переоформление дома

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.
Ситуация такая: необходимо переоформить дом (мать переоформляет на дочь). Дом находится в г. Волгодонск Ростовской области. Каким образом это лучше всего сделать, что предоставляется в ФРС и в каком виде, какие нюансы могут возникнуть в процессе?

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва
Ответ: переоформление дома

Ситуация такая: необходимо переоформить дом (мать переоформляет на дочь). Дом находится в г. Волгодонск Ростовской области. Каким образом это лучше всего сделать, что предоставляется в ФРС и в каком виде, какие нюансы могут возникнуть в процессе?
делайте договором дарения, удостоверяйте подписи у нотариуса. Одаряемый идет в ФРС по месту нахождения имущества. С собой договор и паспорт. Регистрация 30 дней

kurbatova-ira

Местный
25 Мар 2009
610
23
Москва

Плутос, чтобы поехать одному одаряемому, да и еще доверенность тоже нот.
считаю это самым оптимальным вариантов, чтобы двоим не тащиться туда

Шнур

Активист
5 Апр 2007
1,283
239
Москва

Плутос, чтобы поехать одному одаряемому, да и еще доверенность тоже нот.
считаю это самым оптимальным вариантов, чтобы двоим не тащиться туда
а можно оформить доверенность на одного человека, который поедет в УФРС и подаст документы;)
что касается удостоверяйте подписи у нотариуса на договоре, то считаю, что это лишняя трата денег.

VKS

Активист
16 Авг 2007
3,264
807
О.Б.С.

Одаряемый никуда не поедет. Может подъехать только даритель, либо я (от любого имени по нотариалке). Как лучше действовать в такой ситуации? У нотара решено договор не заверять.

treskunja

Местный
30 Ноя 2007
930
49
Москва

выписать нотариальную доверенность на Вас
Если договор не нотариальный, не получится, т.к. даритель не может быть представителем одаряемого при подписании договора, т.к. сам является стороной в сделке, ФРС не пропустит. Поэтому оформлять доверенность надо на третье лицо.
что предоставляется в ФРС и в каком виде
кадастровый паспорт (оригинал и копия)
договор 3 экз.
акт приема-передачи 3 экз.
нотариальное согласие мужа продавца.
домовая книга или выписка из нее (оригинал и копия)
справка об остутствии задолженностей по коммунальным платежам (оригинал и копия)
Если прописаны несовершеннолетние, то свои заморочки.
квитанция о госпошлине