добрый день!
в договоре на оказание услуг есть пункт:
"Договор может быть продлен по взаимному согласию Сторон"
срок указан в договоре по 31.03.2016 года.
платежи по данному договору осуществляются включительно по апрель 17г.
Акты выполненных работ подписываются с обеих сторон.
1.Если нет дополнительного соглашения на продление договора,то может ли такой договор по косвенным признакам:оплата,акты вып.работ признан продленным?
2.Ответственность сохраняется по такому договору?
где можно об этом почитать?
спросила у Гугла-ответил невнятно
спасибо!
вот это?
https://www.lawyercom.ru/article/16...prolongatsii-dogovora-chem-eto-chrevato-i-kak
есть похожие ситуации в консультант плюс:
Вопрос: Организация арендует помещение на срок 11 месяцев. С согласия арендодателя арендатор произвел перепланировку помещения, компенсация расходов арендодателем не предусмотрена. Каким образом в целях исчисления налога на прибыль следует установить срок полезного использования неотделимых улучшений - самостоятельно на основании классификации основных средств либо эту информацию следует запросить у собственника здания?
Вправе ли организация-арендатор продолжать амортизацию неотделимых улучшений:
- в случае пролонгации договора аренды;
- в случае расторжения договора аренды и заключения нового договора на это же помещение;
- в случае возобновления договора аренды на неопределенный срок в соответствии с п. 2 ст. 621 ГК РФ?
Ответ: Суммы амортизации рассчитываются с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 (далее - Классификация основных средств).
Таким образом, если капитальные вложения являются неотъемлемой частью арендованного основного средства, информацию о сроке полезного использования налогоплательщик должен получить от арендодателя.
Во всех остальных случаях срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на основании Классификации основных средств.
В отношении периода начисления амортизации капитальных вложений в арендованное имущество существует официальная позиция Минфина России, которая заключается в том, что амортизация по капитальным вложениям в арендованное имущество начисляется арендатором только в пределах срока договора аренды. При расторжении договора аренды и заключении нового договора аренды начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения налогом на прибыль организаций должно быть прекращено.
Правомерность иной точки зрения налогоплательщику, вероятно, придется отстаивать в судебном порядке.
Вместе с тем при пролонгации договора аренды, а также в случае возобновления договора аренды на неопределенный срок организация может продолжать начисление амортизации в порядке, установленном гл. 25 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс).
Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 256 Кодекса амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Абзацем 5 п. 1 ст. 256 Кодекса предусмотрено, что амортизируемым имуществом признаются капитальные вложения в предоставленные в аренду объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных арендатором с согласия арендодателя, а также капитальные вложения в предоставленные по договору безвозмездного пользования объекты основных средств в форме неотделимых улучшений, произведенных организацией-ссудополучателем с согласия организации-ссудодателя.
При этом амортизируются только те неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества (см., например, Письмо Минфина России от 19.07.2012 N 03-03-06/1/345).
Согласно п. 1 ст. 258 Кодекса амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями данной статьи и с учетом Классификации основных средств.
Налогоплательщик вправе увеличить срок полезного использования объекта основных средств после даты ввода его в эксплуатацию в случае, если после реконструкции, модернизации или технического перевооружения такого объекта увеличился срок его полезного использования. При этом увеличение срока полезного использования основных средств может быть осуществлено в пределах сроков, установленных для той амортизационной группы, в которую ранее было включено такое основное средство.
Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта основных средств срок его полезного использования не увеличился, налогоплательщик при исчислении амортизации учитывает оставшийся срок полезного использования (Письмо Минфина России от 18.11.2013 N 03-03-06/4/49459).
Капитальные вложения в арендованные объекты основных средств, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с Классификацией основных средств (Письмо Минфина России от 27.01.2014 N 03-03-06/1/2769).
Таким образом, в отношении капитальных вложений в арендованные объекты основных средств в форме неотделимых улучшений налогоплательщик рассчитывает сумму амортизации, исходя из срока полезного использования, установленного арендодателем для арендованных объектов или для капитальных вложений в арендованные объекты.
При этом официальная позиция Минфина России заключается в том, что амортизация по капитальным вложениям в арендованное имущество начисляется арендатором только в пределах срока аренды (см., например, Письма Минфина России от 13.05.2013 N 03-03-06/2/16376, от 04.02.2013 N 03-03-06/2/2269).
В соответствии со ст. 610 Гражданского кодекса РФ договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.
Согласно п. 1 ст. 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Таким образом, если между арендодателем и арендатором заключается новый договор аренды, начисление амортизации по неотделимым улучшениям в целях налогообложения прибыли должно быть прекращено в порядке, определенном гл. 25 Кодекса, то есть с 1-го числа месяца, следующего за месяцем окончания срока действия первого договора аренды.
В случае пролонгации договора аренды арендатор вправе продолжать начисление амортизации по неотделимым улучшениям. Данный вывод подтверждается Письмом Минфина России от 25.10.2011 N 03-03-06/1/689.
Пунктом 2 ст. 621 ГК РФ предусмотрено, что, если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок.
Таким образом, условием для возобновления договора аренды является фактическое продолжение арендных отношений после окончания срока действия первоначального договора. При этом по своей правовой природе возобновление срока действия договора практически не отличается от пролонгации.
Следовательно, в случае если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора аренды при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор остается действующим, а арендатор продолжает начислять амортизацию по капитальным вложениям в арендованное имущество до момента расторжения договора аренды.
А.В.Манойло
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
19.09.2014
аналогично считается продленным на неопределенное время срочный договор в трудовом праве...
в вашей ситуации для подстраховки можно заключить доп. соглашение о продлении задним числом