какая подведомственность??

Bart

Новичок
16 Апр 2009
29
0
Доброе время суток!
ситуация до боли смешная:
индивидуальный предприниматель сдает физическому лицу нежилое помещение для размещения служебных кабинетов (физик юрист - работает там). физик этот отказывается платить арендную плату. вопрос заключается в том, в каком суде рассматривать спор? в общей юрисдикции или в арбитраже.
заранее всем спасибо.
 

Bart

Новичок
16 Апр 2009
29
0
Ответ: какая подведомственность??

upd: также помимо взыскания арендной платы необходимо расторгнуть договор аренды.
сумма иска порядка 15000р.
 

Паленке

Местный
Ответ: какая подведомственность??

Нужно обращаться в СОЮ.
Арбитражные суды берутся за споры, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности, с участием организаций (юридических лиц) или граждан, имеющих статус ИП (ч. 2 ст. 27 АПК РФ). Коммерсант обратился в суд с иском о взыскании долга по договору купли-продажи. Федеральный арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 6 марта 2008 г. N А14-5707-2007/276/17 прекратил производство по делу, так как ответчик не являлся предпринимателем. Подобный спор с участием гражданина арбитражным судьям неподведомственен (п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ), за его разрешением следует обращаться в суд общей юрисдикции.
 

Bart

Новичок
16 Апр 2009
29
0
Ответ: какая подведомственность??

то есть при любом раскладе обе стороны что ли должны быть субъектами предпринимательской деятельности? а как же рф, субъекты и тд?
 

Паленке

Местный
Ответ: какая подведомственность??

то есть при любом раскладе обе стороны что ли должны быть субъектами предпринимательской деятельности? а как же рф, субъекты и тд?
Правильно. Часть 1 стати 27 АПК говорит о том, что Арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.

Общий перечень дел, подведомственных арбитражному суду, приведен в ст. ст. 27 - 32 АПК РФ.
Во-первых, судам подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности.
Во-вторых, АПК РФ указывает на субъектов споров, дела с участием которых подведомственны арбитражным судам. Такими участниками являются: организации (юридические лица), индивидуальные предприниматели, Российская Федерация, ее субъекты, иностранные организации и т.д. (п. 2 ст. 27 АПК РФ).
В чём вопрос-то? :)
 

Паленке

Местный
Ответ: какая подведомственность??

Уважаемый Bart!

В подтверждение вышесказаного направляю Вам официальные разъяснения Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ по данному вопросу:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996
"О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЧАСТИ ПЕРВОЙ ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"

Пункт 13. Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами, за исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.
При разрешении указанных споров арбитражным судам следует руководствоваться нормами Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иного правового акта или существа правоотношений (пункт 3 статьи 23).
Учитывая, что гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью, но не прошедший государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, не приобретает в связи с занятием этой деятельностью статуса предпринимателя, споры с участием таких лиц, в том числе связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в соответствии со статьей 25 ГПК РСФСР подведомственны суду общей юрисдикции.
При разрешении таких споров могут быть применены положения Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (пункт 4 статьи 23).
С момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной
регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 21.04.2004 N 90пв03

Автором изобретения, полезной модели, промышленного образца может быть признано только физическое лицо, творческим трудом которого оно создано и поэтому споры между патентообладателем и автором должны быть отнесены к подведомственности судов общей юрисдикции, ввиду участия в них физического лица.

По общему правилу о подведомственности критериями разграничения дел между судами общей юрисдикции и арбитражными судами являются субъектный состав дела и характер спора.
Согласно ст. 22 ГПК РФ суды общей юрисдикции рассматривают все гражданские дела, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
В соответствии со ст. 28 АПК РФ к подведомственности арбитражных судов отнесены дела по спорам, возникающим в сфере экономической или иной предпринимательской деятельности, если сторонами в них являются юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Поскольку Борисов Ю.И., являясь участником спорных правоотношений,- физическое лицо, а характер спора - исполнение договора, связанного с защитой прав патентообладателя, следовательно, иск подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

РАЗЪЯСНЕНИЯ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ от 24.03.2004
"Ответы Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации на вопросы судов по применению норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Вопрос 1: Подлежит ли применению в настоящее время разъяснение, данное в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", о подведомственности дел с участием лиц, утративших статус индивидуального предпринимателя к моменту обращения заинтересованного лица в суд?
Ответ: В соответствии с ч. 3 ст. 22 ГПК РФ суды рассматривают и разрешают дела, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, за исключением экономических споров и других дел, отнесенных федеральным конституционным законом и федеральным законом к ведению арбитражных судов.
Часть 2 ст. 27 АПК РФ устанавливает, что к подведомственности арбитражных судов отнесены дела с участием граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке.
В соответствии с ч. 4 ст. 29 АПК РФ арбитражным судам подведомственны дела о взыскании с организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, обязательных платежей, санкций, если федеральным законом не предусмотрен иной порядок их взыскания.
Гражданин признается индивидуальным предпринимателем и вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (п. 1 ст. 23 ГК РФ).
Следовательно, гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе (в качестве истца или ответчика), только в том случае, если он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, если иное прямо не предусмотрено федеральным законом.
Таким образом, разъяснение, данное в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации", не противоречит действующему процессуальному законодательству и, следовательно, подлежит применению.
 

Bart

Новичок
16 Апр 2009
29
0
Ответ: какая подведомственность??

спасибо за подборку. сейчас прочитаю.
касаемо рф , субъектов - не вчитался в статью. неправ.
 

Ария Мирнова

Новичок
30 Сен 2009
2
0
Ответ: какая подведомственность??

Да, в СОЮ вам надо!
В арбитраже еще при подготовке дела к расмотрению направляют запрос в налоговую - является ли ответчик ИП. Если не является - выносят определение и рассматривать не будут.