.
ПОРЯДОК ВКЛЮЧЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЕЕСТР СПЕЦИАЛИСТОВ
В ОБЛАСТИ СТРОИТЕЛЬСТВА (НРС)
1-й ЭТАП
Специалист обращается в СРО, предоставив нотариально заверенное заявление для включения в НРС и комплект подтверждающих документов.
2-й ЭТАП
СРО осуществляет первичную проверку предоставленных документов и, если нет замечаний, направляет их в Ассоциацию «Национальное объединение строителей».
3-й ЭТАП
Ассоциация «Национальное объединение строителей» проверяет достоверность предоставленных документов. При отсутствии замечаний данные о заявителе вносятся в НРС.
Что касается стажа, здесь все проще. Общий трудовой стаж специалиста в строительстве должен составлять не менее 10 лет. При этом в зачет идет и время до получения диплома. А вот минимальный стаж работы на инженерных должностях (не менее трех лет) исчисляется лишь с момента получения диплома о высшем или среднем специальном образовании. Также нельзя забывать, что каждые пять лет специалистам необходимо повышать квалификацию.
Изначально речь шла о том, что в реестр попадут только главные инженеры проектов — ГИПы. Однако в разных компаниях эти должности могут различаться, кроме того, есть и другие позиции, которые можно считать инженерными. Поэтому решено ограничить круг специалистов должностными обязанностями, которые те выполняют. Это организация входного контроля проектной документации; оперативное планирование, организация и проведение строительного контроля; приемка законченных видов или отдельных этапов работ. Претендент на включение в реестр должен иметь право подписывать акты приемки объектов капитального строительства, а также бумаги, подтверждающие их соответствие требованиям технических регламентов, проектной документации (в том числе требованиям энергетической эффективности) и техническим условиям подключения к сетям.
ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ:
- Не указан код региона регистрации физического лица.
- Не указан код подразделения органа внутренних дел, выдавшего паспорт.
- Не указаны (либо указаны ошибочно) отметки о стаже в части инженерного или общего стажа работы специалиста: общий трудовой стаж в строительстве должен учитываться c момента начала трудовой деятельности (в том числе и до получения диплома о высшем образовании). Инженерный стаж специалиста учитывается с момента получения диплома о высшем
образовании (при условии, что специалист занимал инженерную должность).
- Претенденты ошибочно полагают, что квалификационные аттестаты (например, аттестаты, выданные аттестационными комиссиями НОСТРОЙ) могут заменить удостоверение о повышение квалификации.
- Претенденты ошибаются, считая, что диплом о повышении квалификации действует бессрочно (по аналогии с дипломом
о высшем образовании) и не требует актуализации (на самом деле, это необходимо делать один раз в пять лет).
- Претенденты не понимают, что включение специалиста в НРС означает, что он будет нести ответственность перед надзорными органами в соответствии со своей должностной инструкцией.
- Претенденты не подтверждают (забывают подтвердить) согласие на обработку персональных данных (даже нотариусы
пропускают этот раздел).
- Претенденты указывают специальности, которых нет в проекте приказа Минстроя РФ.
- В должностных инструкциях отсутствуют обязанности, предусмотренные в 372-ФЗ.
- Руководители кадровых служб не понимают, что необходимо вносить изменения в должностные инструкции в соответствии с ГрК, когда специалист не выполняет эти функции на практике.
Бумажные хлопоты
Если все эти требования соблюдены, можно подавать документы на включение в реестр. Строителям необходимо подготовить семь таких бумаг, четыре из них нужно заверить. Прежде всего, это нотариально заверенные заявление о включении в реестр и копия диплома. Также потребуется копия (или выписка) трудовой книжки (заверенная работодателем), личного дела или послужного списка, если речь идет о военных и госслужащих. Кроме того, работодатель заверяет выписку из должностной инструкции или трудового договора. Необходимо еще предоставить копии СНИЛС и удостоверения о повышении квалификации, а также справку об отсутствии судимости.
Проектировщикам и изыскателям будет немного проще. Они смогут передать пакет документов лично в Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), а не по почте. Кроме того, им не нужно нотариально заверять заявление и предоставлять копию СНИЛС. Их документы может заверить организация, их выдавшая (например, образовательное учреждение заверит копию диплома), работник СРО-оператора или сотрудник НОПРИЗ при предъявлении оригинала документа.
Первые претенденты уже столкнулись с проблемами. Например, что делать, если несколько лет специалист проработал в компании, которая перестала существовать? Как доказать, что он выполнял нужные должностные обязанности? Да и стаж в трудовой книжке не подтвердить.
Подавать эти документы можно самостоятельно в НОСТРОЙ (по почте). А можно воспользоваться услугами СРО, которые получили полномочия оператора НРС. В этом случае организация проведет предварительный прием, проверку и сканирование документов, разместит их в личном кабинете СРО, заверит электронной цифровой подписью, а затем направит оригиналы документов в НОСТРОЙ. В Петербурге статус оператора получили восемь СРО. Кстати, СРО А «Объединение строителей СПб» для ускорения процесса приглашает в свой офис помощника нотариуса.
Сбор необходимых для включения в реестр документов может занять довольно много времени. Кроме того, зачастую бывает сложно подтвердить стаж, а иногда компаниям придется и переписывать должностные инструкции своих сотрудников. Так что всем специалистам рекомендуют не тянуть и озаботиться этими вопросами уже сейчас.
ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ВКЛЮЧЕНИЯ В НРС:
– Нотариально заверенное заявление на включение в Национальный реестр специалистов в области строительства.
– Копия СНИЛС.
– Нотариально заверенная копия диплома о высшем образовании в области строительства.
– Копия трудовой книжки или выписка из личного дела/послужного списка (для лиц, проходивших военную, государственную гражданскую службу, государственную службу иных видов, муниципальную службу).
– Копия должностной инструкции.
– Копия удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке, выданного образовательным учреждением РФ.
– Оригинал справки о наличии (отсутствии) судимости, полученной не ранее одного года до дня подачи заявления о включении сведений в НРС (подача заявления и получение справки осуществляется в любом офисе МФЦ, срок оказания услуги — 30 дней).