представляю статейку, кот. я нашел на Хабре
проекты в данном случае можно заменить словом "бизнес", "отношения", ну и жизнь в конце концов (чем не прожект?)
http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/69971/#habracut
проекты в данном случае можно заменить словом "бизнес", "отношения", ну и жизнь в конце концов (чем не прожект?)
Правила Ярослава Грешилова
Сегодня наткнулся во френдфиде исследователя фонда inVenture Ярослава Грешилова на 9 интереснейших правил проектной работы. Оговорюсь, что далеко не со всем здесь согласен, но пища для размышлений тем не менее превосходнейшая. Привожу здесь в удобном для чтения виде.
Правило первое: работать имеет смысл не «над проектами», а «с людьми». Проекты всё равно имеют свойство со временем мутировать до неузнаваемости, а вот люди, как правило не меняются.
Например, работа над разными проектами за последние три года с одним моим другом имеет такие объективные итоги: из четырёх проектов завершено — ноль, денег заработано — близко к нулю, времени потрачено — довольно много, собственное развитие — существенное, отношения с человеком — улучшаются и развиваются, желание и дальше делать что-то вместе — только растёт.
О чём это говорит? О том, что наше с ним взаимодействие — для обоих является пространством попробовать что-то непросчитываемое, то, что мы раньше не делали, толком никому не нужное. Получается не так много, но это наш способ развивать друг через друга и через то, что мы делаем. Казалось бы, после четырёх «неудач» нужно любые совместные инициативы рубить ещё на этапе обдумывания. Однако сотрудничество с этим человеком кажется мне одним из наиболее перспективных направлений жизни
Правило второе: нельзя полностью растворяться в том, что ты делаешь, и ассоциировать себя с этим делом. Мои проекты — это не я. Они — лишь средство моего движения, самовыражения, исследования этого мира.
В этом смысле всегда помогает заниматься несколькими малосвязанными друг с другом вещами одновременно. Необходимость постоянного переключения из одной действительности в другую позволяет удерживать самоидентификацию «над ними» и требует постоянного вопрошания «А я-то здесь кто?»
Правило третье: инициатива должна исходить от меня. Бессмысленно ждать, что мне сделают предложение, которого я ожидаю. Другим всегда нужно не то, что нужно мне. Нужно искать и инициировать дела и проекты самостоятельно.
Следствие из правила: никогда не соглашаться на сделанное предложение, даже если оно кажется интересным. В этом случае надо пропустить предложение через себя и сделать контрпредложение, учитывающее не только интересы заказчика, но и мои собственные.
Правило четвертое: следует помнить — то, что я делаю, не нужно никому, кроме меня. Слово «востребованность» вообще следует запретить к употреблению, кроме некоторых узкоспециальных случаев. Следует прежде всего смотреть внутрь себя, а только затем — вовне.
Как правило, если я делаю что-то, что нужно другим, но не мне, я лишь исполняю принятые в этой сфере ритуальные танцы. Они довольно часто приводят к удовлетворительному результату, но не дают ни развития себя, ни вклада в культуру. Но зачем тогда это нужно?
Правило пятое: планирование выполняет лишь одну функцию — позволяет решить, с чего нужно начать, побывав в одном из возможных вариантов будущего. Дальнейшее — результат собственного творчества, а не следования плану.
Первое следствие: повторное планирование нужно только в ситуациях, когда не понятно, что делать дальше. Второе следствие: дословное следование плану — бессмысленно, поскольку уводит мимо реального положения дел в воображаемый мир, который был изобретен в момент планирования.
Правило шестое: всё, что имеет начало, имеет и конец. Следует научиться понимать, когда мой путь расходится с тем, куда движется проект, и уметь его завершить, переориентировать, либо выйти из него.
Следует избегать иллюзии «вечности делаемого». Вечны могут быть «вещи», произведенные мною (в случае хорошей удачи и истинной самоотдачи), но не мои усилия, вкладываемые в эту «вещь». Стоит помнить, что я вкладываюсь не ради того, чтобы произвести эту «вещь», а в соответствии с собственным целями и смыслами.
Правило седьмое: коммуницируй! Помни, что сознание протыкается в коммуникации. Гения от сумасшедшего отличает именно способность построить мостики между своим внутренним миром и реальностью. Ищи тех, кто не похож на тебя, и взаимодействуй с ними. Только это позволит тебе понять, что же ты делаешь на самом деле.
Другими словами, делая своё, стоит проверять его на других. Делать же чужое, проверяя его на себе, — транжирить отпущенное мне время.
Правило восьмое: как это ни прискорбно, перерождение обеспечивается только смертью. Хочешь родиться заново — сначала умри. Умирать больно и страшно, рождаться заново — волнительно и захватывающе.
Следует понимать, что речь идёт о смерти себя текущего (биологическое умирание лежит в стороне от обсуждаемой проблемы, хоть и зря). Помни, смерть страшна только пустотой после себя, но этим же она и прекрасна.
Правило девятое: имей свободное время и умей оставаться один. Досуг и одиночество— величайшие достижения человека. Именно в этот момент ты имеешь возможность размышлять, то есть пользоваться разумом.
Помни также, что осознанное и проживаемое одиночество — единственный источник собственной, а не заимствованной энергии.
http://habrahabr.ru/blogs/arbeit/69971/#habracut
Последнее редактирование: