Список участников по состоянию на...

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Добрый день, уважаемые форумчане!
Заранее прошу прощения за "баянную" тему, но что-то у меня замкнуло, не соображу.

Участник ООО уступил долю третьему лицу. Сделка удостоверена нотариусом 20 апреля. Изменения в ЕГРЮЛ, соответственно, через неделю.

Один из участников запросил список по состоянию на 22 апреля.

Какой состав участников должен быть указан по состоянию на запрашиваемую дату?
П. 2 ст. 31.1 ФЗ ООО говорит об обеспечения соответствия сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ и нотариально удостоверенным сделкам.
:dont_know:
Изменения, касающиеся перехода доли, вступают в силу для третьих лиц с момента гос. регистрации.

Так кого указывать?
Заранее спасибо!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Добрый день, уважаемые форумчане!
Заранее прошу прощения за "баянную" тему, но что-то у меня замкнуло, не соображу.

Участник ООО уступил долю третьему лицу. Сделка удостоверена нотариусом 20 апреля. Изменения в ЕГРЮЛ, соответственно, через неделю.

Один из участников запросил список по состоянию на 22 апреля.

Какой состав участников должен быть указан по состоянию на запрашиваемую дату?
П. 2 ст. 31.1 ФЗ ООО говорит об обеспечения соответствия сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ и нотариально удостоверенным сделкам.
:dont_know:
Изменения, касающиеся перехода доли, вступают в силу для третьих лиц с момента гос. регистрации.

Так кого указывать?
Заранее спасибо!

поскольку сделка нотариальная, то право собственности на долю перешло с момента удостоверения договора нотариусом, следовательно в Списке должны быть сведения, после продажи доли - с новыми участниками

• Мне нравится
Реакции: мышкин

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Сергей Д., спасибо, но:
"Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц...."
п. 12 ст. 21 ФЗ ООО.

Я правильно понимаю, что момент перехода права собственности связывается с внесением в ЕГРЮЛ?
Это что же получается, продавший долю участник, до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ может участвовать в собраниях и голосовать?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,849
7,775
г. Чехов М.О.
Сергей Д., спасибо, но:
"Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента внесения соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц...."
п. 12 ст. 21 ФЗ ООО.

Я правильно понимаю, что момент перехода права собственности связывается с внесением в ЕГРЮЛ?
Это что же получается, продавший долю участник, до момента внесения изменений в ЕГРЮЛ может участвовать в собраниях и голосовать?

у вас нотариальная сделка? значит отсчет идет от заверения нотариусом.
Т.е. дол отчуждена и продавец участником уже не является

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
у вас нотариальная сделка? значит отсчет идет от заверения нотариусом.
Т.е. дол отчуждена и продавец участником уже не является
Ошибаетесь. Доля, в данном случае, переходит к ее приобретателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ст. 23 ФЗ об ООО (см. абз. 1 п. 12 ст. 21 ФЗ об ООО).

Раньше, действительно, было указано, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

Сейчас это не так.

Добавлено через 1 минуту 37 секунд
Правильно (для данного случая).

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Ошибаетесь. Доля, в данном случае, переходит к ее приобретателю с момента внесения записи в ЕГРЮЛ, за исключением случаев, предусмотренных п. 7 ст. 23 ФЗ об ООО (см. абз. 1 п. 12 ст. 21 ФЗ об ООО).

Раньше, действительно, было указано, что доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в ЕГРЮЛ соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

Вот и мне так же подумалось.
Даже пасту занимательную нашел https://www.dlapiper.com/~/media/Fi...C Law and RE Transactions Legal Alert_Rus.pdf

В принципе, вышеуказанные положения закона выглядят недвусмысленно

мышкин

Местный
31 Май 2008
657
53
Москва
Получается, что на дату до внесения изменений в ЕГРЮЛ, но после нотариального удостоверения сделки, в списке участников указывается прежний участник?
по крайней мере, простая логика говорит об этом:) К сожалению, правоприменительной практике она не всегда присуща))) Потому хочу и узнать, нет ли еще каких подводных камней

Добавлено через 1 минуту 15 секунд
Да. Исходя из этого, в чем сомнения?
именно в подводных камнях