Ё моё!

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Верховный суд признал необязательность точек над "ё"

1252991483_0364.250x200.jpeg

Верховный суд России поддержал граждан, которые вошли в группу бюрократического риска из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества, пишет сегодня "Российская газета".

Если у человека имеется в фамилии буква "ё", то отныне его фамилию можно писать и с буквой "е". Дело в том, что многие граждане сталкиваются с проблемами при оформлении пенсий, когда работники Пенсионного фонда отказывают в оформлении документов человеку, в фамилии которого есть буква "ё". В разных случаях чиновники пишут фамилии по-разному – и через "е", и через "ё".

Как выяснилось, иногда владельцев "нестандартных" фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова, где можно получить справку о том, что, например, Соловьёв и Соловьев - одна и та же фамилия.
По приблизительным оценкам, букву "ё" в паспортных данных имеют 3% граждан страны, ведь "е" с точками встречается не менее чем в 2,5 тысячах фамилий. При оформлении самых разных документов редкие буквы в паспортных данных становятся непреодолимым барьером.
В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве "ё" чьей-то прихотью или вредностью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех.

К слову, "е" с точками не единственная проблемная буква алфавита. Есть масса признаков, что в будущем конкуренцию ей может составить "й".
15 сентября 2009г.​

Ответ: Ё моё!

ну вот....была тут давече передача про эту букву))). Ёптить...
А на самом деле, ситуация, действительно, неоднозначная. У меня есть жизненный пример, в котором лица, носящие в фамилии Ё, столкнулись с разными проблемами. В паспортах прописана "е", в свидетельсвах о рождении - "ё". При переоформлениях в разных инстанциях постоянно проблемы, доказывают, что не верблюды.
Но не хотят, чтоб их фамилию склоняли через "е".

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923

моя фамилия Фёдоров, в паспорте написали Федоров

всегда ругаюсь со всеми - почему не правильно пишите
говорят в паспорте е и будем писать е, если бы была Ё то и писали бы Ё

а так для нас все равно

для меня не всё равно

вот уроды (с)

ps
неужели Ё - только моё

Tortuga

Местный
7 Сен 2009
447
74

моя фамилия Фёдоров, в паспорте написали Федоров

всегда ругаюсь со всеми - почему не правильно пишите
говорят в паспорте е и будем писать е, если бы была Ё то и писали бы Ё

а так для нас все равно

для меня не всё равно

вот уроды (с)

А кто уроды , те кто Е или Ё:)
Может все хорошие:eek: а буквы плохие:)

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923

:aggressive:

те кто написал

спроси у Виктора Сухорукова

ps

я б тебе бока намял бы за сарказм

шутка

хотя, в каждой шутке есть доля шутки
а буквы плохие
давайте писать вместо ю букву ьу

люблю - льубльу

а то буква плохая, а какая буква плохая или плохайа

Если у человека имеется в фамилии буква "ё", то отныне его фамилию можно писать и с буквой "е".
Я бы тоже предпочел, чтобы писали правильно. Но и не желаю чтобы это было нелепым основанием для выдачи каких-либо документов.
В идеале написание должно подчиняться единым правилам, а не зависеть от небрежности или неграмотности сотрудника паспортного стола и других бумаготворцев.

Кстати не только ё/е и й - "проблемные".
Двоишники умудряются и а вместо о написать. Так что со временем перейдем на "падонкаффский" язык с 26- буквами алфавита.
Чьорт побьери! :diablo:

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923

ce65e8a1204c.jpg

Словарь Вильяма Шекспира по подсчету исследователей составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов.

Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью.

Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка:

1. Хамите.
2. Xo-xol (Выражает, в зависимости от обстоятельств: иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
3. Знаменито.
4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: "мрачный Петя пришел", "мрачная погода", "мрачный случай", "мрачный кот" и т. д.)
5. Мрак.
6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: "жуткая встреча".)
7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)
8. Не учите меня жить.
9. Как ребенка. ("Я бью его, как ребенка",-- при игре в карты. "Я его срезала, как ребенка",-- как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)
10. Кр-р-расота!
11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов.)
12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)
13. Поедем в таксо. (Знакомым мужского пола.)
14. У вас вся спина белая. (Шутка.)
15. Подумаешь.
16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)
17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть. радость, презрение и удовлетворенность.)

Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.

Так вот, окажись она сейчас на форуме, то говорила бы, наверное, следующее: жжешь; прикольно; кульно; ржунимагу; зачет; подсталом; жесть и т.д...

54746e78e878.jpg

Ты- где-то между?

o_leg

Местный
10 Мар 2009
516
79
Московская область

У меня супругу зовут АлЁна, в паспорте АлЁна, в свидетельстве о заключении брака указали АлЕна (мы тогда как-то внимания на это не обратили), пару мес. назад оформляли свидетельство о рождении ребёнка......все нервы истрепали с этой Е, пришлось ехать в ЗАГС..... там очередь, все заняты, короче крови с этой буквой нам попили

Сейчас, если не ошибаюсь, действуют правила, утвержденные в 2007 г. Честно говоря, не углублялась особо в изменения, но при беглом прочтении понимаю, что г-н Лопатин, предложивший изменения, руководствовался непонятно чем, если предложил такие поправки.
Скоро русский язык превратится в албанский....:(

Tanya

Местный
18 Апр 2007
337
42
Москва

вроде как не имеет отношения к последним новшествам, т.к. словарь под его редакцией не вошел в "Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации"

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923

дайте посмотреть на норму новую

Tanya

Местный
18 Апр 2007
337
42
Москва

Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 8 июня 2009 г. N 195 "Об утверждении списка грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации"
Всего там 4 словаря.

вроде как не имеет отношения к последним новшествам, т.к. словарь под его редакцией не вошел в "Список грамматик, словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации"

да, Тань, права. :dont_know: