Как происходит процесс заключения и исполнения договора розничной купли-продажи товара дистанционным способом?
Продавец предлагает товар в рекламе, каталогах и описаниях товаров, обращенных к неопределенному кругу лиц, что в соответствии с гражданским законодательством признается публичной офертой (п. 2 ст. 437 ГК РФ), если оно содержит все существенные условия договора розничной купли-продажи.
Предложение товара при осуществлении дистанционной торговли также осуществляется путем визуальной демонстрации образцов товара (например, по телевизору в телемагазине), предоставлением сведений о продаваемых товарах (описаний, каталогов, фотоснимков товаров и т.п.). Все вышеназванные действия в соответствии со ст. 494 ГК РФ признаются публичной офертой продавца, то есть предложением купить товар, сделанным неопределенному кругу лиц.
Продавец обязан заключить договор с любым лицом, выразившим намерение приобрести товар, предложенный в его описании. Продавец обязан информировать покупателя о сроке, в течение которого действует предложение о продаже товара дистанционным способом. Ознакомление покупателя с товаром - это первый этап в рассматриваемой схеме.
Кроме того, во исполнение требований Правил продажи товаров дистанционным способом продавец обязан предложить покупателю услуги по доставке товаров путем их пересылки почтовыми отправлениями или перевозки с указанием используемого способа доставки и вида транспорта. Рекламируя товар, продавец в случае необходимости должен сообщить покупателю о необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию технически сложных товаров, которые по техническим требованиям не могут быть пущены в эксплуатацию без участия соответствующих специалистов.
Второй этап в схеме купли-продажи товаров дистанционным способом. Ознакомившись с предложением продавца, изучив информацию о качественных и иных характеристиках товара, его цене, свойствах, а также необходимости использования квалифицированных специалистов по подключению, наладке и пуску в эксплуатацию, способах оплаты, сроках и видах доставки, покупатель принимает решение о покупке. Он направляет продавцу (по электронной почте, посредством телефона, факсимильной связи и пр.) свое согласие купить товар. Выражение такого согласия в гражданском праве еще называется акцептом (ст. 438 ГК РФ).
Правила продажи товаров дистанционным способом предъявляют определенные требования к такому сообщению покупателя о желании приобрести товар. В сообщении должны быть обязательно указаны:
а) полное фирменное наименование (наименование) и адрес (место нахождения) продавца, фамилия, имя, отчество покупателя или указанного им лица (получателя), адрес, по которому следует доставить товар;
б) наименование товара, артикул, марка, разновидность, количество предметов, входящих в комплект приобретаемого товара, цена товара;
в) вид услуги (при предоставлении), время ее исполнения и стоимость;
г) обязательства покупателя.
Как правило, продавец, предлагая товар, уже заранее предлагает и форму для заполнения заказа. Если это печатный каталог - это специальная печатная форма, размещенная, например, на последней странице. Если каталожная торговля производится через представителей, форма заказа формируется у представителя. Если предложение поступает через интернет-магазин, продавец предлагает для оформления заказа заполнить электронную форму.